当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市污染防治攻坚战考评动真碰硬

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-08-05 字体:[ ]

4日的蓝天白云,惊艳了许多人的朋友圈,天空颜值“爆表”,意味着生态环境、空气质量越来越好。市民切身感受与污染防治攻坚工作的进度是否贴合?在3日召开的打好污染防治攻坚战二季度工作点评会上,各地一一“过堂”,几家欢几家愁。我市在全省率先实行污染防治攻坚“月督察”“季考核”“年述职”工作机制,书记、市长任污染防治攻坚战总指挥,持续三年实行环境质量量化考核,为新形势下坚决打赢污染防治攻坚战提供了重要制度依据。

一、突出整治重点,正向激励加逆向倒逼

3日,市委、市政府召开打好污染防治攻坚战二季度工作点评会。市区设主会场,各县(市、区)设分会场,从市委、市政府到镇、村,参会人数近万人。像这样的“万人点评大会”,我市从2018年第一季度开始,每季度都会召开一场,此次已经是第十场。

2018年初,市委、市政府率先在全省成立了污染防治攻坚指挥部,并“高配”了负责人:指挥长为市委书记和市长,督察长为市政协主席。指挥部下设一办四组,即攻坚办、考核督查组、刑事司法组、行政执法组、宣传监督组。也正是从那一年开始,我市污染防治攻坚开始实施“月督察、季考核、年述职”工作推进机制,构建了督察、考核、问责“大机制”,层层压实环保责任,并按照每年初出台的“污染防治攻坚年度工作计划”和“年度污染防治攻坚战考评办法”,对各县(市、区)环境质量和环境问题整改等实行量化考核。考核实行百分制,考核框架主要为突出环境问题整治及重点攻坚项目进展情况、环境质量、环境信访、民意调查四大类。

市攻坚办相关负责人透露,“月督察”就是由“三代表一委员”组成督察人员,每月以“四不两直”的方式开展督察。督察和日常检查发现的问题由“由轻到重”以“工作联系函”“交办单”“督办单”等方式交由责任主体整改,并适时组织“回头看”,对问题较为严重的,还同时提交市纪委跟踪督办。“季考核”则是按季度对污染防治攻坚各项工作进行考核打分、排名,对县(市、区)以及得分排名靠后的镇(街道)、村(社区)在市级媒体进行曝光。“年述职”就是市级部门及各县(市、区)党委、政府每年就年度生态环境工作向市委、市政府进行述职,通过这样正向激励和逆向倒逼的考核机制,促进全市污染防治攻坚取得实效。

二、合力攻坚,部门联动攻坚污染防治

今年以来,各地、各部门紧紧围绕打好污染防治攻坚战的目标任务,以决战决胜姿态,抓整改、攻难点、补短板,生态保护和环境治理工作取得积极成效。截至目前,全市PM2.5浓度为34.8微克/立方米、同比下降11.2%,优良天数比率88.3%、全省第一,省考以上断面水质优良率96.8%、同比增加29.1个百分点。

“我们把急、难、险、重的问题整改列入考核内容,从根本上推进了年度工作目标任务、整改问题的完成。”攻坚办相关负责人表示,有了打好污染防治攻坚战季度点评会这一动真碰硬的“硬核”考核制度,不仅强化了组织领导,压实了责任,也将污染防治攻坚战的“触角”延伸到了村、社区,各部门之间凝聚了合力,完美地打好“配合战”能解决很大的问题。

污染防治攻坚战,其实很多项目都是老百姓身边的环境问题,比如工地扬尘治理、城市黑臭水体治理、垃圾投倒排放点清理整治等,这些涉及到生态环境部门、住建部门、水利部门等。“但现在部门分工很细,在实际管控的活动当中,界限并非如此泾渭分明。”市攻坚办工作人员说,如果大家“各扫门前雪”,靠生态环境部门“单打独斗”不可能成功,问题也得不到“根治”,但有了量化考核机制这一抓手,各地各部门在攻坚体系中摸爬滚打,将污染防治攻坚思路理得一清二楚,压力促动力,你追我赶地争夺打好污染防治攻坚战季度考核第一。

