当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

“秸秆禁烧”路上的“情”与 “法”

来源: 如皋环保局 发布时间:2018-06-12 字体:[ ]

2018年5月29日下午3点许,我们秸秆禁烧督查人员一行三人在巡查途中,远处一缕似乎烟的踪影吸引着我们前往。

走近一排农户房屋后面一看,果真有一位七十多岁的老太太在田间焚烧秸秆。我们走进田间上前制止焚烧行为:“秸秆不能烧啊,焚烧秸秆要罚款二千元”。这大声的喊话还真管用。老太太立刻意识自己的错,放下工具,到自己家中用水桶提水灭火,来回提了两桶水,无奈自己无力,风大火旺,一点水无济于事,火势正蔓延开来,老太太顿时感到惹上大事了,一时六神无主躺在田间打滚起来,并大声吼叫“我惹大祸了,回家要被子女骂了......”此刻的老太无论是心疼钱还是畏惧扑不了的火苗,总之,她彻底绝望了,服输了。

此时,我们第一反应:不能让事情扩大化,造成意外状况,于是,冲上前帮扶老太起身转移到路边,此时,闻讯而来的三名村干部则加入到扑火现场。我们继续做好老太太的情绪稳定工作:“政府不让烧秸秆,实为百姓好,安全大于天啊,我们不再罚款了,但你必须帮我们看守好你所在组的秸秆,不能再被烧了”。老太太被我们的善言感动了,听了我们的话,双手不停地抽打自己的脸,并责怪自己“我不是人,不知好呆,下次不再烧了......”。事后,我们主动与镇上又沟通联系,处罚不是目的,在这种情况下,这户不要处罚了。安抚好老太太,我们又出发了,依然行走于乡村小路上。

然而,镇上第二天发来微信:该户被罚了二千元。我们常常在想,做事换位思考,明天会更好。处理秸秆禁烧事件中无论情也好,法也罢,目的,只有一个,我们只有认识了“秸秆禁烧”的意义---明天才会更美好。