当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

2016年度南通市环境监察支队决算公开总体情况

来源: 南通市环保局 发布时间:2017-08-29 字体:[ ]

第一部份  单位概况

   

  (一)单位主要职责

  南通市环境监察支队成立于1986年9月3日,是南通市环境保护局下属相当副处级建制全额拨款单们,参照公务员法管理,其宗旨是维护群众环境权益,查处环境违法行为。业务范围是贯彻执行环境保护法律、法规、规章和其他规范性文件。受环境保护行政主管部门委托,依法对辖区内污染治理设施运行、建设项目执行“三同时”制度、限期治理项目等进行现场监察;负责环境监察稽查和行政执法后督察工作;具体负责排污申报登记、排污费核定、征收和稽查;查处环境违法行为(核与辐射安全除外);负责环境污染信访调处、转办、督办等工作;负责对严重污染环境和破坏生态问题进行督查;督促、检查、指导全市环境监察工作等。

  (二)机构设置
    根据上述宗旨与业务范围,内设7个机构。

  1、办公室

  负责文秘、会务、机要、档案、信息等日常运转工作,承担组织人事、车辆管理调度、人员培训、考勤及财务管理(收支预、决算等)等内部管理工作;负责拟定年度环境监察工作要点和环境监察计划;跟踪督查重点任务、重点工作;组织实施环境监察标准化建设,负责环境监察人员的考核、登记和发证工作;负责编写全市环境监察工作月报和分析报告,承办支队政务信息公开和信息化建设等工作;负责污染源监管信息公开;负责党风廉政建设和精神文明建设工作等。

  2、监察一科

  负责崇川区市管企业环境监察工作;负责联系崇川区、海门市和启东市的环境执法督查工作;拟定辖区环境监察工作计划、联系地区的督查工作计划并组织实施;组织实施市管企业现场监察、信访调处和排污费收缴工作;对辖区内污染治理项目、建设项目“三同时”制度、排污许可证制度执行情况和污染源远程监控系统运行情况进行监督、检查;指导企业环境管理信息公开;依法对辖区内违反环境保护法律法规和相关规定的行为实施调查、取证,并提出处罚意见;对重大环境问题整改情况进行督查;对行政处罚、行政命令的执行情况实施后督察;负责对辖区内固体废物污染源(含固体废物经营处置单位)及其污染防治设施进行现场执法监督检查,并提出处理意见;参与辖区环境应急事件处置等。

   3、监察二科

  负责港闸区市管企业环境监察工作;负责联系港闸区、海安县、如皋市和如东县的环境执法督查;拟定辖区环境监察工作计划、联系地区的督查工作计划并组织实施;组织实施市管企业现场监察、信访调处和排污费收缴工作;对辖区内污染治理项目、建设项目“三同时”制度、排污许可证制度执行情况和污染源远程监控系统运行情况进行监督、检查;指导企业环境管理信息公开;依法对辖区内违反环境保护法律法规和相关规定的行为实施调查、取证,并提出处罚意见;对重大环境问题整改情况进行督查;对行政处罚、行政命令的执行情况实施后督察;负责对辖区内固体废物污染源(含固体废物经菅处置单位)及其污染防治设施进行现场执法监督检查,并提出处理意见;参与辖区环境应急事件的处置等。      

  4、监察三科

  负责开发区市管企业环境监察工作;负责联系开发区、通州区和和滨海园区的环境督查工作;拟定辖区环境监察工作计划、联系地区的督查工作计划并组织实施;组织实施市管企业现场监察、信访调处和排污费收缴工作;对辖区内污染治理项目、建设项目“三同时”制度、排污许可证制度执行情况和污染源远程监控系统运行情况进行监督、检查;指导企业环境管理信息公开;依法对辖区内违反环境保护法律法规和相关规定的行为实施调查、取证,并提出处罚意见;对重大环境问题整改情况进行督查;对行政处罚、行政命令的执行情况实施后督察;负责对辖区内固体废物污染源(含固体废物经营处置单位)及其污染防治设施进行现场执法监督检查,并提出处理意见;参与辖区环境应急事件的处置等。

  5、业务一科(环境稽查科)

  负责制定全市环境执法大检查工作方案并组织实施;负责制定全市环保专项行动(专项整治)工作方案,梳理重大环境问题,确定年度挂牌督办整治事项,并跟踪督办;负责制定全市夏秋季秸秆禁烧工作方案和督查巡查工作方案,制定禁烧网络、措施和考核奖励机制,并组织实施;负责全市环境监察稽查工作,制定年度稽查工作计划并组织实施;开展日常稽查、专项稽查、专案稽查工作;对重大环境问题(挂牌督办事项)整改情况和行政处罚、行政命令执行情况实施后督察;负责污染源网格化管理,推进企业环境行为规范化建设;依法对环境违法行为实施查封、扣押、限制生产、停止生产等措施;负责环境违法案件的初审、告知书和决定书的送达,配合做好强制执行申请、环境违法案件移交和司法联动;统筹固体废物污染源(含固体废物经营处置单位)环境现场监察工作;统筹饮用水源保护区和自然保护区等生态环境现场监察工作等。

