当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市顺利通过第二次全国污染源普查省级验收

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-04-28 字体:[ ]

自2017年起,按照国家、省对第二次全国污染源普查(简称“二污普”)工作的统一部署要求,我市高度重视、严密组织,有序推进各项普查任务,并于近期达到验收条件。

4月22日,省普查办主任孔福生带队来通,对我市污染源普查工作开展全面验收。市生态环境局党组成员、普查领导小组办公室主任陆汉勇参加验收会议。会上,省普查办验收组听取了南通市二污普工作情况汇报,调阅了普查前期准备、清查建库、全面普查等台账资料,经综合评定,我市普查工作顺利通过省级验收。孔福生主任对我市污染源普查工作给予充分肯定,特别是在国家质量核查、国家普查系统软件应用、普查成果开发利用等领域发挥积极作用,取得显著成效,为全省乃至全国普查工作做出了南通贡献。

陆汉勇表示,市生态环境局将充分利用普查数据,将普查结果的统计分析与环境管理工作有机融合,切实发挥普查效能,找准监管重点,真正做到精准治污、靶向施策,科学指导产业转型升级,有效化解环境隐患问题,推动生态环境质量持续改善。

全国污染源普查是一项重大的国情调查,主要目的是掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。