当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

“三剑”联动护“皋地”!江苏首家环保执法司法联动中心在如皋成立!

来源: 如皋环保局 发布时间:2018-06-05 字体:[ ]

昨天(6月4日),全省首家生态环境保护执法司法联动中心在如皋市长江镇挂牌。该中心整合公安局食药环侦大队、检察院生态环境检察部和法院环资审判庭的力量,将集成案件办理、司法协调、专家咨询、宣传教育、业务培训五大平台,打造如皋生态环境司法保护完整链条。

南通市委常委、政法委书记姜永华和如皋市委书记陈晓东共同为如皋市生态环境保护执法司法联动中心揭牌。南通市委常委、政法委书记姜永华讲:“环境就是民生、青山就是美丽,蓝天也是幸福”,生态环境保护执法司法联动中心是在新时代大生态环保工作格局下保护生态、服务民生的创新之举,也是深化生态文明建设的重要载体。如皋将以成立联动中心为起点,全力构建完整配套、运转高效的生态环境司法保护体系,与共同监管责任体系、网格化公共治理服务体系构成“三位一体”制度支撑,打造县域生态环境保护的“如皋样本”。

如皋市委书记陈晓东要求:如皋将以成立联动中心为起点,全力构建完整配套、运转高效的生态环境司法保护体系,与共同监管责任体系、网格化公共治理服务体系构成“三位一体”制度支撑,打造县域生态环境保护的“如皋样本”。

南通中院党组书记、院长曹忠明和江苏省高院环境资源审判庭副庭长陈迎为巡回法庭揭牌.省检察院汪莉副检察长、南通市检察院俞昕水检察长为如皋市人民检察院生态环境检察部揭牌。如皋市委常委、政法委书记缪小华和华东政法大学李翔教授为华东政法大学公益诉讼研究中心如皋基地揭牌。揭牌仪式结束后,与会人员一行参观生态环境保护执法司法联动中心办公场所和生态环境保护宣传平台。

如皋是世界长寿之乡,如皋人对绿色有一种特殊的情结,对“绿色福利”有着更高的期盼。如皋市人民法院环境资源审判庭巡回法庭、如皋市人民检察院生态环境检察部、华东政法大学公益诉讼研究中心如皋基地同时揭牌。公安、法院、检察院“三把利剑”和环保部门一起,织起如皋生态环境保护的“金刚罩”,让肇事者无处可逃、有法必伏,最快、最好、最大可能地保护生态环境、保护长江母亲河。微信图片_20180605152352.jpg