  6、业务二科(信访举报查办科)

  负责管理全市信访工作,管理“12369”环保举报热线(举报投诉网络),负责调处、转办和催办等工作;对上级部门转办的各类举报件,群众来信、来访以及网上舆情等进行及时处理、交办、转办和督办;开展相关业务培训;负责与公安“110”、“122”社会求助以及“12345”政府热线、数字城管和行风政风热线等的协作、联动;负责跨界污染纠纷调处;负责领导批示等重要信访件的调处督办。依法对违反环境保护法律法规和相关规定的行为实施调查、取证,并提出处罚意见等。

  7、业务三科

  组织实施市属企业的排污申报、核定和排污费征收管理工作,承办排污核定复核相关事宜;负责制定排污费征收年度工作计划并组织实施;统筹各县(市、区)依法开展排污申报、核定和排污费征收,负责排污费稽查工作;负责排污申报数据和排污费征收数据汇审,编制年度工作报告;负责全市自动监控系统建设工作,拟定全市自动监控系统建设工作目标并组织实施;负责自动监控设备社会化运营的检查、考核和评估工作;依法对违反环境保护法律法规和相关规定的行为实施调查、取证,并提出处罚意见;组织建设项目环保设施竣工验收现场核查工作并提出监察意见等。

  (三)2016年主要工作完成情况

  1.执法力度不断加大。1-12月份,全市共立案查处环境违法行为899件,处罚金额5792万元,与去年同期相比分别增加了4.4%和44.6%。利用新法及四个实施细则办理案件95件,其中实施限产停产38件、查封扣押25件、按日计罚6件、行政拘留10件,另有16起涉嫌刑事犯罪移送公安机关侦办。

  2.监管效能持续提升。落实“双随机”监管机制,加强各类污染源日常监管力度,组织开展环保执法大检查、工业企业达标专项整治、校园周边环境整治等专项检查,形成了环境监管的强大威慑力。全市累计出动执法人员49463人次,比去年增加了29.7%;检查25698厂次,比去年增加了44.6%。

  3.项目清理成效显著。全市合计排查违法违规建设项目12345个,按照“完善备案一批、整顿规范一批、淘汰关闭一批”分类处理完成项目数分别为7529个、4053个、763个。

  4.大练兵活动有序开展。起草了《南通市环境执法大练兵实施方案》,制定了环境执法大练兵活动工作计划,邀请专家对执法人员如何规范执法案卷进行业务培训。9至11月,立案查处环境违法案件215件,其中典型案件48件,处罚金额1652.3万元。

  5.突出环境问题整治有序推进。排出38项突出环境问题以市委市政府名义交办各地,联合市纪委开展督导巡察,20项问题年内基本解决到位。中央环保督察组在江苏期间,共交办我市信访件207件,涉及问题174项。交办问题即到即办、按时办结。其中,责令整改291家,关停取缔56家,立案处罚180起,处罚金额979.1万元,查封扣押11起,移送公安5起,约谈25人,问责26人,立案调查7人。

第二部分 南通市环境监察支队2016年度部门决算表(见附件)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、财政拨款支出决算表

  六、财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款支出决算表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十一、机关运行经费支出决算表

  十二、政府采购支出决算表

  十三、国有资产占用情况表

第三部分南通市环境监察支队2016年度部门决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  南通市环境监察支队2016年度收入、支出总计1371.97万元,与上年相比收、支总计各增加66.14万元,增长5.1%。主要原因是2016新增人员15人。其中:

  (一)收入总计1371.97万元。包括:

  1.财政拨款收入1367.37万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加  61.54元,增长4.7%。主要原因是2016年度增人增资。

  2.事业收入4.4万元,为省厅补助开展饮用水源调评评估工作经费。与上年相比增加4.4万元。主要原因是该评估收入为本年新增项目。

  3.年初结转和结余0.2万元,主要为监察支队上年结转本年使用的2015年度结余资金。

  (二)支出总计1371.97万元。包括:

  1.节能环保支出1371.97万元,主要用于基本支出:903.26万元,项目支出:468.71万元。与上年相比增加66.14万元,增长5.1%。主要原因是2016年度增人增支。

  2.年末结转和结余0万元。

  二、收入决算情况说明

  监察支队本年收入合计1371.77万元,其中:财政拨款收入1367.37万元,占99.68%;事业收入4.4万元,占0.32%; 
 


 

  图1:收入决算图

  

三、支出决算情况说明

  南通市环境监察支队本年支出合计1371.97万元,其中:基本支出903.26万元,占65.84%;项目支出468.71万元,占34.16%。
 


 

  

  图2:支出决算图

   

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  南通市环境监察支队2016年度财政拨款收、支总决算1367.57万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加61.74万元,增长4.73%。主要原因是2016年度增人增支。

