当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

南通市召开2020年六五环境日新闻发布会

来源: 南通市生态环境局 发布时间:2020-06-05 字体:[ ]

时 间:2020年6月4日下午16:40

主 题:公开环境质量,通报生态环境工作进展

地 点:南通市新闻发布中心(图书馆6楼)

发布人:南通市人民政府副市长陈晓东

南通市生态环境局党组书记、局长孙立新

南通市公安局党委委员、副局长陶峰

主持人:市委宣传部常务副部长 司祝建

图文实录:

司祝建:

各位媒体朋友们、同志们:

在第49个“世界环境日”到来之际,我们在这里召开新闻发布会。一是根据《中华人民共和国环境保护法》和生态环境部《环境信息公开办法》的规定,向公众公开相关环境信息,特别是环境质量信息;二是就全市2019年环境质量状况以及公众关心的相关生态环境工作进展情况向市各新闻媒体作一通报。

出席今天新闻发布会的有:南通市政府副市长陈晓东,南通市生态环境局党组书记、局长孙立新,南通市公安局党委委员、副局长陶峰。

今天新闻发布会主要有五项议程。一是以多媒体的形式发布《2019年度南通市环境质量状况公报》;二是陈晓东副市长发布全市污染防治攻坚战和长江大保护相关情况;三是市生态环境局孙立新局长介绍生态环境领域相关重点工作;四是市公安局陶峰副局长通报公安部门利剑斩污相关情况;五是是答记者问。

刚才大家已经了观看2019年环境质量状况多媒体演示,现在请陈市长发布有关情况。

图片3.png

陈晓东:

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

首先,感谢新闻界的各位朋友长期以来对生态环境保护工作的关心支持!

今年世界环境日主题继续沿用“美丽中国,我是行动者”,连续三年突出“行动”这个关键词,旨在动员引导社会各界和公众积极参与生态环境保护,培养形成绿色低碳、文明健康的生活方式,携手打赢污染防治攻坚战,共同谱写天蓝、地绿、水清的美丽中国画卷。近年来,全市上下坚持以习近平生态文明思想为指引,以生态环境质量持续改善为核心,凝心聚力打好污染防治攻坚战,环境空气质量连续三年保持全省最优,2019年水质改善幅度列全国重点城市第17位,公众生态环境满意率提升到92%、居全省前列。借今天机会,向大家通报一下相关工作情况。

一、着力构建生态环保大格局。一是健全领导责任体系。编制实施《南通市长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》等重要文件,每季度召开长江大保护、污染防治攻坚战推进会,统筹部署推进生态环境保护工作。坚持污染防治攻坚“月点评、季考核、年述职”机制,对县、镇、村采取分级考核,对排名靠后的乡镇、村在市级媒体曝光,将环保责任压紧压实至“最后一公里”。 对照《南通市生态环境保护工作责任规定(试行)》,53个市级部门和单位对照职责、书面述职,“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环保责任体系得到有效加强。二是健全企业责任体系。生态环境损害赔偿试点形成“南通模式”,累计缴纳赔偿(修复)保证金逾1亿元;破解“企业污染、公众受害、政府买单”困局,入选“第二届江苏生态环境十大先进典型”。深入推进环保总监制度,全市583家重点排污单位环保总监配置到位,推动企业环境管理制度再造。强化环境失信行为公众监督,依法开展后续督查,推动企业诚实守信、规范行为。深化环境信用评级,建立企业环境信用通知与降级制度,参评企业同比增加22.6%。三是健全全民行动体系。推动生态环境保护普法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,不断扩大普法宣传覆盖面。充分发挥报刊、论坛、电台、微信公众号等媒体作用,积极宣传生态环保理念。建立以环境教育馆为龙头、42个环境科普教育基地为单元的环境宣传教育阵地,开展20余次 “公众看生态”活动,4万余人(次)走进教育馆接受环境教育。

二、努力提升绿色发展水平。一是优化绿色空间格局。组织编制国土空间总体规划,开展资源环境承载能力、国土空间适宜性“双评价”,完成省级生态保护红线区域调整。在全省率先编制沿江生态带发展规划、绘制沿江共抓大保护“一张图”,加快推进以五山、五水、五洲为重点的沿江生态涵养区建设,整体搬迁南通港狼山港区集装箱和散货码头,打造岸线14公里、面积17平方公里面向长江、鸟语花香的“城市客厅”。下大决心解决“重化围江”问题,对全市化工企业开展全面体检,分类施策推进,到2020年底全面完成沿江重点规划区内化工企业搬迁。二是提升经济“绿色含量”。持续优化产业结构,积极培育“3+3+N”产业体系,大力发展绿色制造产业,加快构建落后产能退出机制。大力发展循环经济,省级以上园区全部实施循环化改造。三是打造城市绿色名片。高质量推进“大地植绿”和“心中播绿”,成功举办2019中国森林旅游节。大力推进城市园林绿化建设,建成新桥公园、陆洪小游园等一批公园绿地和小游园,市区建成区绿地率达41%,获评国家生态园林城市。加强退化湿地的生态修复和综合治理,完成湿地修复面积3444亩。

