首页
> 公众参与 > 意见征集

关于公开征求《关于调整市区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的公告

时间:2017-11-28 18:26:38 字体:[ ]

为进一步加强大气污染防治,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据省大气办印发的《关于进一步强化高污染燃料禁燃区管理的通知》(苏大气办[2017]4号),市大气办代拟了《南通市人民政府关于调整市区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,征求意见截止日期为12月6日17:30,请通过电话、电子邮件、传真或书信的方式进行反馈。

联系人:洪茂,电话:(0513)59002796,传真:(0513)59002782,邮箱:ntwf12369@126.com

书面材料可邮寄至南通市环境保护局大气环境管理处 (地址:南通市崇川区崇文路2号市图书馆与综合服务中心20楼2011室,邮编226007)。

 

南通市大气污染防治联席会议办公室

2017年11月28日

 

   南通市人民政府关于调整市区高污染燃料禁燃区的通告

(征求意见稿)

为进一步加强大气污染防治,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、环保部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、省大气办《关于进一步强化高污染燃料禁燃区管理的通知》(苏大气办〔2017〕4号)等规定,根据我市实际情况,现决定调整市区高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)范围,进一步加强禁燃区管理。有关事项通告如下:

一、高污染燃料类型

根据环保部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号),将市区划分为Ⅱ类燃料禁燃区和Ⅲ类燃料禁燃区。

(一)Ⅱ类燃料禁燃区内禁止使用的燃料组合类别:

1、除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)Ⅲ类燃料禁燃区内禁止使用的燃料组合类别:

1、煤炭及其制品。

2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3、非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

二、调整后的禁燃区范围:

(一)崇川区、港闸区、经济技术开发区、苏通科技产业园区、通州湾示范区全区域。

   此区域内除现有火电企业、热电企业、集中供热企业及规划建设的火电、热电联产项目外,全部为Ⅲ类燃料禁燃区。

(二)通州区全区域。

通州区城区规划范围内(东至金龙路、金霞大道、金乐路,南至文贤路,西至金西中心竖河、龙溪路、金江大道,北至六号横河、龙潭大道、运盐河)为Ⅲ类燃料禁燃区;其他区域除规划建设的火电、热电联产项目外为Ⅱ类燃料禁燃区。

三、禁燃区管理

(一)在禁燃区内,禁止销售、燃用相应类别高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。已有的燃用高污染燃料的设施,要根据以下要求限期改用清洁能源、可再生能源或淘汰:

1、Ⅱ类燃料禁燃区内:

2018年1月1日起,单台出力小于(含等于)10蒸吨/小时(7MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。全区域停止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

2019年1月1日起,单台出力小于(含等于)20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

根据省政府办公厅《关于印发江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案的通知》(苏政办发〔2017〕30号)要求,2020年1月1日起,单台出力小于(含等于)35蒸吨/小时(24.5MW/小时)的锅炉和各类工业窑炉停止使用煤炭及其制品。

2、Ⅲ类燃料禁燃区内:

2018年1月1日起,单台出力小于(含等于)10蒸吨/小时(7MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。非专用锅炉(已经过改造使用生物质成型燃料并通过验收的原燃煤锅炉除外)或未配置高效除尘设施的专用锅炉停止使用生物质成型燃料。全区域停止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

2019年1月1日起,单台出力小于(含等于)20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

2020年1月1日起,单台出力小于(含等于)35蒸吨/小时(24.5MW/小时)的锅炉和各类工业窑炉停止使用相应类别高污染燃料。

    2021年1月1日起,单台出力大于35蒸吨/小时(24.5MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

(二)现有燃用高污染燃料设备在拆除或改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的大气污染物达到国家规定的排放标准。

(三)违反本公告规定,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按规定停止燃用高污染燃料,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条,没收燃用高污染燃料的设施,拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

四、工作要求

划定范围内的区人民政府(管委会)负责本行政区域范围内禁燃区工作的组织实施。市发改委、经信委、财政局、环保局、城乡建设局、规划局、城市管理局、安监局、商务局、工商局、质监局、行政审批局等相关部门应当依据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快天然气、集中供热等相关基础设施的规划和建设,严厉查处新、改、扩建燃用高污染燃料的设备及各类违法销售、使用高污染燃料的行为,积极鼓励、引导辖区内企业自行淘汰燃用高污染燃料的设施改用清洁能源,加强对禁燃区的监督管理。各县(市)人民政府可参照本公告要求执行。

本公告自2018年1月1日起施行。原《南通市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(2013年12月9日)同时废止。

 

南通市人民政府

2017年11月28日


主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:hbj@nantong.gov.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统