当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市生态环境局召开环境监测社会化服务机构座谈会并签订服务承诺书

来源: 南通市生态环境局 发布时间:2019-04-29 字体:[ ]

4月26日,市生态环境局组织召开了南通市环境监测社会化服务机构座谈会,17家在通注册及开展业务的环境监测社会化服务机构的法定代表人及质量负责人参会。会议分析了当前全市环境监测社会化服务现状,并对未来社会化服务机构的发展提出了新的要求。

会上,市生态环境局科技监测处陈昊副处长组织学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》和《江苏省深化环境监测改革提高环境监测数据质量工作实施方案》等文件,明确了国家、省、市对环境监测社会化服务机构的质量要求和管理措施。市市场监督管理局李建军处长从CMA质量体系认证管理,对各服务机构提出了明确的要求,希望各机构不断提高服务意识和监测数据质量。南通市环保产业协会唐进秘书长介绍了环保产业协会服务企业和监测机构的职能和方式,通报市环保产业协会监测分会筹备进展。与会社会服务机构代表分别就当前监测市场存在的问题,行业发展需要做的努力,以及希望政府管理部门帮助解决的问题等进行交流发言。

最后,市生态环境局党组成员陆汉勇同志做总结发言。他深入阐释了当前环境监测机构的面临机遇和挑战,要求监测机构进一步强化质量意识,提升监测水平,为被服务单位排忧解难,既做到公正客观,同时要创新提供更多“管家式”服务。陆汉勇同志同时强调,生态环境部门要提升服务意识,强化行业指导,进一步将服务型政府的职能落实到实处,搭建好企业和社会化服务机构间的交流平台,在监管市场秩序的同时,推动行业自律。

会后,各参会机构签订了南通市环境监测社会化服务机构“四承诺,四不准”服务承诺书,即承诺合法经营,承诺公平竞争,承诺职业操守,承诺接受监督;不泄露秘密,不转让证书,不商业贿赂,不弄虚作假。