当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

海安市环保局重视信访举报 打好污染防治攻坚战

来源: 海安市环保局 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

环境信访举是来自基层第一信息,江苏省海安市环保局十分重视基层人民群众对危害环境的来信来访,及时打击环境违法行为,打好污染防治攻坚战。

铺好网格一张网,及时打击环境违法行为。近日,该市白甸镇接到刘季村网格员刘某、于某举报,有人乘着夜色偷偷往该村废弃的厂房内运送堆放铝灰,镇村干部和网格员进行蹲守,最终在嫌疑人倾倒铝灰时,市公安、环保派执法人员当场赶到,一座村废弃厂房内堆放着400袋铝灰,空气里弥漫着一股刺鼻的昧道。外边的一处草地里,也散落着几袋铝灰。市环保、公安执法人员立即对环境污染物进行查封,列案查处。

据市环保部门负责人介绍,在打污染防治攻坚战中,为及进掌握信息,全市各区镇都设有网格员,处处长有眼眼,盯着各地环境违法行为。仅白甸镇就建有35个大网格201个小网格,保证环境监管窗口前移不留死角。

执线举报及时交办,迅速整落实。今年1—9月份,该市收到“263”热线群众投诉37件,属实的36件。市环保执法部门建立与市打好污染防治攻坚战指挥部办公室“12345“政府热线”、“12369”环保热线协作机制,及时梳理群众反映强烈、影响全市环境的突出问题,实行“一问题双交办”(同时交办责任单位和牵头部门),和“四个一”(一交办、一督办、一通报、一曝光)机制,按照群众举报线索,主动查处、主动曝光、主动督促整改“,除一件正在整改进行中,其余的都进行了查处整改到位。

强化督查考核,严肃工作纪律。为打好污染防治攻坚战,该市以铁的纪律保证专项行动落实。按照去年4月市纪委牵头制定的“党政同责、一岗双责、失责追责”的要求,制定并下发了《在专项行动中工作不力、作风不实问题实施问责的暂行办法》的通知。在落实责任和强化问责上下功夫,建立问题公开曝光、违法查处、检查通报、督查考核、责任追究工作制度,形成“定期曝光、定期交办、定期限督办、定期通报”的常态化推进制度,今年全市1—9月份市纪委、监察委共问责31人,其中党纪立案6人。