眼下,时间指向了8月,距离年底“交卷”还有不到5个月时间,各地、各部门正咬定目标、加压奋进、聚力攻坚,坚决守护蓝天、碧水、净土,用决胜污染防治攻坚的过硬成果,为推动高质量发展走在前列、开拓“强富美高”实践新境界“增绿添亮”。

三、正视自身问题,各地各部门守土有责

二季度考核数据显示,原崇川区、启东市、市开发区分列前三甲。稍加留意就会发现,在一年前,崇川区还曾出现在考核排名表中的最后一栏。

今年以来,崇川区聚焦重点、攻坚克难、系统推进,全区生态环境质量持续向好,截至6月底,PM2.5平均浓度36.6微克/每立方米,同比下降16.8%,优良天数比例87.8%,同比增长14.3%,省考以上断面达标率100%,各项任务均达到考核序时,勇夺二季度考核第一名,打了一个漂亮的“翻身仗”。

“当时是2019年二季度考核,我们以83.6分列考核最后一名,且被前一位次拉开了8.1分的差距。”崇川区攻坚办工作人员回忆,在考核的三大项中,全区的空气环境、重点项目推进情况均失分严重。起初,大家以为是大气质量不理想,但经过考核梳理发现,重点项目推进方面,存在六小行业排查不到位、锅炉整治未完成、超低排放改造未完成、油气回收未联网等多个问题。当年二季度点评会后,时任崇川区委副书记、区长的钱锁梅立即率队调研崇川区污染防治攻坚工作,全面抓好突出环境问题整改,从餐饮店的油烟净化器安装,到工地的扬尘污染防治,再到企业的废气治理工程等,无不显示崇川强势攻坚的决心。正是由于“一刻也不敢怠慢”“一小时一小时算时间,一微克一微克降指标”的态度,这一次,崇川区以第一名的成绩,坚决扛起南通主城区污染防治政治责任。

这样的例子数不胜数,污染防治攻坚战,浸透着全市上下无数人辛劳的汗水、委屈的苦水、含笑的泪水……

同样是去年二季度,海安市污染防治攻坚考核位居第八名,环境质量共扣7.15分,其中水环境质量就痛失4.9分。究其原因,主要是地表水市考以上断面优Ⅲ类水质比例未达到66.7%的目标。海安痛定思痛,但当地位于南通市西北,处于长江、淮河末梢,水污染治理压力大,海安将“痛点”和“难点”作为环保工作重点,花大力气解决水环境问题。一年多来,关停禁养区内养殖场(户)和不规范的养殖场(户)912个,污染防治攻坚战重点任务全部完成,废水接管入网处理95%以上,生态环境质量得到明显提升。国控北凌新闸断面平均水质达IV类,比上年同期提升两个水质类别;3个省考断面平均水质优III比例为100%,同比上升66.7个百分点;12个市考以上断面平均水质优III比例为100%,同比上升91.7个百分点,水环境质量考核一分未扣,2020年第二季度污染防治攻坚考核由第八名升到第六名。

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划的决胜之年,南通市委、市政府坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战。

开展污染防治攻坚战的成效考核,关系到污染防治攻坚战阶段性目标能否如期实现、能否高质量完成,关系到全面建成小康社会能否得到人民认可、能否经得起历史检验。采取“一月一点评”“一季一考核”“一年一述职”的量化考核机制,既是压力也是动力,开展成效考核有助于推动污染防治攻坚战沿着正确的方向、朝着打赢的目标迈进,有助于推进污染防治攻坚战各项任务落实落地,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

党的十八大以来,我们坚决向污染宣战,相继实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,特别是蓝天、碧水、净土三大保卫战的展开,解决了一批重大环境问题。总体上,生态环境质量持续好转,稳中向好。但同时也必须清醒认识到,打赢污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,来不得半点松懈。地方各级党委和政府主要领导是区域生态环境保护第一责任人,必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,必须紧盯人民群众反映强烈的突出环境问题,确保考核结果与人民群众切身感受相一致,以环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感和幸福感!