当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

通州:盘点攻坚,环境信访再推进

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-05-26 字体:[ ]

“环境信访是送上门来的群众工作,调处效果如何,考量着环保执法人员的为民情怀和能力智慧,务必以‘群众利益无小事’的理念,不忘初心,闻诉而动,主动作为,正确履职,当前尤其要聚焦为大气质量改善而执法。”在5月19日下午召开的通州生态环境局环境信访点调会上,通州生态环境局局长张健对各分局、科室环保执法人员既寄予希望,也提出要求。

据了解,今年以来,通州生态环境局以迎接中央生态环境保护督察为契机,牢固树立绿色发展理念,高质高效抓好问题整改,积极回应群众关心关切,不断提升群众生态环境满意度。尤其是在环境信访问题整改中,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化系统思维,狠抓源头治理,做到立行立改、真抓实改,确保问题整改到位、及时销号,切实维护好人民群众的切身利益。广大生态环境人提高政治站位,强化政治担当,指导企业依法依规抓好整改工作,优化服务,精准施策,全力打造一流的营商环境,助推企业转型升级、做大做强,在高质量发展的道路上行稳致远。

会上,各区域生态环境综合行政执法局负责人分别进行了交流发言。针对污染防治平台、信访汇总、难稳难控信访等未办结件问题,汇报了调处进展情况、下一步准备采取的措施;分享了破解重点难点环境信访的主要做法和经验;梳理了难稳难控难化解的环境信访,提出了因地制宜、集中攻坚的个性化针对性调处的建议。

“在大家的共同努力下,通过梳理盘点和攻坚,包括中央和省环保督察交办件在内的各类环境信访取得了阶段性成绩,与此同时,难稳难控难化解的环境信访问题仍然存在,容不得有丝毫松懈。”通州生态环境局党组成员、执法一局局长左志山表示,下一步要瞄准信访月底清零目标,举一反三,着力攻坚,确保以良好的工作成效让人民群众享受更多的环境获得感。