当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

通州启动第二轮“散乱污”企业整治专项行动

来源: 通州区环境保护局 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

近日,通州区打好污染防治攻坚战指挥部办公室印发了《通州区污染染源“大排查大整治”工作方案》(以下简称《方案》),针对“散乱污”企业污染隐患大,监管排查难这个污染防治痛点,将“散乱污”企业整治列入污染源“大排查大整治”六大专项行动之一,决定在全区范围内开展第二轮“散乱污”企业整治专项行动。

《方案》明确,将全面排查摸清全区“散乱污”企业底数,按照清理与整顿实施分类整治。重点整治城镇交界区域、工业集聚区中的厂中厂、小作坊集中区等“散乱污”企业,2019年9月底前基本完成全区整治工作。

开展拉网式排查,建立整治清单

今年,通州区对全区122家“散乱污”企业进行了整治,清理了97家,整顿了25家。但从各级环保督察、专项巡察、重点督查以及群众信访举报的情况来看,排查很不彻底,存量仍然很大,部分地区对整治工作重视不够、底数不清、力度不大。

对此,《方案》提出,各镇(区、园、街道)要尽快排查摸底、建立整治清单,要抓紧制定本地区“散乱污”企业整治方案,已制定方案的要与此方案进行衔接完善,进一步扩大排查和整治范围。要组织深入开展拉网式排查,进一步摸清本地区“散乱污”企业底数,建立“散乱污”企业整治清单,逐一明确处置方式、存在问题、整改具体措施、责任人和计划完成时间等。

疏堵结合,分类处置

《方案》明确提出,清理整顿阶段为2018年10月1日至2019年9月30日。

各镇(区、园、街道)要按照“先停后治、疏堵结合、扶治并举”的原则,实施分类处置,做到“关停取缔要坚决、整改提升有标准”。建立整改销号制度,依法整治一个、销号一个。

清理取缔一批。对不符合产业政策和产业布局规划、依法应办理而未办理相关审批或登记手续、违法排污严重的企业,达到法律规定应停产、停业、关闭情节的,坚决依法进行清理。列入清理类的,基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。

整顿升级一批。对达不到法律规定应停产、停业、关闭情节,符合产业政策,符合本地区产业布局规划,依法可以补办相关审批或登记手续的企业,要加强排污监管,依法限期进行整改,并按照程序补办相关审批或登记手续,经验收合格后方可恢复生产,纳入日常监管范围。

整治情况纳入区级督察范围

据了解,此次专项行动由通州区打好污染防治攻坚战指挥部统筹领导开展此项工作,组织各有关部门和单位联合开展专项行动。各镇(区、园、街道)属地政府是开展“散乱污”企业整治专项行动工作的责任主体,负责组织落实本行政区域内的排查整治工作。通州区打好污染防治攻坚战指挥部办公室适时组织对各地专项行动进行抽查督导,定期通报工作进度。

同时,各镇(区、园、街道)整治工作情况纳入区领导包案督察范围,工作落实情况按程序纳入考核范畴。对工作成效突出的,予以通报表扬,并可在相关扶持政策中予以倾斜。对排查不到位,上报清单不实,虚报、瞒报、漏报、迟报,整治进展缓慢、工作不力的,及时督促整改纠正并进行通报,视情节严重程度依法依规对相关负责人予以约谈或问责。