首页
> 新闻动态 > 县(市)信息

通州区下好环境保护区域整治“先手棋”

时间:2017-10-09 14:18:11 字体:[ ]

南通市通州区环保局以群众呼声为“第一信号”,借力“263”专项行动,下好环境保护区域整治“先手棋”。连日来,通州区打响了通灵桥周边地区环境整治攻坚战,通过前期过细的工作以及规范化执法,日前9家重点污染企业已经停产,拆除工作正有序推进:东盛印染已拆除西侧厂房、西侧门面房共计15000平方米,东侧车间正在拆除中,厂区剩余800吨污水全部抽排完毕,20吨污泥全部处置结束;万达印染西南部压光、印染车间正在拆除;丰杰印染已完成厂区设备拆除方案的制定,并在做拆除前准备工作,已清运煤炭1200吨;恒达印染已拆除违章建设的2幢平房,除2台套定型机械设备外,其余设备已全部搬出厂区;益众燃气已与高新区拆迁办签订了搬迁协议,将于10月10日前歇业并关闭气站,整体移交高新区拆迁办;丽王化工部分生产、办公设施开始拆除;晨曦经贸正在进行厂区内危化品清运……各工作组成员放弃休息,进企开展工作。

通灵桥横跨通吕运河,周边范围内聚集多家企业,其中印染化工企业9家,影响周边环境和群众生活。近年来,通州区多次组织力量整治,对沿岸企业采取全面截污入管、封堵原有排口等措施。与此同时,扩建益民污水处理厂,处置能力由每天2.5万吨提升至4.8万吨。2016年,省委、省政府根据中央环保督察交办问题的整改要求,在全省部署开展“两减六治三提升”专项行动,通州区委、区政府按照省、市统一部署,从城市发展规划和功能定位出发,将通灵桥区域环境整治列入97个实施项目清单,成立“通灵桥区域环境综合整治指挥部”“南通高新区通灵桥区域环境综合整治办公室”,并出台《通灵桥周边环境综合整治方案》。

然而,在环保高压态势下,仍有少数企业阳奉阴违顶风作案非法排污。8月,根据群众举报和上级督察要求,执法人员发现东盛印染公司存在软管偷排污水、污泥行为,情节恶劣,问题突出,通州区决定加快区域综合整治步伐。8月11日,执法人员探测到东盛公司的暗管并挖掘摧毁,对该公司涉嫌逃避监管、偷排污水的行为立案,当事人已被警方拘留;8月15日,组织5个工作组进驻该区域,统筹做好物资清运、安全隐患排摸、违法行为取证、残留污水污泥清运等综合整治工作。企业拆除后,还将开展生态修复,还老百姓一个良好的生态环境。

金新街道果园居居民瞿国萍家离通灵桥直线距离仅几百米,她开心地说:“原来这里经常散发着臭味,窗子都不敢开,这几天好了,闻不到臭味了,等绿化做好了,我们老百姓就可以出来散步了,政府为维护百姓利益做了一件实事。”

主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:gio@nthb.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统