当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

蓝天白云下的坚守,市生态环境局主要负责人
带队检查市区大气污染防治工作

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-08-17 字体:[ ]

微信图片_20200817104221.jpg

8月16日天气不错,蓝天白云、碧空如洗,但在37摄氏度的高温下,“臭氧”污染“如约而至”。

根据我市空气质量自动监测数据,臭氧浓度较高或超标时段,常集中在夏季晴热天气下的午后到傍晚时间段内,一般在中午1时左右出现峰值,下午2-3时持续高值,到傍晚5时左右逐渐降低。

下午2时,正是臭氧高值时段,市生态环境局主要负责人程炜带队突击检查市区相关点位大气污染防治工作,副局长钱亚洲、市生态环境执法局、市局科监处、大气处等主要负责同志参加。

南亚塑胶是市区VOCS排放大户,企业在源头治理(改用低VOCs含量清洁原料)和高效末端治理设施建设上“两手抓”。公司今年安装了沸石转轮-RTO装置,用于VOCs废气处理,去除率可达90%以上,程炜一行在现场查看了沸石转轮装置的运行情况。

来到生产车间后,检查人员对企业VOCs无组织排放的收集率进行了检查。程炜要求企业在达标排放的基础上,进一步提升VOCs废气治理能力,合理安排生产计划,减少臭氧高峰时段VOCs排放,为臭氧削峰尽最大努力。

在中集能源装备有限公司,企业表面预处理车间和喷漆车间均严格执行臭氧高值时段错时生产,企业室外喷涂已经停止作业。程炜指出,企业VOCs排放总量大,喷漆、溶剂中包含的芳香烃是极易生成臭氧的光化学活性物质,对区域臭氧污染影响相对较大。在错时生产的基础上,只有不断改进生产工艺和处理设施,逐步使用清洁原料,才能持续削减VOCs排放量,减少臭氧本地生成的速率。

在中远川崎有限公司,检查组发现,虽然企业喷涂工段整体停止了作业,但户外仍有零星部件在进行喷漆,未采取任何措施,废气直排。

喷漆车间虽不在进行作业,但车间内船舶构件和油漆桶气味较重,车间未形成负压,有大面积废气逸散现象。

企业靠近城市核心区,程炜要求企业加强管理,要将VOCs治理和臭氧高值时段管控措施落实到厂内每个班组,同时进一步提升废气收集和处理效率,确保废气收集处理设施正常运行,妥善解决废气无组织排放的问题。

途径滨江片区时,检查组发现招商蛇口项目地块及周边存在扬尘问题,路面洒水冲洗不到位,喷淋开启不及时。

尤其是邻近长江路与洪江路、长江路与桃园路交界处的两处工地现场,检查人员发现工地扬尘问题十分严重,施工主体多,主要道路硬化不到位,车过尘起;湿法作业、车辆冲洗、喷淋洒水设施、物料和裸土覆盖等工地“六个百分百”要求均没有到位。

程炜立即要求属地相关负责同志迅速行动,督促相关施工方立即整改,严格执行扬尘控制各项标准。并要求市大气办会同属地和职能部门开展联合行动,紧盯发现问题的有效整改,确保取得扬尘治理的成效,严防反复,切实解决该区域扬尘问题。

最后,检查组一行来到市开发区嘉吉粮油(南通)有限公司。在监控室观看了公司的实时生产情况,了解到压榨工艺中通过对溶剂循环使用有效减少了VOCS的挥发。程炜要求企业要时刻绷紧环保这根弦,涉VOCs排放工序要实现全过程监控,提高在线监测监控平台的联网水平,不断提高臭氧污染的治理力度。

当前和今后一段时间,市生态环境局将重点围绕工业涂装、船舶重工、化工、家具加工、包装印刷等VOCs排放重点行业,深化治理,精细管控紧盯排放大户,提高对有组织和厂界无组织排放的监测监控力度;加强站点周边精准治理,加强源解析、网格化等科技支持力度。在扬尘治理领域,继续深入推进“654”扬尘专项治理行动,保持高压态势,紧盯重点片区、道路工程、建筑工地等,重拳治理顽疾,强化执法力度,快速交办和严肃查处扬尘违法问题,实现PM2.5和臭氧双控双减,优化市区大气环境质量。