当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

战“疫”一线的逆行勇士

来源: 南通市生态环境局 发布时间:2020-06-02 字体:[ ]

2020年,新冠肺炎疫情突发,各地医疗废物处置工作压力倍增。在这场没有硝烟的战役中,我市医疗废物处置单位勇挑重担、携手共进、众志成城,南通润启环保服务有限公司(以下简称“南通润启”)在保证我市医疗废物及时妥善处置的前提下,不辞艰辛、不惧风险、排除万难,派员驰援武汉,在母公司湖北中油优艺环保科技有限公司的统一领导下“不讲条件、不计代价”,为抗疫事业做出了巨大的努力。

自疫情爆发,医疗废物产生量明显增长,公司副总经理周晓军同志面对复杂的形势,临危不乱,主动扛起责任,靠前指挥。根据《南通市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置方案(试行)》(通肺炎防控办【2020】26号)要求,经市政府批准,南通润启立即启动危废焚烧炉作为医疗废物应急处置设施,及时、有序、高效的处置了辖区内新冠医疗废物,有力的遏制了疫情的传播,在处置过程中保持零感染、零事故。生态环境部门工作人员放弃周末、节假日休息,在南通润启开展日常驻点监管和服务,坚持和医废处置人员在一起,第一时间帮助企业协调解决医废收集、转运、处置过程中遇到的问题。据统计,自疫情爆发至今南通润启共处置我市医疗废物404.98吨。其中冠状病毒医疗废物处置量为53.664吨,指定隔离点生活垃圾处置量为53.681吨,圆满完成了任务。

疫情爆发以来,武汉牵动着全中国人民的心。按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,南通润启克服自身处置人员不足的困难,不讲条件,派员驰援武汉。2月14日,南通润启环保总工程师李哨宏前往武汉带领湖北总公司的八名工作人员,驾驶四台运输车辆,为武汉洪山区转运医疗废物,支援武汉抗疫。至3月20日,累计共为湖北省妇幼、荣军、六七二、省肿瘤等29家医疗机构转运678车次,339多吨医疗废物。经过一个多月夜以继日的工作,出色的完成了任务,赢得了武汉市政府和人民的一致好评,是最美的“逆行者”,是“幕后”的“白衣战士”。武汉市生态环境局在欢送他们的仪式上,也称赞他们是“为武汉拼过命”的人。5月25日,江苏省生态环境厅召开新冠肺炎期间江苏支援湖北医疗废物处置企业代表座谈会,会上通报表扬了江苏援鄂医疗废物处置企业16名同志。张明华副厅长会上高度赞扬了南通润启等四家危废经营单位“舍小家、为大家”的大无畏奉献精神,并对企业代表和全体工作人员表示衷心的感谢和亲切的慰问,希望大家再接再厉,发扬作风、再立新功。