首页
> 新闻动态 > 领导访谈 > 访谈纪实

【视频】我请代表委员说:环保“六治”,让身边环境更美好

时间:2017-02-18 13:31:13 字体:[ ]

 

  

高水平全面建成小康社会,生态环境是较为突出的短板,“让生态环境更加优美”是每个人追求的目标。我们邀请市政协委员、市环保局局长孙立新,市人大代表、海安环保局污防科科长沈林玲,就增强人民群众对良好环境的认同感、获得感进行访谈。

近年来,全市上下把绿色作为检验地方发展质量和水平的重要标杆,与时俱进推进生态文明建设。今年政府工作报告中明确提出,要扎实推进“两减六治三提升”专项行动,让广大群众感受到环境提升的实际成效。

百姓感受比数据指标更重要

主持人:这几天,朋友圈经常被“南通蓝”这样的美图刷屏。对于环保,老百姓最直观的感受就是呼吸是否畅快,天空是不是养眼。对此,两位业内人士如何看待?

孙立新:和市民们眼中的蓝天同频共振,2016年全市生态环境质量稳中有升,空气环境质量实现“两升三降”。空气质量达标率、优的天数大幅上升,PM2.5年平均浓度、重污染天数、酸雨频率大幅下降。2016年,“优”等级天数86天,比2015年增加了31天;PM2.5平均浓度46微克/立方米,比上年下降20.7%;重污染天数比上年减少10天;酸雨频率14.4%,比上年下降22.9%。

沈林玲:我们海安在大气防控方面也是成效明显。累计淘汰燃煤锅炉290台,两家企业完成提标改造,淘汰黄标车1220辆。开展化工园区企业废气整治工程,21家企业停止生产。2016年,我县PM2.5浓度同比下降15.3%,优良天数上升2.6%。

主持人:从数字上看,南通生态已在发生积极变化,但老百姓一时半会儿的感受还不太明显。感受和数字,哪个更重要?

沈林玲:必须要正视的一个事实:“数字达标不能代替百姓感受”。生态短板已经成为全社会的一个“痛点”和“易燃点”。就海安来看,2016年全县PM2.5平均浓度距离国家二级标准还有一定差距,二氧化氮、臭氧等指标呈上升趋势。水环境治理方面,虽然通过三年“清水工程”综合整治,基本达到了“水清、河通、无杂物、能养鱼”的阶段性目标,但劣五类水体仍然存在,一些河道生态功能依然脆弱。

孙立新:对生态环境怎么强调都不为过,百姓感受比数据指标更重要。

虽然我市2016年PM2.5年均浓度相比2013年降幅较大,但比二级标准年平均浓度35微克/立方米还有较大差距;这几年市PM2.5平均浓度稳步下降,连续两年降幅列全省第一,但臭氧污染问题日益突出;地表水质达标率不高,还存在大量的五类和劣五类水体;企业违法排污、偷排等违法行为依然存在。环保部门希望通过努力,让大家感受到总量减排和环境质量相一致。

专业视角解读“263”

主持人:谈到环境整治,“263”这个数字最近频频出现在新闻中,请两位专家解读下“263”的含义。

孙立新:省委、省政府提出开展“两减六治三提升”专项行动,既是落实中央环保督察整改要求的具体动作,也是贯彻落实省党代会和省“两会”精神的一项重要举措。其中“两减”,是指减少煤炭消费总量、减少落后化工产能;“六治”是指治理区域水环境、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物、治理环境隐患;“三提升”是指提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平。

沈林玲:“六治”突出了一个核心:改善环境质量。包含两个治理要素:水、气。覆盖了两个重要区域:城市和农村。抓住了三个热点:黑臭水体、畜禽养殖、挥发性有机物。南通提出的“六治”,既是对省委省政府“两减六治三提升”的落实,其中“五治”与省里基本一致,又加入了地方元素,提出了以全面实施河长制为抓手的治理区域水环境,在治理环境隐患中加入与核辐射安全相关要求。

孙立新:开展“两减六治三提升”专项行动,意义在于瞄准问题靶心,精准施策。从现在起,我市要用2-3年时间,着力解决突出问题,有效控制环境风险,推进污染减排,倒逼转型升级,尽早实现生态环境质量的根本性好转。

“两减”从根本上讲,是狠抓源头治理,转变我市发展方式比较粗放,能源结构、产业结构仍处于中低端水平的现状。尤其要把减少煤炭消费总量和减少落后化工产能作为突破口,从源头上为生态环境减负。

精准治污打赢攻坚战

主持人:听专业人士介绍“两减六治三提升”,感觉特别接地气,可以让呼吸更清新、饮水更安全。“263”行动中,精准有效的治理举措有哪些?

孙立新:我市PM2.5本地排放来源中,燃煤占比26%,要痛下决心调整能源结构,到2020年电力行业煤炭消费占煤炭消费总量的比重提高到65%以上。替换燃煤,就要大力发展清洁能源,扩大天然气利用,有序发展海上风力发电,积极发展分布式光伏发电,实施“屋顶计划”。

水环境治理手段是全面建立“河长制”和“断面长制”;印染企业集聚入区率50%左右,今年实现全市河长制全覆盖。2020年实现全市河道管护全覆盖,地表水省控以上断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到74.2%。对黑臭水体,采取截污、清淤、活水、保洁、生态修复等措施,确保2020年,基本消除城乡黑臭水体。

沈林玲:海安位于长江、淮河两大水系交汇处,由于受上游来水影响,总体水环境状况不容乐观,全县省控、市控断面水质时有超标现象。目前正在开展“清水工程”回头看工作,确保全县断面水质优于三类水比例达到66.7%。

主持人:畜禽养殖污染已成为农村污染的主要来源,像海安这样的畜禽养殖大县,对养殖污染怎样处置?

沈林玲:目前海安畜禽养殖禁养区和限养区划定工作已经完成,今年要按省市要求全面完成禁养区内养殖场(专业户)关闭搬迁工作。加快蓄粪池建设,建成养殖场蓄粪池248个、田间大型蓄粪池20个。鼓励沼气发电并网,推进能源化综合利用,新增沼气发电并网养殖场3家。发展水产生态健康养殖,对百亩以上集中连片淡水池塘实施标准化改造,启动工业化养殖方式示范点建设。今年,全县规模化养殖场(专业户)畜禽粪污治理率达到90%,到2020年达100%。

主持人:南通是滨江临海的城市,生产生活用水100%直接或间接取自长江。以往一旦听说翻船、化学泄漏等传闻,市民往往一蜂窝涌进超市里抢水,这种潜在的环境隐患能消除吗?

孙立新:对我市而言,长江第一功能是提供饮用水源,其他功能都要服从于这个功能。

治理环境隐患,必须以保护长江为重点,确保长江生态安全和群众饮用水安全。要下大决心清理沿江危化品码头和储罐,切实规范沿江危化品码头运行管理,严禁新增危化品码头。全面取缔县级以上集中式饮用水源地保护区内的违法违规设施,健全完善应急备用水源建设和运行维护管理,提高应急保障能力。

沈林玲:海安通过全面取缔饮用水源地保护区内的违法违规设施,杜绝可能污染饮用水水体的活动,加强水源地监管。作为基层人大代表,我坚信:在市委市政府的正确领导下,加强环保执法,实施精准治污,解决热点问题,倡导全民参与,南通将天更蓝、地更绿、水更清!

(来源:南通日报、南通网、南通发布)

主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:gio@nthb.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统