当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

南通市副市长徐新民到海安检查应急水源环保要求扎实做好饮用水水源环境保护 保障居民饮用水安全

来源: 海安县环保局 发布时间:2018-05-17 字体:[ ]

16日,江苏省南通市副市长徐新民,到海安县实地考察新通扬河海安段,详细了解该县饮用水源保护情况,总结保护工作中的成功经验和做法。

海安县以新通扬运河作为饮用水取水来源,服务30万人口。新通扬运河经扬州市、泰州市、南通市海安县,与通榆河相连。近年来,该县新通扬运河饮用水水源地受上游来水超标影响,境内船舶交通、沿岸农业面源、偷排畜禽粪便、及工业污水对水质造成一定影响。

今年以来,该县全面落实国家、省、市做好饮用水水源何护工作要求,把修复饮用水水源生态环境保护工作摆在压倒性位置部署推进,依法推进饮用水水源保护工作。1月份以来,县环保、水利等相关部门对应急水源地进行实地勘查,排出影响饮用水源质量的8个方面问题,开展专项整治行动。在3月底召开的专项行动动员大会上,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位、责任人等。在专项整治工作中,海安县环保局牵头组织编制应急饮用水水源地环境整治方案,严厉打击保护区及周边威胁水源安全的环境违法行为,加强司法联动,加大环境监管执法

力度,拆除沿河两岸违法项目共计17个。

住建部门协同海安县高新区实地勘察二级河保护区居民生活污水收集工作后,计划在该区新建两条污水收集管道。交运部门积极开展巡视巡查,4月份,共驱离水源保护区航段停靠船舶8艘次。水利部门加强了日常保洁力度,对应急水源地开展定期不定期考核。扎实开展新通扬运河海安应急饮用水水源地环保专项整治。

副市场长徐新民充分肯定了海安县做好饮用水源保护工作成功经验和做法。强调,饮用水水源保护,对保障人民群众饮水安全、经济发展和社会稳定具有极其重要意义。他要求海安要更加重视饮用水水源保护,采取更加有力措施,扎实做好饮用水水源保护工作,逐步改善水生态环境,确保居民饮用水安全。