当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通警方“零容忍”严打污染环境违法犯罪

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-03-29 字体:[ ]

坚持“零容忍”态度,连续3年开展向污染环境宣战“利剑斩污”专项行动,全面护航长江经济带绿色发展。3月25日,南通市公安局发布消息,3年来,我市警方共破获污染环境案件215起,其中公安部、省公安厅挂牌督办大案38起,抓获涉案犯罪嫌疑人644名。

为充分发挥公安机关打击违法犯罪主力军作用,市公安局将打击破案作为遏制污染环境犯罪、全力改善水环境质量的关键,持续保持对污染环境违法犯罪的严打高压态势。“以侦破八类案件的理念侦破污染环境案件。”市公安局副局长陶峰说,目前,南通市、县两级公安机关均成立了专业警种大队,各派出所建立起了专业打击警组,同时做强食药环侦刑事技术工作,在全国率先推行污染环境案件现场勘查和分级勘查制度,配备暗管探测仪、水下机器人、多参数水质分析仪等多种环境检测设备和侦查器材,为侦查破案提供强有力支撑。

三年来,南通警方办理适用行政拘留的污染环境案件97起,增长幅度超过200%。

在内部协作上增强合力,在外部协作上突出借力。南通公安食药环侦部门积极会同指挥中心、网安等警种部门开展合成侦查,推动污染环境案件跨区域协查协办工作,提升侦查破案攻坚能力,同时不断深化与生态环境等行政部门的联动,强化行刑对接,建立健全信息共享、重特大案件联合侦办、案件移送协作、联勤联动以及环境犯罪共商治理等工作机制。其间,市公安局联合相关职能部门先后出台《南通市环境保护部门与公安机关执法衔接工作办法》《长江流域南通段污染环境违法犯罪集中打击整治行动方案》等文件,共开展联合检查650余次,帮助企业整改环保问题530多处。

“对于涉嫌犯罪的环境突出问题,第一时间参与调查、依法查办,对于需要公安机关介入提供执法保障的,积极派员参加,全面确保相关工作开展到位。”市公安局食药环侦支队支队长孟林说,为遏制环境领域突出风险,他们秉持预警在前、应对在早、处置在小的原则,全力推进问题整改。在交叉互查中发现的环保问题,成立工作专班,建立工作情况日汇报制度,每天从10个方面汇总工作推进情况,对其中可能涉及违法犯罪的,市公安局以线索交办单的形式下发到辖区公安机关,要求立即对接环保部门开展调查,有效遏制涉污风险。

市公安局还在宣传教育方面进行了有益探索,派出业务骨干为重点排污单位的环保总监进行授课培训,结合最新的法律法规、身边的典型案例以及自身的体会与相关单位进行深入交流,提升企业的环保意识。