当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市政协副主席金元率队调研生态环境工作

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2020-12-30 字体:[ ]

12月29日下午,南通市政协副主席金元率队调研生态环境工作,南通市生态环境局局长程炜、副局长孙国林参加。

金元一行首先来到服务业“绿岛”——港闸汽车喷涂中心,由于我市汽修企业普遍存在分布散、规模小、废气处理效率不高等问题,该喷涂中心将服务中小微汽修企业的喷涂加工作业,有效实现污染物统一收集、集中整治、稳定达标排放。

调研组实地察看了独立喷漆(烤漆)房及配备废气处理装置,向负责人询问废气收集率、处理率及危废处置情况以及当前存在的问题。希望地方政府进一步研究激励扶持政策,扎实推动汽修行业优化布局,因地制宜实事求是,积极稳妥发挥好“绿岛”效果。

金元一行还先后视察了南通环保公园、南通环境教育馆、大气超级站,听取各点位的介绍。

在大气多参数自动监测站,程炜为调研组人员讲解了气溶胶激光雷达、颗粒物粒径分析仪等仪器和设备的功能特征,如何为环境管理和综合决策提供数据支撑等。

现场调研结束后随即召开座谈会,听取程炜关于全市生态环境保护及污染防治攻坚的工作报告,部分政协委员进行交流发言,就相关工作提出意见建议。

程炜对市政协高度重视生态环境保护工作表示感谢。长期以来,市政协主席、分管副主席亲自牵头污染防治攻坚考核,每季度亲自部署、协调、审阅考核相关工作,不定期视察、督察突出环境问题整改,为圆满完成“十三五”环境保护目标提供了强有力的指导和支持。

2020年,在GDP增幅全省领先的情况下,生态环境质量创“十三五”以来最好成绩:截至12月27日,空气质量优良天数比例87.8%,同比上升6.9个百分点;PM2.5浓度34.3微克/立方米,同比下降6%,预计是省内首批达到国家二级标准的城市;31个省考断面优Ⅲ比例达90.3%,同比增加16.1个百分点,改善幅度全省第一。环境信访大幅下降,被生态环境部评为全国信访先进集体;公众生态环境满意率首次超过90%,达到92%。

金元对全市生态环境工作给予充分肯定。他指出,全市生态环境系统干部职工辛勤付出,为了南通生态文明建设勇于担当、敢于克难、善于创新、勤于服务,才有今天非常明显的成效,多项成绩在全省乃至全国遥遥领先,在长江大保护、服务大项目、制度创新、能力建设等方面交出了合格答卷。

他说,随着“十四五”从全面达小康社会转入全面建设社会主义现代化新征程时代的来临,以及南通在长三角的生态功能定位,生态环境要求越来越高,任务越来越重,不可能靠突击完成。希望全市生态系统继续努力,围绕“十四五”发展目标,把生态文明建设的各项目标分解下来,一步一个脚印,稳扎稳打,为人民的美好生活和第二个百年奋斗目标奠定坚实的生态环境基础。