首页
> 新闻动态 > 图片新闻

南通各银行巧用“指挥棒”支持生态文明建设 能不能贷款要看是否环保

时间:2018-01-29 09:33:41 字体:[ ]

江海明珠网讯(记者 陆雪姣 实习生 汪嘉熙)党的十九大报告中指出,要构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,绿色发展、绿色金融已经上升为国家战略。日前,记者从南通银监分局召开的新闻发布会上获悉,南通下一步将推动绿色金融创新,完善绿色金融体系,支持生态文明建设发展。

去年11月22日,南通在省内地级市中率先推出《加快绿色金融发展支持全市生态文明建设的实施意见》,意见中明确,到2020年末,南通力争实现绿色信贷余额增幅不低于各项贷款余额的平均增幅;纳入环境信用等级评定的企业不少于3000家;发行绿色债券不少于5个,实施绿色PPP项目不少于10个;开发绿色金融产品不少于10只;力争市级生态环境产业基金落地;力争参保环境污染责任保险企业达到500家。

为实现上述目标,保障《意见》中重点工作任务的推进,南通银监分局通过创新绿色信贷机制,探索多种监管手段,鼓励开发绿色信贷产品等多项监管措施,引导银行机构积极支持“263”专项行动和生态文明建设,现已初见成效。

截至去年年底,全市绿色信贷余额662亿元,其中19家银行开发绿色信贷产品27个、38亿元;参加环保信用评级企业 2940 家,贷款余额641.62亿元;绿色、蓝色企业贷款占比上升了5百分点,有效开辟了一条生态效益与经济效益同步共赢的创新之路。

未来南通将进一步完善绿色金融发展机制,以绿色信贷、绿色债券等多种金融产品创新为主导,通过多种监管手段,实施绿色信贷违规处罚,助推南通生态文明发展。

(来源:江海明珠网)


主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号 网站标识码:3206000030

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:hbj@nantong.gov.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统