当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

国庆中秋期间南通空气质量100%优良

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-10-09 字体:[ ]

今年中秋国庆长假期间,为了让外地宾客和本地市民在南通的出游中享受到蓝天白云,由局领导带头,干部职工主动放弃休息,根据节前全市治气攻坚部署会和市区大气污染防治工作调度会的要求,通过预警管控、系统作战、一线攻坚三大举措持续深入推动各项大气污染防治工作,全力保障环境质量,用行动和汗水守护南通的蓝天白云。

2020年10月1日-8日,南通市空气质量优良率为100%,其中空气质量类别为优的有5天,为良的有3天;PM2.5浓度为19.6微克/立方米,同比下降21.5%。

截止到10月8日,我市PM2.5年均浓度为32.4微克/立方米,同比下降7.2%。

一、提前部署预警管控措施落实到位

9月27日19时以来,南通市PM2.5浓度持续升高,至28日7时PM2.5浓度已达50微克/立方米,紫琅站点PM2.5浓度高达82微克/立方米。南通市大气办根据《南通市空气质量异常预警和应急管控方案》,于9月28日9时启动一阶段预警。各部门、各地区迅速行动,部署落实应急管控措施。

9月30日,根据江苏省南通环境监测中心预测, 30日夜间至10月2日,受逆温、高湿、小风等不利气象因素影响,大气扩散条件较差,预计1日、2日PM2.5日均值将分别达51微克/立方米、65微克/立方米左右。南通市大气办当晚发布通知,于9月30日22时升级至二阶段预警,并要求各地于当晚将管控要求传达到各重点企业。

市大气办成员单位纷纷行动起来,检查相关点位落实情况。南通市生态环境局党组书记、局长程炜连夜带队夜查市区多家企业,重点查看预警管控期间企业的生产负荷压降和污染物排放情况。南通市交通、住建、城管部门相关负责人以“四不两直”方式开展沿江港口码头、建筑工地扬尘管控以及餐饮油烟治理措施。

通过管控,工业企业和各类工地扬尘排放整体上显著下降,经统计测算,重点企业主要污染物排放总量下降15.7%~28.5%,PM2.5浓度实况值较预报值低19微克/立方米~31微克/立方米。

尽管受不利气象条件和双节叠加机动车尾气排放量增加的影响,10月1日和2日南通PM2.5日均值分别为33微克/立方米、34微克/立方米,低于预报预测值,AQI指数也均在100以下,抢回了2个蓝天,管控取得阶段性成效。10月3日,南通市空气质量异常预警和应急管控全面解除。

二、系统作战多方出击协同推进任务

国庆期间南通市各站点点位长积极履职,均对区域内空气质量进行了关注和调度。其中,虹桥、城中、紫琅学院国控站点点位长——崇川区委副书记、区长黄卫锋10月1日、5日两次督查国控点位市区大气应急管控措施落实情况。

星湖花园国控站点点位长——南通开发区管委会主任沈红星在国庆期间,多次调度星湖花园国控站点周边施工工地和企业大气管控落实情况,并在10月5日上午对星湖花园国控站点开展巡查,针对站点附近居民住宅装修扬尘及道路积尘问题进行现场交办,随后对南通美亚热电有限公司、南通大明混凝土有限公司现场检查。

如皋监测站点位长、如皋市市长何益军带队检查扬尘管控落实情况,如皋一房产建筑工地施工扬尘管控不到位,被当场责令停止建设,整改到位后经环保、住建、城管等部门验收后方能复工。

通州育才中学省控站点点位长、通州区委书记陈永红对省控站点周边工业企业、建筑工地进行突击检查。

除点位长外,各地执行点位长和分管市(县、区)领导也加强巡查督查力度,如皋市委常委、纪委书记监委主任史有根,如皋市副市长黄文斌,海安市副市长夏卫军,启东市副市长高广军,海门区副区长姜勇、通州区副区长曹建新,崇川区副区长张一峰、陶建,南通开发区党工委副书记周建等放弃节假日休息时间深入重点涉气企业和点位巡查。

据统计,国庆期间,属地政府、各相关单位共出动检查人员2636人次,检查点位2221个,发现问题220个。

市生态环境局、市发改委多次检查抽测重点燃煤企业生产负荷、排放强度和煤质状况。

市攻坚办、654办、住建、城管、交通等部门高频次检查各类现场抑尘措施落实情况。

公安交管部门紧盯重点路段严查柴油货车超标排放和闯禁区行为。

城管环卫部门持续开展主城区清洁城市行动,常态化实行“两吸冲、两洗、四洒水”加人工捡拾保洁,达到“五净五无”,崇川区环卫部门每天出动扫路车、洗扫车、水车、雾炮车约168辆,保洁面积约1120万平方米。

气象部门于10月3日傍晚积极实施了人工增雨作业。

市大气办每日召集空气质量会商会,汇总梳理各条线工作动态和现场检查发现的问题,提出针对性工作建议并推动问题解决。

三、一线攻坚严格监管与精准帮扶并重一线攻坚

本次国庆中秋期间大气治理工作之所以取得一定成效,一方面,在国庆节前期,依靠科学研判,精准预警管控。依托省生态环境监测中心站和驻南通站及时准确分析空气质量变化,进行多模型预测,给出预警信息和管控建议。紧盯高架源等重点排放单位,以数据说话,在现场督查,通过督促企业切实压降负荷、切实降低排放浓度、切实减少总排污量,有效减轻了不利气象条件下的污染物累积。

另一方面,在预警管控解除后的国庆中后期,充分发挥监测监控能力,运用无人机、微站、走航、远程在线监控等科技支撑,结合现场人员的铁脚板,大家放弃休息时间,轮流值班,着力抓落实,实现真减排。针对虹桥、紫琅学院等站点周边存在治气抑尘措施不到位的现象,以及违法燃放烟花爆竹和露天焚烧垃圾、杂物等情况,检查人员紧盯问题解决,推进主体责任落实到位。

针对部分火电、热电企业存在煤质和夜间负荷较高等问题,检查人员与企业及时交流,寻找企业正常生产与空气质量持续改善的“最大公约数”,努力以更低的社会成本换取更大的环境效益。

蓝天保卫战是一场持久战。国庆过后,各地、各部门仍将严格落实《南通市2020年秋冬季大气强化治理攻坚方案》,继续加强工业源、移动源、扬尘源监督检查,督促企业、工地严格遵守大气污染防治法律法规,对发现的涉气违法行为严肃查处,将功夫做在平时,减少预警启动的频次和时长,确保空气质量持续改善。