   

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市环境监察支队2016年财政拨款支出1367.57万元,占本年支出合计的99.68%。与上年相比,财政拨款支出增加61.74万元,增长4.73%。主要原因是:2016年度增人增支。

  监察支队2016年度财政拨款支出年初预算为1573.68万元,支出决算为1367.57万元,完成年初预算的86.9%。决算数小于年初预算的主要原因是压缩会议费、公务接待费、公务用车运行维护费;部分项目立项时财政指标一次性下达,按合同履行进度逐步支付款项。其中:

  (一)节能环保支出(类)

  1. 环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为335.03万元,支出决算为313.81万元,完成年初预算的93.66%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩开支。

  其他环境保护管理事务支出(项)。年初预算为25.23万元,支出决算为24.23万元,完成年初预算的96.04%。决算数小于预算数的主要原因是着装费政府采购节约资金。

  2.环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)。年初预算为96.85万元,支出决算为94.36万元,完成年初预算的97.43%。决算数小于预算数的主要原因是压缩经费开支。

  3.污染防治(款)排污费安排的支出(项)。年初预算为180.91万元,支出决算为85.05万元,完成年初预算的47.01%。决算数小于预算数的主要原因是2014年刷卡排污系统建设经费80万元、平台建设维护费12万元指标结转和结余,项目立项时财政指标一次性下达,按合同履行进度逐步支付款项。

  4.污染减排(款)环境执法监察(项)。年初预算为708.87万元,支出决算为685.48万元,完成年初预算的96.70%。决算数小于预算数的主要原因是压缩会议费、公务接待费、公务用车运行维护费。

  5.其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。年初预算为226.79万元,支出决算为164.64万元,完成年初预算的72.60%。决算数小于预算数的主要原因2016年污染源自动监控第三方运维费指标结转48万元。      

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  南通市环境监察支队2016年度财政拨款基本支出903.26万元,其中:

  (一)人员经费724.23万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费179.03万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市环境监察支队2016年一般公共预算财政拨款支出1367.57万元,与上年相比增加61.74万元,增长4.73%。主要原因是2016年度增人增支。监察支队2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1573.68万元,支出决算为1367.57万元,完成年初预算的86.9%。决算数小于年初预算的主要原因压缩会议费、公务接待费、公务用车运行维护费;部分项目立项时财政指标一次性下达,按合同履行进度逐步支付款项。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  南通市环境监察支队2016年度一般公共预算财政拨款基本支出903.26万元,其中:

  (一)人员经费724.23万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费179.03万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  南通市环境监察支队2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出24.55万元,占“三公”经费的67%;公务接待费支出12.09万元,占“三公”经费的33%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出0万元。

   2.公务用车购置及运行费支出24.55万元。其中:

  公务用车运行维护费决算支出24.55万元,完成预算97.42 %,比上年决算减少19.28万元,主要原因为公车改革减少了公务用车,保留了执法有车,减少了9辆车。公务用车运行维护费主要用于汽油费、过路费、维修费、驾驶员补贴等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量8辆。

  3.公务接待费万元。其中:

  国内公务接待支出12.09万元,完成预算的68%,比上年决算增加0.08万元,主要原因为:本年度增加了一项核与辐射监管工作的职能,主要接待上级领导来我市对辐射安全工作例行检。国内公务接待主要为:苏中督查中心来我市环保专项行动检查及饮用水源地专项检查等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待121批次,600人次。主要原因为:接待迎接中央环保督察组环保督察;接待苏中督查中心对中央环保督察组交办件督办,省厅领导来我市督办环境信访问题等。

  南通市环境监察支队2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出11.08万元,完成预算的41.25%,比上年决算增加2.7万元,主要原因为:核与辐射监管工作职能自2016年初划给了支队,导致会议费比去年增加。2016 年度全年召开会议13个,参加会议1295人次。主要召开了第七期、第八期全市环境监察人员环境监察讲坛,两期讲坛有520人次。

  南通市环境监察支队2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出3.87万元,完成预算的48.99%,比上年决算减少1.9万元,主要原因为本年度培训次数少于去年。2016 年度全年组织培训9个,组织培训90人次。主要为举办全市化工企业环境监察业务培训、组织支队新增人员参加全省环境监察人员岗位培训及监测采样培训等。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明

  2016年本部门机关运行经费支出170.38万元,比2015年增加114.85万元,增长206.83 %。主要原因是:2016年度新增人员出差包干费较2015年度增加36.08万元;2016年度实行市内交通补贴,新增其他交通费41.68万元;新增公务用车12万元、电费5.8万元等。

  (二)政府采购支出决算情况说明

  2016年度政府采购支出总额228.47万元,其中:政府采购货物支出94.2万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出134.27万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的%。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车8辆;单价50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元以上通用设备 0 台(套)。

   

  第四部分 名词解释

   

  一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  四、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):环境保护机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

市环境监察支队2016年决算公开表.pdf