首页
> 建设项目 > 建设项目审批

2015年12月9日拟作出核技术应用建设项目环评报告书(表)审批意见公开

时间:2015-12-09 17:26:18 字体:[ ]

项目名称

生产、销售、使用工业用电子直线加速器项目

建设地点

南通市通州经济开发区青岛路888号

建设单位

南通海维电子辐照技术有限公司

环评机构

  江苏省辐射环境保护咨询中心

项目概况

1#机房使用DE-12/5-800型加速器进行食品杀菌保鲜加工和电子器件辐照加工等,2#机房用于开展DE-12/5-800型电子直线加速器生产和调试工作。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1#加速器机房污染防治措施:

1)加速器机房主要由辐照室和主机室组成,其中主机室包括加速器大厅和调制器机房两部分。辐照室位于地下负一层,辐照室通过混凝土、三合土、土层及铅防护门进行防护;主机室位于地上一层,加速器大厅通过混凝土及铅防护门进行防护,调制器机房通过砖墙和普通门进行防护。

2)公司在辐照室防护门、加速器大厅防护门及调制器机房防护门上均已安装限位开关,并与加速器高压联锁。

3)公司在辐照室入口、加速器大厅入口及调制器机房入口上方均已安装红绿信号警示灯,红灯亮指示开机禁止入内,绿灯亮指示关机允许进入。已在辐照室外设警铃,加速器开机升高压前电铃响,提醒滞留辐射区的工作人员迅速撤离现场。

4)公司拟在辐照室和加速器大厅的迷道内均设计光电联锁报警装置,在加速器工作过程中,人员误入迷道,光电进行报警且加速器断电停机。

5)公司在辐照室内和控制室主控台上均已安装紧急停机按钮,拟在加速器大厅内安装紧急停机按钮,若主机室或辐照室有人滞留,可按动室内或控制台上的紧急按钮,加速器高压立即切断。

6)公司在辐射区已安装遥控辐射监测系统。该系统的数字显示装置安装在辐照室东侧屏蔽墙外表面上(见图6-3)。

7)公司在辐照室入口处、主机室加速器大厅入口及室调制器机房入口已设置醒目的电离辐射警告标志,提醒车间内其他工作人员在辐照工作过程中勿靠近。

2#加速器机房污染防治措施:

1)加速器机房主要由辐照室和主机室组成,其中主机室包括加速器大厅和调制器机房两部分。辐照室位于地下负一层,辐照室通过混凝土、三合土、土层及铅防护门进行防护;主机室位于地上一层,加速器大厅通过混凝土及铅防护门进行防护,调制器机房通过砖墙和普通门进行防护。

2)公司拟在辐照室防护门、加速器大厅防护门及调制器机房防护门上均设计限位开关,并与加速器高压联锁。

3)公司拟在辐照室入口、加速器大厅入口及调制器机房入口上方均设计红绿信号警示灯,红灯亮指示开机禁止入内,绿灯亮指示关机允许进入。并拟在辐照室外拟设警铃,加速器开机升高压前电铃响,提醒滞留辐射区的工作人员迅速撤离现场。

4)公司拟在辐照室和加速器大厅的迷道内均设计光电联锁报警装置,在加速器工作过程中,人员误入迷道,光电进行报警且加速器断电停机。

5)公司拟在主机室加速器大厅内、辐照室内和控制室主控台上均设计紧急停机按钮,若主机室或辐照室有人滞留,可按动室内或控制台上的紧急按钮,加速器高压立即切断。

6)公司拟在辐射区安装遥控辐射监测系统。该系统的数字显示装置拟安装在监测位置上。当辐射超过一定水平时,该系统的音响和(或)灯光警告装置应发出警告信号。

7)公司拟在辐照室入口处、主机室加速器大厅入口及室调制器机房入口处设置醒目的电离辐射警告标志,提醒车间内其他工作人员在辐照工作过程中勿靠近。

本项目两座加速器机房主要有辐照室和主机室构成,其中辐照室位于地下负一层,主机室位于地上一层,主机室包括加速器大厅和调制器机房。加速器大厅和辐照室入口处均建有迷道,机房外单独设有控制室,控制室设计避开加速器主射线方向,该加速器机房布局合理可行。

公司已对1#加速器机房进行分区管理,已将辐照室、主机室等设置为控制区,工作期间禁止任何人员进入,已将控制室、配电间、装卸加工货物区等设置为监督区,非辐射工作人员严格控制进入。1#加速器机房分区管理能够满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的有关辐射工作场所分区管理的要求。

公司拟对2#加速器机房进行分区管理,拟将辐照室、主机室等设置为控制区,工作期间禁止任何人员进入,拟将控制室、配电间等设置为监督区,非辐射工作人员严格控制进入。2#加速器机房分区管理能够满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的有关辐射工作场所分区管理的要求。

为了保证加速器正常运行,避免人员误入或误留主机室和辐照室发生误照射事故。加速器设计有加速器安全联锁系统,具体如下:

1#加速器安全联锁系统:

