当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

咱们一起走 科普自来水

来源: 如皋环保局 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

你可知道家乡自来水来自哪儿?水质可有保障?自来水水源水会不会污染,受到污染又怎办?10月10日,如皋高新区实验小学的五年级学生们带着问题走进市区域供水科普基地。

1.鹏鹞环保欢迎您

2.讲解制水流程

3.介绍加氯工艺

4.参观工艺制水

5.制水加压输送

6.尾水处理现场

7.现场解答疑问

8.备用水源地沙盘

9.备用水源美景

链接1:区域供水简介:饮水安全是社会稳定的基石,是安居乐业和提高生活质量的基本保证。每年冬季,我市都处于枯水期,不仅水量明显减少,还因水位落差形成了城区污水倒流,水源地水质大大下降,给我市原本以如海河水为水源水的自来水质量构成了严重威胁,色度偏高、水感浑浊等问题不断出现,严重影响了市民正常生活。近年来,我市连续多年将区域供水工程列入市政府为民办实事工程,克服各种困难,高标准推进区域供水全覆盖和二期复线工程,让优质清洁的长江水源源不断地流入到千家万户的居民家中,保障了市民引水安全。2012如皋区域供水形成三横三纵管网体系 将优质水送入市民家中。据了解,2008年,区域供水一期工程主管网沿线8个镇(区)63.5万城乡居民率先喝上了安全优质的长江水。2009年,区域供水一期工程新增28万群众饮上优质长江水。2010年,如皋市新增受益人口53.5万人,率先在南通市六县(市)实现区域供水全覆盖。2013年,如海复线二期工程和鹏鹞二期水厂同步建成。2015年,长青沙备用水源工程正式投入运营,库区有效库容达150万立方米,能够保证全市5天的正常供水。据介绍,目前,鹏鹞水务日供水量己达48万吨,“十三五”期间内,将推进三期制水工程建没,同时推进老旧、破损、小口径管网进行改造升级,确保全市百姓的供水安全。

链接2:长青沙备用水源简介:城市备用水源建设是为了确保在突发性污染事件发生后,能够向市民提供清洁安全的饮用水。长青沙备用水源占地740亩,湖面占地480亩,日常蓄水180万立方米,能够有效保障如皋、海安两地250万人民群众5至7天的正常生活用水。长青沙备用水源和鹏鹞水务共同使用一个取水口,实行24小时实时监控,一旦长江水体受到污染,能在第一时间关闭取水口阀门,启动应急水源,实行零距离无缝对接。  在备用水源地环境打造上,库区采取生态环保、有氧呼吸的鹅卵石护坡,有利于库区内水的保质;库区绿化采用四季常青、不落叶、无花粉、无果子的植被,对水面不造成影响;整个库区湖面没有设置岛屿,湖面无鸟类等动物的栖息地,保护水质不受影响。

感悟:为这样的校外绿色科普叫好。一是学生从生活中来,到生活中去,学到书本中难以学到的知识,而且生动形象具体,解决了困惑。二是能感受到近年来我市供水取得的成就是实实在在的,增强热爱生活的信心。三是体会到饮用水的来之不易,当惜水节水,通过小手拉大手,倡导全民节约水资源,共同推进美丽如皋建设。最后,感谢市区域供水处、鹏鹞水务、绿色科普协会对此活动的大力支持。