当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通召开专题会议部署秋冬季大气治理工作

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-09-22 字体:[ ]

9月21日上午,南通市人民政府召开全市秋冬季大气污染强化治理推进会,市委副书记、市长王晖要求,要以决战决胜的姿态,强化攻坚,全力冲刺,决战100天,确保南通市空气质量达到国家二级标准,完成年度目标任务。

秋冬季静稳、逆温天气历来多发,外源性输入问题更为突出,对标PM2.5浓度35微克/立方米的年度任务,王晖要求切实增强秋冬季大气污染防治的责任感、紧迫感,深刻反思工作落实的差距所在。

王晖指出,2017至2019南通市连续三年环境空气质量保持全省第一,但2020年1-8月,南通市PM2.5浓度为33微克/立方米,同比下降17.5%,虽暂达考核目标,但仅排全省第五。9月以来,4个国控大气站点PM2.5浓度不但没有下降,反而均出现大幅反弹,虹桥、城中、紫琅学院和星湖花园站点分别同比上升73.7%、140.6%、46.9%和78.2%。要实现年PM2.5浓度35微克/立方米的目标,今年剩余100天时间里PM2.5浓度须保持在39.8微克/立方米以下(2018、2019年同期均值分别为45微克/立方米、40.4微克/立方米),形势十分严峻,没有退路,只能背水一战。

王晖强调,要坚决打赢秋冬季大气污染强化治理攻坚战。扬尘治理行动要再深化、柴油货车整治行动要紧盯不放、挥发性有机物治理工作要加快推进,各项专项行动要再加力取得实效;燃煤排放要再压降、秸秆禁烧要守得住、应急管控要更精准,重点领域要再突破,决不允许出现漏管失控现象;执法监管要再严格,以铁腕决心,聚焦打击重点违法行为,推动联合执法常态化。

秋冬季大气污染防治是必须全力打赢的苦仗、硬仗。王晖要求,各级各部门要统一思想、迅速行动、聚力攻坚,推动秋冬季大气污染防治工作有效实施。要压紧压实责任,各板块要严格履行属地责任,各部门要认真履行监管责任,各企业更要自觉履行主体责任,体现责任担当,以更高标准提高污染治理能力,积极争当绿色发展的表率;要补齐能力短板,配好装备设施、加密监测监控;要严格督查考核,目标管理要更到位、督查问责要更严肃、考核考评要更严格。

各地各部门要再动员、再部署,激扬斗志、奋力攻坚,以实际行动坚决完成省委、省政府下达的目标任务,打赢秋冬季大气污染强化治理攻坚战。

会上,南通市副市长陈晓东对全市秋冬季大气污染强化治理工作进行部署。市生态环境局负责人从加强空气质量异常应急管控、全力夯实监测监控能力基础、全力提升环境执法监管力度三个方面进行发言;发改委、工信局、城管局负责人分别围绕“绿色节能调度、督促企业削减污染排放”,“行业转型升级以及重污染天气下的企业应急管控”、“扎实推进扬尘治理专项行动”表态发言;崇川区政府负责人从落实属地主体责任,提升空气质量表态发言。

市政府秘书长陈俊、省生态环境厅驻南通市正处级环境监察专员吴军参加会议。