三、全力打好水气土三大战役。一是坚决打好蓝天保卫战。积极开展蓝天保卫行动、大气“1+6”专项治理行动,对热点网格、重点区域开展精准排查诊治,重点工业行业VOCs排放量较2015年减少30%以上。出台《南通市市区扬尘污染防治管理办法》,深入开展市区扬尘整治“654”专项行动,从信用、税收、行政处罚等方面严控施工单位扬尘污染。强化机动车船综合治理,淘汰老旧机动车5600余辆,在全省率先建成港口码头粉尘在线监测系统,机动车尾气遥感监测设备安装实现县域全覆盖。实施重污染天气“削峰”管理,对1789家应急管控清单企业精确到每条生产线、工段,落实265位属地责任人。建立镇街空气质量排名通报制度,落实镇街空气质量“点位长”职责。圆满完成上海进博会等重要活动空气质量保障任务。截至5月31日,全市PM2.5浓度39.8微克/立方米、同比下降13.3%,优良天数比例86.2%、同比提高8.7个百分点。二是奋力打好碧水攻坚战。持续开展不达标断面专项整治,对重点地区进行现场督导帮扶,勇敢大桥、新334省道桥等断面水质改善至Ⅲ类。市区建成区基本消除黑臭水体,濠河及中心城区66平方公里水质总体达到Ⅲ类。按照“查、测、溯、治”要求,扎实开展入河排污口排查整治,全面规范排口设置和管理。开展饮用水水源地现状评估与问题整治,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。深入推进新一轮“散乱污”企业专项整治,整治“散乱污”企业2649家。加强畜禽养殖污染防治,完成畜禽养殖禁养区优化调整。印发《南通市“湾(滩)长制”实施方案》,完成入海排污口登记造册。今年1~5月,全市水环境质量改善明显,31个省考以上断面平均水质均为Ⅲ类及以上,同比上升38.7个百分点。三是扎实推进净土持久战。完成1816个重点行业企业地块信息采集、风险筛查与空间信息整合,实施42个土壤污染调查与修复项目。打好农业农村污染治理攻坚战,累计完成351项覆盖拉网式农村环境综合整治重点工程,化肥使用量较2015年削减4%以上,农药使用实现负增长。组织开展“清废行动2019”,严把进口固废审核关,保持全市固废“零进口”。开展重金属重点防控区专项整治,超额完成年度削减任务。四是切实抓好交办问题整改。截至2019年底,中央环保督察及“回头看”交办问题、长江经济带突出问题整改完成率超过90%,一大批长期存在的老大难问题得到有效化解,国家、省长江大保护现场会先后在通召开。注重环境信访问题排查化解,持续开展“地区包案、带案下访”,对群众身边的环境问题包案到人、闭环处理。在去年全市环境信访总量下降40%的基础上,今年1~5月份再次同比下降80%以上。

一年多来,我市生态环保工作取得了一些成绩,但是对照群众期盼仍有一定差距。2020年我们将继续深入贯彻习近平生态文明思想,坚持方向不变、力度不减,以决战决胜之势、必达必成之志,坚决打赢污染防治攻坚战,努力提升生态环境治理体系与治理能力现代化水平,推动生态环境质量持续改善。

今年环境质量主要目标:空气质量优良天数比例确保80.8%、力争83%,PM2.5平均浓度确保36微克/立方米、力争35微克/立方米以下;省考以上断面水质优Ⅲ比例确保74.2%、力争80%;受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到90%以上。重点抓好以下工作:一是聚焦经济社会绿色发展。加快编制国土空间总体规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界。重点发展“3+3+N”先进制造业集群,着力打造沿海临港高端绿色产业基地,培育壮大节能环保、清洁能源等新兴产业,深入引导一批低端低效产能退出。扎实推进化工产业安全环保整治提升行动,推动化工产业绿色、安全、高质量发展。严格控制煤炭消费总量,大力推广使用清洁能源,加快发展海上风电、太阳能光伏等非化石能源。二是聚焦环境质量持续改善。加快沿江生态涵养区建设,编织全市域沿江生态绿腰带,高质量建设长江口绿色生态门户。全面落实“打赢蓝天保卫战”三年行动计划,编制实施环境空气质量达标规划,强化推进PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,突出抓好挥发性有机物、施工扬尘、柴油货车等治理管控。全面落实打好碧水保卫战实施方案,加快实施长江保护修复攻坚战行动计划,坚持截污控源、生态活水、清淤疏浚同步发力,标本兼治,持续改善水环境质量。强化土壤污染风险管控与治理修复,深入开展危废处置专项整治行动,继续保持固体废物“零进口”。三是聚焦突出问题有效化解。加快推进上级环保督察交办问题、长江经济带生态环境突出问题等整改销号工作,对确已完成整改的及时销号、同步建立长效监管机制,对达到序时进度的加强督查调度、按时保质完成,对整改进度滞后的深入摸排分析、强化整改措施,确保整改工作有序推进、取得实效。保持环境执法高压态势,推行普法式、提醒式执法,提升标准化、科技化水平,严厉打击各类环境违法行为。健全环境信访工作机制,充分发挥污染防治攻坚综合监管平台作用,扎实提升工作成效。四是聚焦能力水平不断提升。严格落实生态环境监测监控系统三年建设规划,打造“天地空”一体化监测体系。深入实施环境基础设施三年建设计划,扎实推进城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,着力补齐固废危废处置能力短板。加大环保宣传教育力度,精心谋划“公众看生态”等活动。建设生态环境损害赔偿制度实践引领区,推进生态环境政策集成改革试点,深化环境信用评级、环保总监、环境失信行为公众监督等制度。

