首页
> 新闻动态 > 县(市)信息

通州环保执法力度在全市“散乱污”企业暨“三行业”整治现场会上获得肯定

时间:2017-10-11 14:19:13 字体:[ ]

“通州环保在处理东盛印染环境违法行为上,排除万难、攻坚克难,出动环境监察人员200多人次,连续44天24小时蹲守,与环境违法行为作坚决斗争,全市环保系统的同志都要向通州学习。” 这是南通市环保局局长孙立新在全市“散乱污”企业暨“三行业”整治现场会上的一翻话。

今年以来,通州区环保局以“263”专项行动为抓手,以环境执法“亮剑”行动为主题,以环境执法大练兵为平台,先后组织开展了中央环保督察交办问题专项检查、夏季环境安全百日执法专项行动、“三行业”执法专项检查等,采取日常监督检查与集中检查、专项执法检查、夜间和节假日突击检查等一系列环境执法监管措施,加强监管频次,加大执法力度,持续打击环境违法行为。

为切实保护生态环境,通州区环保局严格规范环保执法行为,强化执法监督,实现执法制度健全、执法行为规范;现场检查中严格进行调查取证,围绕确定违法事实的时间、地点、行为、情节、动机、后果等内容进行调查取证,认定违法事实。调查过程中所制作的询问笔录、现场检查(勘察)记录,当事人、执法人员、见证人均应签名并标注日期,保证调查取得的书证、物证(影音资料)要素齐全,与涉嫌违法行为相关的记录详实,形成完整证据链。

通州区环保局还创新实施了环保履职“五联防工程”,与公安、检察院、法院等部门建立联动机制,积极开展联合执法行动,对重点工业企业、“散乱污”企业、小作坊等进行严格检查,严厉打击各类环境违法行为。同时加大环境违法犯罪案件办理力度,重点围绕近年来重信重访、群众反映强烈的环境信访案件以及重点环境违法案件整改落实情况,扎实开展专项执法检查“回头看”工作。

不仅如此,通州区环保局还加大环境执法法制宣传力度,组织主要污染企业主走进“环保大讲坛”,面对面向企业主宣传新环保法的按日计罚、查封扣押、移送公安等相关规定。还专门设计制作了宣传手册,在执法过程中,坚持向企业普及法律知识,让企业从根本上认识到环境保护的重要性,一系列举措对违法排污企业起到很好的震慑教育作用。

截止9月底,共出动环境监察人员2715人次,检查企业3232厂次,立案处罚159件,处罚金额1498万元,其中查封扣押9起,涉嫌刑事犯罪移送公安9起,行政拘留移送公安3起,停产限产10起,按日计罚1起。与公安、法院开展联合执法行动6次,行政拘留2人、刑事拘留16人。有效打击了环境违法行为,增强了企业守法生产的环境意识,提高了广大市民对环保的认识,切实维护了群众环境权益。

主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:gio@nthb.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统