当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海门:安环保之“眼”,守碧水蓝天

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-10-22 字体:[ ]

为推进做好海门区排污单位自动监测监控省级平台联网工作,严格落实各重点排污单位主体责任秉持应联尽联、突出重点统一标准、共享互联的原则。

10月18日至19日南通市海门生态环境综合行政执法一局认真落实省、市级决策部署对辖区内自动监测监控联网清单中的排污单位开展现场核查工作。

排污单位自动监测监控联网工作,旨于在全区内建设与全省统一的排污单位自动监测监控管理系统,敦促企业按照法律法规和相关监测标准与技术规范开展自行监测,实现生态环境系统网络全覆盖、数据全联网。通过“互联网+科技”的形式,为传统环境监测和执法添上“双眼”,有效提升环保部门“非现场”监管能力,提高固定污染源监测管理与信息化水平。

执法人员现场对排污企业进行教育引导,对还未完成联网的企业,敦促其进一步压实主体责任,务必按期完成工况参数和设备状态参数联网,及时将监测数据上传至省生态环境大数据平台;对已完成联网的企业,要求其按照“动态管控”相关要求开展废水自动监测设备运行参数、校准参数、标样校验(核查)参数、工作参数的实时上传工作,及时与第三方运维公司做好对接。同时,针对企业自动监控站房布置也提出相关要求,包括完善视频监控、设置不间断电源、安装室内空调等等,确保符合相关要求。

下一步,海门生态环境局将持续加快自动监测监控联网脚步,紧锣密鼓推进企业联网建设,10月底前完成全区排污单位自动监测监控联网工作。11月起,海门生态环境局将常态化开展“线上线下双核查”、“回头看”行动,对仍未按要求联网的企业,将依法对其进行严肃查处。通过借助自动监测联网这双“眼睛”,全力守护好海门的碧水蓝天,助力深入打好污染防治攻坚战,夯实生态环境治理能力现代化建设。