当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市开展农业农村污染治理攻坚战市级验收评估

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-03-31 字体:[ ]

治理农业农村污染,是实施乡村振兴战略的重要任务,事关全面建成小康社会,事关农村生态文明建设。打赢打好农业农村污染治理攻坚战,加快解决我市农业农村突出环境问题,责任重大、任务艰巨。

为加快解决农业农村突出环境问题,2019年8月,省生态环境厅、农业农村厅、发展改革委联合印发了《江苏省农业农村污染治理攻坚战实施方案》。南通市委、市政府高度重视该项工作,从南通实际出发,制定了《南通市农业农村污染治理攻坚战实施方案》,组织各县(市)区人民政府(管委会)、市各有关部门认真贯彻、落实文件要求,积极开展农业农村污染治理攻坚战。

近期,市生态环境局、农业农村局、发展和改革委员会联合组织开展农业农村污染治理攻坚战市级验收评估。通过现场检查、核实台账资料、检查重点指标、召开验收评估审核会议,全面评估实施成效、推动攻坚战圆满收官。

通过资料查阅、汇报交流、问题质询、现场踏勘、居民走访、抽样检测等方式,检查组对各县(市)区农业农村污染治理攻坚战实施成效进行了考核评估,重点检查区域供水入户率、农村生活污水治理、黑臭水体排查整治、规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率、废旧农膜回收率等5项指标。经抽查核实,农村区域供水入户率已达100%,农村生活污水行政村治理率高、设施正常运行率高、运维管理有序推进,抽检的北匡河等13条水体水质均达到无黑臭标准,规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,废旧农膜回收率高。

评估审核会上,第三方评估单位通报了现场检查情况,市各有关部门审核了《南通市农业农村污染治理攻坚战实施成效自查评估报告》、各县(市)区打分表和第三方评估评分汇总表,并进行市级评估打分。

四级调研员张必如充分肯定了攻坚战实施以来所取得的显著成绩,提出了确保考核失项得到整改、确保攻坚成效经得起检验、确保部门联动形成合力、确保责任得到分解落实等四点希望。与会人员还就攻坚战实施过程中涌现出的新经验、新典型、新做法展开热烈交流。