当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

立行立改 铁腕整治 通州立足生态推动高质量绿色发展

来源: 通州区环境保护局 发布时间:2018-07-09 字体:[ ]

“现在的空气跟以前大不一样了,自从养殖场生态治理后,周边没有养殖场里散发的臭味,夏天连苍蝇、蚊子也变少了,卫生变好了。”家住通州区东社镇福利村8组村民严鹤美言语中掩饰不住内心的喜悦。这一改变得益于通州区委、区政府积极回应群众诉求,对中央环保督察“回头看”交办的问题立行立改,扎实推进环境综合治理。

今年以来,通州区把中央、省环保督察反馈意见整改工作作为打好污染防治攻坚战、推动绿色发展的一项重要政治任务来抓,持续保持执法高压态势,并结合“绿盾2018”环保执法亮剑行动,聚焦解决突出环境问题,健全长效管理机制,狠抓整改落实,推动整改工作取得积极进展。特别是6月份中央环保督察“回头看”开展以来,全区各级各部门迅速反应,拿出壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,下猛药、出硬招,对整改不到位的企业,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,切实维护人民群众的环境权益。目前,中央环保督察“回头看”已向通州分31批交办环境信访87件,截至7月5日,已整改完成65件。

位于通州区东社镇的某金属制品有限公司存在未批先建,电器柜制造锻压机床和电焊噪声扰民,喷漆车间废气扰民,污水直排到厂区西侧和南侧的河道,多次造成周边村民鱼塘死鱼等问题。接到群众举报后,东社镇立即进行查处整改。目前该企业大部分产品及设备已搬离,仅存少量的废品。“经过与企业主多次沟通交谈,企业也意识到自己在环保方面存在问题。目前该企业已经搬离,后期企业将出售相关资产。”东社镇环保干事陈仁智说。

环境督察是最实在的惠民。曾受刘桥镇燕港村18组养鸡场臭味困扰的周边群众对通州区督办中央环保督察“回头看”交办问题给予点赞:现在闻不到臭味了,夏天终于可以打开窗户透透气了。该养鸡场经过整改后,鸡场内所有鸡都已经出售清空。

5月14日,生态环境部“清废行动2018”督查组来到通州,对25个固废堆放点下发了问题确认单,要求各堆放点在规定期限内整改到位。接到整改通知后,通州区立即召开相关会议部署具体工作,连夜开展整改工作,8个镇(街道)在接到督查交办单后,立即组织人员进行清运,在12小时内清理了23个点位,3天内25个点位全部清理完毕,整个清理期间全区共出动挖机、铲车20多部,检查人员80余人,共清理垃圾2万多吨,有效净化了环境。

在抓好中央、省环保督察反馈、交办问题整改的同时,通州还以这次中央环保督察“回头看”为契机,加大对钢丝绳、化工、印染“三行业”企业、重点大气排放行业企业、涉重行业企业及“散乱污”企业等突出环境问题的整治力度,动真碰硬守护蓝天绿水。据初步统计,今年上半年,全区共立案查处环境违法行为176件,开出5124.5万元的巨额罚单,处罚金额是去年全年的两倍。共出动执法人员1613人次,检查企业1922家次,实施限产停产7件,查封扣押4件,涉嫌犯罪移交公安3件,行政拘留4件。

“立案查处的176件案件中以超标排放、非法排污为主。”通州区环境监察大队大队长王成说。

今年是新版《水污染防治法》实施后的第一年,此项法规加大了企业水污染物违法排放成本,有力地震慑了违法排污企业。今年5月,区环境监察大队兴仁中队执法人员前往兴仁镇某平板印花企业检查时发现,该企业将涂板冲洗废水通过下水道排入化粪池,最终通过与化粪池相通的雨水管道流至兴仁横河。按照相关法规,环保执法部门当日现场查封了涉案生产车间,下达了责令改正违法行为决定书,并处罚款30万元,移送公安处理。

“接下来,环保部门将坚持绿色发展,铁腕整治,继续通过夜查、‘双随机’检查、突击检查等方式,对环境违法行为持续‘亮剑’,形成环保执法压倒性态势。”通州区环保局局长陶洋表示。