当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通:“十四五”力争建成低碳花园城市

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-10-13 字体:[ ]

南通志在成为长三角世界级城市群中的璀璨明珠,必须要突出绿色发展建设彰显生态之美的低碳花园城市。

市十三次党代会把“塑造美丽南通品牌”作为今后五年工作的重点任务之一,吹响高起点打造美丽江苏南通样板“冲锋号”,也吹响抓好沿江沿海生态景观带建设任务落实的“集结号”。

“花园城市”称号是对城市环境品质的至高褒奖,体现了生态环境与现代化发展人与自然的和谐统一,体现了新发展理念的内涵。联合国环境规划署举办的国际花园城市竞赛活动是全球公认的“绿色奥斯卡”大赛,国内不少城市角逐这一荣誉,展示出以高水平生态文明建设推动高质量发展的非凡实力。

近年来,我市自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“三城同创”为抓手,高起点打造美丽江苏南通样板、奋力推进长江大保护、打好污染防治攻坚战、城乡水环境治理等战略性工作。生态文明建设成绩显著,相继摘得国家森林城市全国绿化模范城市,国家生态园林城市等殊荣。尤其是2020年以来,我市通过持续放大五山及沿江地区生态修复成果,加快推进公园绿地建设高标准,打造生态绿道精心构建沿江、沿海风光带等措施,进一步提高城市发展的宜居性凸显绿色生态特色,展现城市魅力创造宜业、宜居、宜乐、宜游良好环境。目前,南通市区绿化覆盖率44.4%,全市人均公园绿地面积20.09平方米,位列全省第一。2020年南通优良天数全省最高,臭氧浓度全省最低。今年以来“南通蓝”更成为“常态蓝”。

建设彰显生态之美的低碳花园城市,就是要通过绘就国土空间最美面貌,放大临海滨江特色空间魅力,做精做美中心城市,积极构建“一城三片”空间发展格局,加快主城区、通州、海门空间整合,实施美丽生态河湖绿化美化行动,把全域资源变成全域风景,以此彰显江风海韵花园城市风貌。

我市已出台《南通市沿江沿海生态景观带建设实施意见》,一批沿江沿海生态景观带特色示范段项目开工建设。以正在规划建设中的191公里南通沿海景观路为例,北起海安老坝港,南至启东圆陀角,重点结合海堤建设150.8公里,另利用城镇村道路建设40.4公里,建成之后将在路面铺设统一标识,游客能骑着山地车一路到底,成为亲近沿海自然风光、展示沿海风情的一张独具特色的靓丽名片。

这条景观路还将与九圩港绿道、通吕运河绿道等沿江绿道相衔接,是江风海韵花园城市的风景“中轴线”。全市上下一定要以时不我待、只争朝夕的精神,努力把项目的“作战图”“施工图”转化为“实景图”,力争让南通沿江沿海空间面貌早日焕然一新,以全域美丽动人的生态环境营造“近悦远来”区域竞争力,让“沧桑巨变”阅不尽,“江风海韵”越来越风光。

建设彰显生态之美的低碳花园城市,“低碳”是核心关键词,也事关我们每个人的责任感和执行力。加快建设“一枢纽五城市”,全市上下要坚持生态优先、绿色发展,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面构建清洁能源体系、绿色制造体系、低碳生活体系,倡导绿色生活和消费方式。让我们从自己做起,从身边点滴做起,每个人都爱护生态环境,践行低碳生活,成为江风海韵花园城市最美的一道风景!