当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市执法局召开“大排查、大整治”专项行动部署会

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-09-15 字体:[ ]

9月10日上午,市生态环境综合行政执法局召开会议,专题部署重点行业和园区违法排污、重点环境信访问题“大排查、大整治”专项行动。各驻县(市、区)生态环境局分管领导、市执法局中层以上干部参加会议。市生态环境局副局长丁年龙出席会议。

会议由市生态环境综合行政执法局党支部书记吴玉军主持。市执法局负责人黄晓勤详细部署了重点行业和园区违法排污、重点环境信访问题“大排查、大整治”专项行动安排。为迎接第二轮中央和省生态环境保护督察,推进突出生态环境问题整改到位、化解到位,按照市局工作分工安排,市执法局制定了《重点行业和园区违法排污、重点环境信访问题“大排查、大整治”专项行动工作方案》。专项行动将围绕化工、印染、铸造、建材、造纸等重点行业及化工园区(集中区)、涉危涉重片区等重点园区配套治污设施处置及运行能力、环境应急物资装备配备和应急监测能力、固危废处置情况以及突出环境信访问题等开展执法检查。

本次专项行动以县级自查和市级检查两个层面双线并进,在县级开展自查、排出问题清单的基础上,市级将组织对不低于县级问题清单的50%开展抽查。市执法局将对抽查中发现的问题,及时通报并限期改正,督促从快保质整改到位。对各地突出环境信访问题开展“一案双查”,对抽查发现环境信访问题整改工作不到位、责任不落实的单位和人员,将依法依纪依规提出问责和组织处理。

市生态环境局副局长丁年龙指出,此次“大排查、大整治”专项行动是中央、省生态环境保护督察到来前的一次“自我体检”,能够巩固历次中央和省生态环保督察整改工作成效,从源头上防范生态环境突出问题,各地要切实提高思想认识,具体做到五个“不”。

一是不心存侥幸。各地要切实增强政治敏感性和工作责任感紧迫感,抓住时间窗口,倒排工作计划,层层动员部署,压实压紧责任,全面开展自查自纠。

二是不以偏概全。准确把握重点园区、重点行业,包含排污量大或对环境影响较大的、群众举报集中的、距离居民敏感目标较近的地区及工业企业、乡镇污水处理厂、固废处置利用单位等行业,要做到一以贯之严查严管。

三是不文过饰非。各地要对排查出来的突出生态环境问题如实上报、落实整改,市级要对重点地区、重点企业、重点环境隐患问题开展督查督办,坚持督帮结合,推动重点、难点问题解决。

四是不坐而论道。各地分管领导要以第一人称的姿态,深入现场一线,对问题突出的企业园区、重点环境信访问题开展现场核查,狠抓关键环节,有序推进问题攻坚化解。

五是不煮夹生饭。针对排查整治中发现的短板、老大难等问题,要切实有效地研究制定问题解决方案,确保问题整治高效彻底,并举一反三,形成长效解决机制。