当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市生态环境局召开2019年度环境监测工作会议

来源: 南通市生态环境局 发布时间:2019-03-07 字体:[ ]

2019030701a.jpg

3月1日,市生态环境局组织召开2019年度环境监测工作会议。市生态环境局党组成员陆汉勇主持会议,局党组书记、局长孙立新到会对做好新时期生态环境监测工作提出了新要求。江苏省南通环境监测中心和各县(市、区)环保局和监测站有关负责人参会。会议总结了2018年全市环境监测工作,讨论通过了生态环境监测规范化管理实施方案及具体工作计划。

江苏省南通环境监测中心负责人张再峰传达了省厅有关新时期生态环境监测工作要求,对2019年驻市监测工作安排进行了说明。市生态环境局科技监测处处长申卫民对《关于加强全市生态环境监测业务规范化管理的实施方案》和《2019年南通市环境监测工作方案》进行了解读,明确了机构改革过渡阶段生态环境监测事权划分与协调联动机制,对2019年全市生态环境监测计划任务进行了部署。陆汉勇同志要求各地各单位要进一步提高认识,加强监测能力建设,强化协调联动,不断提高环境监测数据质量。

各县(市、区)与会代表对两个方案进行了充分讨论,提出了修改完善建议,并交流总结了前一阶段环境监测工作,共同探讨了当前环境监测面临的困难与问题和解决对策建议。

最后,孙立新局长做总结发言。他充分肯定了环境监测为全市高质量发展和污染防治攻坚作出的努力,有效支撑了环境执法,推动了环境治理。同时,也指出我市环境监测系统还存在站位不高、情况不清、队伍不稳、能力不足等方面的问题。

孙立新强调,当前全市污染防治攻坚进入深水区、关键期,精细化治污、精准化管控要求高,环境监测工作也要与时俱进,不断提高精细化水平,强化系统性、计划性。全市环境监测系统要认真谋划,精心部署,着力解决管理体制、队伍稳定、能力提升、 数据权威、监督与服务关系以及廉政建设与风险防控方面存在的突出问题,推进生态环境监测事业健康有序发展。