南通市生态环境局关于如东H14#海上风电场项目环境保护设施竣工验收意见的函
来源: 南通市生态环境局 发布时间:2022-05-25 16:06 累计次数: 字体:[ ]

如东广恒新能源有限公司:

《如东H14#海上风电场项目环保设施竣工验收调查报告》等材料收悉。我局组织相关单位对该项目进行了竣工环境保护设施现场检查。经研究,现提出如下意见:

一、工程建设基本情况

(一)项目概况

如东H14#海上风电场项目(以下简称“本项目”)位于江苏如东近海海域,竹根沙东侧,主要工程内容为50台单机容量为4MW的风力发电机组,海底电缆长度共计105.5km,其中35kV海缆52km,220kV海缆53.5km,以及220kV海上升压站。

本项目的环境影响报告书于2019年11月获南通市生态环境局核准《如东H14#海上风电场项目海洋环境影响报告书》(通环审[2019]4号)。省生态环境厅出具了《省生态环境厅关于委托协鑫汇东江苏如东LNG接收站项目等海洋工程环评审批及环境保护设施验收的函》(苏环便函〔2022〕385号),委托我局开展本项目环境保护设施竣工验收工作。本项目于2019年11月开工建设,2020年12月全部建成并进入调试阶段。工程用海面积为253.8763公顷,2020年3月取得《江苏省自然资源厅关于江苏如东H14#海上风电项目用海的批复》,工程实际总投资307820.74万元。其中环保实际投资1966.5万元,占工程总投资的0.64%。

(二)工程变更情况

根据调查报告,与环评阶段相比,部分建设内容发生了调整:风电机组由风机转轮直径130m,轮毂高度90m,切入风速4m/s,切出风速25m/s,额定风速11-12m/s,齿轮箱采用3级行星齿/斜齿轮,调整为风机转轮直径146m,轮毂高度100m,切入风速3m/s,切出风速25m/s,额定风速10.2m/s,齿轮箱采用两级行星一级平行轴;海上升压站建设中部分建筑物、电气设备GIS、电阻柜、柴油发电机实际建设内容规格型号有所变化;项目直接利用建设单位在施工期建设升压站建立的一座污水处理装置,本项目应制定相应监测计划,确保污水排放指标满足《船舶水污染物排放控制标准》(GB 3552-2018)中规定的排放要求,污水处理后达标排放(详见《验收报告》)。

依据江苏省生态环境厅《关于加强涉变动项目环评与排污许可管理衔接的通知》(苏环办〔2021〕122号),本项目调整不属于重大变更情形。

二、环保措施及环境风险防范措施落实情况

(一)水污染防治措施落实情况

各施工船舶油污水、废油、生活垃圾及其他固体废弃物均经收集后委托清运,运至岸上处理,未在施工海域排放。含油废水交由南通亿洋船务工程有限公司接收后转交由资质单位处理。在近岸滩涂区域及东沙沙洲区域采用在落潮期间边开挖边填埋的方式敷设海缆,避免涨潮期间敷缆,以减少悬浮物对海水水质的影响。海上升压站内一层设置了事故油罐,沟槽、管道及油罐总容积约为89.6m3,风电场维护时,维护人员产生的少量生活污水纳入海上升压站的污水处理装置处理,污水处理后达标排放。

(二)扬尘污染防治措施落实情况

施工单位设置了专人负责对施工便道和材料堆场进行洒水,并建立了机械设备的维护保养制度,对施工船舶科学管理。

(三)噪声污染防治措施落实情况

施工单位建立了施工设备的维护保养制度,施工现场张贴了通告和投诉电话,风机打桩采用软启动方式。风机齿轮箱采取了弹性连接以减小运转过程产生的震动,管理人员定期对风电场进行巡视,确保其处于良好运行状态。工程选用了低噪声变压器,海上升压站主变压器采用室内布置,利用墙体结构屏蔽噪声,并对金属墙体采取了接地措施。

(四)海洋生态环境保护措施落实情况

本项目优化施工方案,在保证施工质量的前提下缩短水下作业时间,减小施工作业对底栖生物的影响范围;合理安排施工作业时间,海缆铺设避开了鱼类、贝类的产卵高峰期,避开了春、秋鸟类大规模迁徙;施工期对附近水域开展生态环境及渔业资源跟踪监测,及时了解工程施工对生态环境及渔业资源的实际影响;风机基础施工时采用软启动的方式驱赶鱼类,以减缓对鱼类影响;建设单位委托了南通蓝慧海洋服务有限公司编制了生态修复实施方案,并通过了评审,建设单位拟分阶段投入634万元进行生态补偿,目前建设单位已完成了放流品种的采购放流,并委托江苏泰洁检测技术股份有限公司进行增殖放流效果评估工作;滨海修复工作由如东县自然资源局统筹规划。

(五)固体废物处置措施落实情况

施工期施工船舶上设有垃圾收集装置,对各类固体垃圾进行分类收集,船舶生活垃圾和油污垃圾均交由南通亿洋船务工程有限公司清运。废旧铅蓄电池建设单位分别与南通亿洋船务工程有限公司、建湖县华东交通储运有限公司和盐城环弘再生资源有限公司签订合同,由南通亿洋船务工程有限公司和建湖县华东交通储运公司将升压站产生的废旧铅蓄电池运送至陆上集控中心的危废库贮存,然后交由盐城环弘再生资源有限公司进行处置。

(六)环境风险防范及应急措施落实情况

本项目组织进行了应急演练。建设单位委托与南通亿洋船务工程有限公司签订了如东H14#海上风电场项目试运行期防冶溢油污染海洋环境应急防备和应急处置待命协议,每年开展海上溢油应急演练,施工期间未发生溢油等环境风险事故。建设单位编制了应急预案,并于2022年2月15日经南通市生态环境局备案。

三、工程建设对海洋环境的影响

建设单位委托了上海鉴海环境检测技术有限公司开展施工期和试运行期的海洋环境跟踪监测,上海鉴海环境检测技术有限公司于2020年春季、2020年秋季、2021年春季进行施工期和试运行期的海洋环境跟踪监测。施工期监测时间为2020年春季和秋季,试运行期监测时间为2021年春季。将工程施工前、施工期和建成后的监测结果进行了对比分析,工程施工过程和试运行期间对周边海域海水水质、沉积物等环境影响较小。

四、验收结论和管理要求

本项目建设无重大变更,并按环境影响报告书及核准意见落实了施工期各环境要素、海洋生态环境保护及风险防范措施。经研究,同意该项目环境保护设施验收合格。

项目投入运营后应制定监测计划,加强海洋生态环境跟踪监测;加强环境保护设施的运行管理,切实落实各项生态保护措施;认真落实环境风险防范措施,加强溢油应急设备管理与维护,确保发生溢油事故时能够及时、快速和有效处置;认真执行生态补偿方案,按期完成生态补偿。