①公司在辐照室防护门、加速器大厅防护门及调制器机房防护门上均已安装限位开关,并与加速器高压联锁。

②公司在辐照室入口、加速器大厅入口及调制器机房入口上方均已安装红绿信号警示灯,红灯亮指示开机禁止入内,绿灯亮指示关机允许进入。拟在辐照室外设警铃,加速器开机升高压前电铃响,提醒滞留辐射区的工作人员迅速撤离现场。

③公司拟在辐照室和加速器大厅的迷道内均设计光电联锁报警装置,在加速器工作过程中,人员误入迷道,光电进行报警且加速器断电停机。

④公司在辐照室内和控制室主控台上均已安装紧急停机按钮,拟在加速器大厅安装急停按钮。若主机室或辐照室有人滞留,可按动室内或控制台上的紧急按钮,加速器高压立即切断。

⑤公司在辐射区已安装遥控辐射监测系统。该系统的数字显示装置安装在监测位置上。

2#加速器机房污染防治措施:

①公司拟在辐照室防护门、加速器大厅防护门及调制器机房防护门上均设计限位开关,并与加速器高压联锁。

②公司拟在辐照室入口、加速器大厅入口及调制器机房入口上方均设计红绿信号警示灯,红灯亮指示开机禁止入内,绿灯亮指示关机允许进入。并拟在辐照室外拟设警铃,加速器开机升高压前电铃响,提醒滞留辐射区的工作人员迅速撤离现场。

③公司拟在辐照室和加速器大厅的迷道内均设计光电联锁报警装置,在加速器工作过程中,人员误入迷道,光电进行报警且加速器断电停机。

④公司拟在主机室加速器大厅内、辐照室内和控制室主控台上均设计紧急停机按钮,若主机室或辐照室有人滞留,可按动室内或控制台上的紧急按钮,加速器高压立即切断。

⑤公司拟在辐射区安装遥控辐射监测系统。该系统的数字显示装置拟安装在监测位置上。当辐射超过一定水平时,该系统的音响和(或)灯光警告装置应发出警告信号。

2)电离辐射警告标志

公司在1#加速器机房辐照室入口处、主机室加速器大厅入口及室调制器机房入口已设置醒目的电离辐射警告标志,提醒车间内其他工作人员在辐照工作过程中勿靠近。拟在2#加速机房辐照室入口处、主机室加速器大厅入口及室调制器机房入口处设置醒目的电离辐射警告标志,提醒车间内其他工作人员在辐照工作过程中勿靠近。

3)电缆管线和通风管道

本项目2座加速器机房内均设有U型电缆沟,加速器控制电缆线均通过电缆沟至控制室,未破坏墙体的屏蔽效果,能够满足辐射屏蔽的要求。

本项目两座加速器机房内均设有排风系统,均配备1台轴流风机,均设置于两座加速器大厅顶部。1#加速器机房辐照室西侧墙角和2#加速器机房辐照室东侧墙角分别设置1个抽风口(高度为室内地坪),臭氧和氮氧化物从抽风口进入辐照室地下约1000mm处的横向排风通道(内径为300mm),然后汇聚至辐照室和主机室内的竖向排风通道,而后到达主机室屋顶外的风机房内,再排入大气中,最终排放口应高于本建筑(排放口高于屋顶3m)。辐照室内通风设施未破坏辐照室墙体的屏蔽效果,满足辐射防护的要求。

根据《粒子加速器辐射防护规定》中每台加速器必须根据其特点配备其他的辐射监测装置,如个人剂量计、可携式监测仪以及当前辐射管理要求国家有关要求,公司应配备与辐射类型相适应的防护用品和监测仪器。

公司已为1#加速器机房配备1台辐射巡测仪和2台个人剂量报警仪,计划为2#加速器机房配备2台个人剂量报警仪,并为从事本项目加速器销售获得的2名辐射工作人员各配备1台个人剂量报警仪,能满足《粒子加速器辐射防护规定》中每台加速器必须根据其特点配备其他的辐射监测装置,如个人剂量计、可携式监测仪和当前辐射管理的要求。

南通海维电子辐照技术有限公司计划为本项目配备7名辐射工作人员,且均计划配备个人剂量计,计划开展个人剂量监测和职业健康监护,并建立完整的个人剂量监测和职业健康防护档案。

落实以上措施后,公司安全措施能够满足辐射安全的要求。

本项目辐照室内拟设置机械排风装置。拟选用轴流风机,风量约720m3/h,本项目两座加速器辐照室的体积均约为38.85m3,则每小时换气次数约18.53次。本项目辐照室内设有通风装置,抽风口位于辐照室内,出风口位于加速器大厅顶部,将辐照室内臭氧和氮氧化物引至排风通道内,并经由排放通道排入大气中。

南通海维电子辐照技术有限公司所新增的7名辐射工作人员,均已参加上岗培训及辐射安全和防护培训,且均考核合格,能够满足开展本项目的技术能力要求。

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

建设单位承诺,将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治措施。

一、公示时间:2015年129日-20151215日。

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系电话:0513-85158675

主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:gio@nthb.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统