首页
> 新闻动态 > 本市动态

【263在行动】南通铁腕治污:担当责任,为留绿水青山在

时间:2017-09-30 13:10:40 字体:[ ]

企业是环境保护的责任主体。“小散乱污”企业的治理,涉及的企业数量众多。市委市政府要求,对我市“三行业”中的企业,要因地制宜、疏堵结合、治污转型。对一些工艺达标、市场前景好、通过搬迁可以实现转型升级的存量企业,要做好引导和服务工作,确保企业正常运转。对责令停产的企业,要妥善做好资产处置、人员安置等工作,在法律框架内尽最大可能保障好企业和职工的利益。面对政府部门铁腕治污,“三行业”中的绝大多数企业表示理解和支持。

近年来,崇川区加大了印染行业整治力度,去年底关停了一批企业。位于通富路通甲路路口的南通佳禾染整有限公司便是其中一家,该企业主要经营染色、色织整理等业务。最近,企业负责人花仲杰正在为企业“重生”奔忙。他坦言,虽然企业加大了环保设施投入,但随着城区日新月异发展,附近的住宅小区、学校逐年增多,企业确实不适合在人口较为密集的地区生存,考虑到企业长远发展和城市生态环境,关停搬迁是必然选择。2016年12月,该企业全部关闭停产,并筹集资金按照规范程序,对大部分职工进行了分流。花仲杰透露,自己正在与同行进行技术合作,希望通过提档改造,为企业“涅槃”打基础。

虽然企业已经被关停近一年,但提及南通天华电镀有限公司,曾经的老板刘建华依然有些不舍。刘建华年少出来打拼,最终搏出一片天空。但是随着时间的推移,天华电镀工艺开始落后、设施逐渐老化,废气、废水都不能实现稳定达标排放。企业几经改造,但仍不能适应新的环境保护要求。“被环保部门处罚过好几次,最后我也明白了,修修补补不能解决根本问题,我的实力也不够进行彻底改造,那就只能把企业关停。”当地政府出来动员企业关停时,刘建华表态,为了子孙后代、青山绿水,牺牲自己的小利益。现在回过头来看,他也释然,以前办企业时总是提心吊胆,就怕出个环境安全事故,觉都睡不安稳。“如果以后还要办企业,一定要把环保、安全放在首位,不给社会和政府添麻烦,也不给自己添麻烦。”刘建华说。

部分企业通过改造、易地重建,实现“凤凰涅槃”。走进位于通州区石港镇的南通恒信铸锻有限公司,这个有着数十年历史的企业已经关停,厂房破旧不堪。“这家企业由于存在粉尘、噪音等污染,多次被当地居民举报,我们也上门处罚过几次,但一直不能稳定达标。”通州区环境监察大队石港中队负责人秦琛介绍说。前几年,在当地政府和环保部门再三劝说下,这家企业的负责人决定斥巨资易地重建。去年,在环保部门的协调指导下,重建后的企业正式投产,花费1400万元进行环保设施改造的效果非常明显,粉尘排放实现稳定达标。如今,“凤凰涅槃”后的企业已经改名南通新兴机械制造有限公司,生产的重型卡车牵引座远销欧美,得到国外客户的认可。

“没改造之前,总是想着修修补补,现在才感受到环保改造带来的好处。”企业厂办负责人杨建清表示,易地重建后效益非常明显。全新的厂房、高标准的环保设施让国外客户很满意,由于企业形象好,合作起来更顺畅。而且,舒适的工作环境也吸引来更多劳动力。“以前在老厂,人心不稳,一些好不容易培养起来的熟练工说辞职就辞职。而现在,人员稳定,大家都愿意在一个好环境下工作。”已经在企业工作多年的老员工吴玉平笑着说:“以前老厂粉尘多,我负责的设备一段时间就要清理一次,一次扫下的粉尘能有半斤。现在一年多了还没清理,也没有多少粉尘。在好的环境下工作,人也舒心很多。”

更为明显的效益是被举报和投诉没了,企业再不需要应付各种居民上访和环保部门的检查,可以一心一意地投入到生产经营中。杨建清介绍:“我们现在尝到了环保改造带来的好处,下一步还要继续加大投入,把噪音问题彻底解决。”秦琛则表示,一方面将继续铁腕治污,对污染企业说不;另一方面将对有能力和意愿的企业进行环保改造的指导和扶持,既创造良好的生态环境,又保持当地经济稳定发展。

(来源:南通日报、南通网 记者 陈可 刘璐 汤晓峰)


主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:gio@nthb.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统