首页
> 新闻动态 > 本市动态

【视频】寒夜里的“环保卫士”:为生态南通保驾护航

时间:2018-02-12 10:13:17 字体:[ ]

点击播放:【视频】寒夜里的“环保卫士”:为生态南通保驾护航  




美好环境,美丽中国是民生所盼。只有当环境监察实现了全时域、无盲区以及零容忍,才能打好水、气、土壤污染防治的“三大战役”,从而让通城蓝天常在、碧水长流、绿意盎然的美好愿景成为现实。今天的新春走基层,我们就来认识一位为生态南通保驾护航的环保卫士支蓉蓉。

晚上六点半,市环境监察支队监察一科科长支蓉蓉和同事、记者汇合,开始夜间突击检查。

当晚巡查的第一站,是检查组随机抽取的位于海门的一家印染企业。由于临近春节,企业已经停产,不过,支蓉蓉并没有选择离开,而是坚持去企业的污水处理设施现场看看。

此时的室外气温只有零下五度,灯光昏暗,通向爆气池的临时扶梯又高又窄,爬了一半记者就有点犯怵,不过支蓉蓉早已爬到最顶端,开始了工作。

近一个小时的检查中,支蓉蓉带领同事们把排污口、蓄水池、在线检测仪等重要设施设备都看了一遍,虽然没有发现什么大问题,不过临走前她还是耐心的向企业负责人提出了建议。

环境监察工作,不仅需要熟练掌握业务知识,更要练就一双“火眼金睛”,在当晚检查的第二家印染企业,一系列的纪录数据引起了支蓉蓉的注意。

通过进一步检查,支蓉蓉发现,企业的在线监测仪并不在运行。

检查企业时,细微之处决不放过,这是支蓉蓉的一贯作风。在环保一线上奋战了20多年,支蓉蓉监管了数百家工业企业,凡是存在环境违法行为、达不到国家环保要求的,不管是谁说情,一律依照相关法律法规进行处理。她给自己定了一条“清规戒律”:拒绝一切请吃,拒收一切礼品。多年来,她是同事们口中的“女汉子”,也是企业眼里的“铁娘子”。

每周一次夜查,每半月一次双休日检查,重要节假日突击检查,这样的环保执法高压态势在我市已经成为常态。这也意味着像支蓉蓉这样的环保一线执法人员责任更重,也更加忙碌。不过,让他们欣慰的是环保意识逐渐深入人心,污染企业对环保的态度也正在发生着变化。

晚上十点多,夜查的工作告一段落。支蓉蓉和同事们终于可以歇歇脚。聊天中,她告诉记者,今天算是结束比较早的,平时零点回家都是常事,土里泥里污水里干环保,辛苦不说,有时还不被人理解,但对于这份工作,她没有怨言。

(来源:江海明珠网)


主办单位:南通市环境保护局ICP备案编号:苏ICP备09028889号 网站标识码:3206000030

地址:南通市崇文路2号(南通市图书馆及综合服务大楼20楼)   邮编:226007   环保举报热线电话:12369   办公电话:0513-59002781

承办及维护单位:南通市智慧环保信息中心   邮箱:hbj@nantong.gov.cn   网站等级保护备案编号:32060200158

您是本站第  位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统