当前位置: 首页 > 公告公示 > 通知公告

关于开展2018年度市级绿色学校 (幼儿园)申报工作的通知

来源: 南通市环境保护局 发布时间:2018-05-02 字体:[ ]

各县(市)区环保局、教育局,各市直有关学校:

为贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》(教基[2017]8号)精神,进一步推进全市中小学环境教育工作,提高绿色学校创建水平,现将2018年度市级绿色学校(幼儿园)申报工作通知如下:

一、申报程序

市环保局、市教育局统一组织申报工作培训(将于5月28日—29日举办,详见附件1);有意申报的中小学校(幼儿园)准备材料并上报;市环保局、教育局组织专家进行材料评审,淘汰不达标单位;对材料通过的学校(幼儿园)进行实地抽查(包括PPT演示汇报、校园环境质量考察、师生问卷调查或座谈等);结合材料评审及现场查看情况进行量化打分,形成入选名单并提出改进意见;公示已入选学校(幼儿园)名单后,市环保局、市教育局联合发文命名。

二、申报条件

1.转评绿色学校(幼儿园)

2010年前(不含2010年)被授予市级及其以上绿色学校称号的学校(幼儿园)。

2.新申报绿色学校(幼儿园)

(1)学校(幼儿园)校园环境管理和环境教育业绩显著,达到南通市绿色学校核心标准(见附件2)。

(2)近3年来,学校(幼儿园)未发生过重大的环境污染和重大人身伤害事故。

3.绿色园丁

申报绿色园丁的老师应为在职在岗的教职员工。具有先进的环保理念,热心环境教育事业,积极投身绿色学校创建、环保普法、环境教育教学及管理等实践活动,在环境教育和环保实践工作中做出了一定的成绩。

4.绿色小卫士

申报绿色小卫士的学生应为在校中、小学生(四年级以上)。掌握基本的环保知识,积极参与绿色学校创建,在日常学习和生活中体现环保理念并付诸行动,从自己做起,从小事做起,从身边做起,在同学中享有较高的环境保护声誉。

三、申报材料

1.转评绿色学校(幼儿园)

(1)《南通市绿色学校(幼儿园)申报表》一式两份(见附件3,注明为转评学校)。

(2)绿色学校创建工作综合评估报告1份(3000字以内)。

(3)新一轮绿色学校创建工作规划1份。

(4)南通市中小学环境教育活动课程实施方案或校本课程建设方案1份。

(5)环境教育典型活动案例5个。

2.新申报绿色学校(幼儿园)

按《南通市绿色学校申报材料的内容和要求》(见附件4,培训班详细讲解),提供一定数量、能直观反映创建活动的相关文字、图片和视频等支撑材料。

3.绿色园丁

填写《南通市绿色园丁推荐表》(见附件5),提供开展环境教育的原始教案、活动方案、图片资料和工作总结等。各县(市)区绿色园丁申报名额为5名。

4.绿色小卫士

填写《南通市绿色小卫士推荐表》(见附件6),提供参与环保活动的个人小结。各县(市)区绿色小卫士申报名额为15名。

学校(幼儿园)自愿提出申请,由当地环保局和教育局共同受理,初审合格后,当地环保局统一将申报材料整理好报至市环境保护宣传教育中心(南通市崇文路2号2322室),邮编:226000,联系人:施丹丹,电话:59002762,截止日期:2018年10月20日。

附件:1.2018年度市级绿色学校(幼儿园)创建培训实施方案.doc

     2.南通市绿色学校评估核心标准.doc

     3.南通市“绿色学校(幼儿园)”申报表.doc

     4.南通市绿色学校申报材料的内容和要求.doc

     5.南通市“绿色园丁”推荐表.doc

     6.南通市“绿色小卫士”推荐表.doc


(《通知》及附件的电子版请于南通环保网站http://hbj.nantong.gov.cn/“通知公告”栏内下载。)

                                             

南通市环境保护局       南通市教育局

2018年5月2日