首页
> 新闻动态 > 图片新闻

【视频】回眸2017·生态篇:南通:奋力书写绿色发展新画卷

时间:2018-01-18 15:05:45 字体:[ ]

点击播放:【视频】回眸2017·生态篇:南通:奋力书写绿色发展新画卷  




生态文明建设,关系人民福祉、关乎民族未来。2017年,市委市政府坚定不移推进生态文明建设,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。过去的一年,南通的蓝天在增多,河流在变清,绿色在扩展,生态环境状况明显好转,百姓有了满满的幸福感。

新年伊始,南通捧出这样一份“气、水、土”治理成绩单:2017年空气质量“两降一升”,初步统计全年收获266个蓝天。31个省考以上河流断面优III比例67.7%,超过省定目标3.2个百分点;集中式饮用水源达标率100%。

天蓝水清岸绿的背后,是“治水、治气、治土”三大战役的深入开展。2017年,我市完成548项大气治理重点项目,淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉993台。全市5500名“河长”守护梦里水乡,通过巡河累计交办问题29140个,落实整改26202个,整改率达90%。排查关闭化工企业遗留地块290幅。

如果说控制污染是“减法”,那么过去一年,南通的生态加法也成效显著。2017年3月,我市召开创建国家森林城市动员大会。对照“创森”标准,去年和今年全市要新增造林面积24.9万亩。为此,我市按照“市区见缝插绿,市郊成片造绿,沿河沿路同步建绿”的思路快速推进,仅去年就开工建设5个市级重点公园、3条特色景观林荫路,建成20个小游园。在城市外围,60公里的中心城区高速一环生态景观廊道,90公里的宁启铁路(一期)生态景观廊道已经形成,构成一道“绿色屏障”。

生态环境质量的持续改善,本质上源于坚持绿色发展、推动产业结构调整和发展方式转变。因存在重污染、高风险或不符合区域产业定位等原因,去年我市共有总投资超过10亿元的7个化工项目被“拒之门外”。此外,结合“263”专项行动、“三河三行业”治理、环保秋冬季执法行动的重拳出击,仅2017年,南通就立案查处环境违法行为1545件,处罚金额1.08亿元,分别增加75%和94%;环境信访总量、越级信访量为近年来首次出现下降。

守住绿水青山,迎来的是金山银山。如今,大数据、人工智能、先进制造等一大批优质项目正加速向南通集聚。生态园林城市、花园城市创建也在快速推进。一座林在城中、城在水中、林水相依的诗意南通正逐渐呈现。

(来源:江海明珠网)


主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:hbj@nantong.gov.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统