当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通全力推进危险废物专项整治

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-05-25 字体:[ ]

5月22日,我市召开全市危险废物处置专项整治工作推进会,对全市危险废物处置专项整治工作进行阶段性总结,对下一阶段工作再部署、再推进。

会议由市政府副秘书长赵玉峰主持,副市长陈晓东出席会议并讲话。市生态环境局主要负责人、分管负责人,市公安局、自然资源和规划局、住建局、城管局等部门分管负责人,各县(市、区)政府(管委会)分管负责人参会。

会上,市生态环境局副局长钱亚洲通报全市危险废物处置专项整治行动进展情况,危废处置专项整治是我市32个行业领域安全生产专项整治之一,最近也被国家列为安全生产专项整治三年行动9个专项整治之一。从我市情况看,经过各地、各部门的共同努力,全市危废处置能力和规范管理水平得到有效提升,危废处能提升至22.9万吨/年,危废库存降至2019年底的3万吨,但在全市危废管理方面仍存在相关问题,如固废危废建设规划不够科学,管理体系尚未健全,危废处置能力与地方经济发展不匹配、安全隐患没有根治等。相关部门和地区就存在问题、努力方向、工作举措等进行了书面交流。陈晓东在讲话中强调:

一、切实把历史遗留问题解决好

针对前期排查中发现的大部分危废贮存场所、部分危废利用处置设施规划、建设、消防、安全手续不全等问题,各地要迅速行动,担当作为,按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的原则开展整治,对符合要求的补办一批,对存在问题的整改一批,对不符安全生产要求且无法整改的淘汰一批。大力整治化工企业、危废经营单位、产生废弃危险化学品单位,对涉及易燃易爆有毒有害危废产生的单位,要从源头上帮助企业规范化危废贮存场所。对于小微企业、老旧事业单位,不能“一刀切”,要以满足实际安全和环保要求为出发点,根据实际情况分类处理、逐步规范。

二、切实把产废企业底数摸清

一方面,要摸清产废企业数量,掌握辖区内有多少家产废物企业、分属哪些行业、由哪个部门具体负责监督管理,这是开展整治工作的基础。另一方面,要摸清产废企业存在的问题,有哪些共性问题、哪些个性问题、解决了多少。只有把问题全部打捞上来,才能实行靶向监管、精准化解防范。各地政府要加大督导力度,按照属地乡镇(街道)普查、企业单位自查、相关部门复查的要求,通过部门联合检查、邀请专家检查、委托第三方机构检查等多种方式,把安全隐患全面查清

三、切实把重大安全隐患清除到位

关停、破产企业的安全环境隐患问题涉及多部门、多方利益,如果处理不好,就会成为一颗颗定时炸弹,随时有可能发生安全事故。各地要成立专班,按照“能早尽早、能用尽用、能清尽清”的原则,组织开展排查,把重大安全隐患消除在萌芽状态。“能早尽早”,就是要早介入、早理清,避免资料缺失、物料失效造成更大损失。“能用尽用”,就是生态环境、应急、公安等部门要靠前指导,对尚有使用价值的原料、物料畅通利用渠道,减少后续处置成本。“能清尽清”,就是对确实无法利用、无经济价值的废料实行安全无害化处置,确保不留一丝隐患。对重大问题隐患,特别是涉及关停、破产化工问题隐患一律实行挂牌督办,实行“登记、申报、核查、挂牌、整改、复查、销号”闭环管理。

会议还对强化组织领导、政策制度、财政经费等要素保障形成危废处置专项整治工作强大合力进行会商。要求各地政府要切实落实危废管理属地领导责任,逐级落实专项整治工作目标,层层压实工作责任;各部门要切实履行“管行业就要管安全”,“管行业就要管环保”的主体责任,承担好相应监管责任。