同志们、朋友们,生态环境保护功在当代、利在千秋,维护良好生态环境是全社会的共同责任。让我们每一个人行动起来,坚定信心、振奋精神、同向发力,争做美丽南通的宣传者、参与者、推动者,携手打造天蓝、地绿、水清的美丽家园,擦亮南通高质量发展的绿色“底色”!

谢谢大家!

司祝建:

谢谢陈市长!下面请市生态环境局局长孙立新通报有关情况,请大家欢迎。

图片4.png

孙立新:

各位新闻界的朋友们,借今天机会,围绕改善生态环境质量核心,我简要通报环境执法监管、突出环境问题整改情况的相关工作。

一、环境执法监管情况

2019年,全市生态环境系统坚持严执法的工作总基调,保持环境监管高压态势,坚决做到“四个常态化”执法。突击检查常态化,每周一次夜间检查、每两周一次节假日突击检查,全年开展突击检查398次,严厉打击夜间偷排漏排等违法行为;交叉执法常态化,以重点流域沿线废水排放企业、断面水质达标情况等为重点,开展3次全市范围交叉执法检查;专项执法常态化,针对行业性、区域性、季节性环境问题,开展各类专项执法检查16项,集中力量打好突出问题歼灭战;联合执法常态化,与公安、交通、应急管理等部门开展117次联合执法检查,立案侦办环境污染犯罪案件11件,抓获犯罪嫌疑人26人,形成执法必严、违法必究的强大震慑。全市共立案查处环境违法行为868件,处罚金额8670万元。

最近,我们联合公安部门,梳理排出了10个环境违法典型案例,书面提供给了大家。这些案例呈现出“三个多样”:案件来源多样,分别来源于执法检查、群众举报、媒体曝光,公众监督逐渐成为环境执法的有力支撑;违法种类多样,既有暗管偷排、非法处置危险废物等常见违法案件,也有虚假验收等新类型案件,基本涵盖当前环境执法中发现的主要环境违法案件类型。处理措施多样,在常规罚款处罚的基础上,广泛使用配套执法措施,有移送司法机关的刑事案件,有生态损害民事赔偿的案件,反映了我市通过组合拳打击环境违法行为的鲜明态度和坚定决心。

一年多来,我们的执法工作也在悄然发生着变化,执法理念从倒逼发展向激励发展转变,执法方式从凭经验执法向精细执法、科技执法转变,注重分类管理、精准施策,表现为五个“更加突出”。更加突出正向激励。统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,依法、平等、全面、精准有效保护企业产权。建立信任保护原则,确定首批553家监督执法正面清单企业,对守法企业免于现场检查,做到无事不扰。更加突出科技执法。聚焦化工园区等重点区域,充分运用无人机、红外线检测仪、微风风速仪等执法取证装备,常态化开展无人机航测、走航车监测、声呐船探测;同时,结合污染源在线监控、用电监控系统,探索实施非接触式现场执法,提升执法科技化、信息化、精细化水平。更加突出提醒教育。将释法说理贯穿执法办案全过程,日常执法过程中主动向企业发放普法宣传手册,在“南通生态环境”微信公众号开设环保法律法规查询“微服务”,进一步畅通企业学法渠道,提升守法水平。建立安全隐患提醒、安全问题移送等制度,将安全隐患排查与环境执法监管同部署、同推进、同落实,累计发放安全隐患提醒函300份。创造性开展VOCs无组织排放提醒式执法。更加突出人文关怀。出台《南通市生态环境局对环境违法行为情节轻微认定的意见(试行)》,确定五大类轻微免罚行为,对40余件轻微违法行为免予立案处罚,涉及金额400余万元。强化环境违法失信行为公众监督,鼓励违法企业主动登报致歉170余起,对认真兑现承诺、积极配合整治、加大环保投入的企业,减少罚金2000余万元。更加突出损害赔偿。对污染企业不是简单一罚了之。积极开展生态环境损害赔偿试点,案例实践83件、案例数全国各地级市最多,在生态损害赔偿范围、损害评估方法、修复执行方式等方面形成可复制、可推广的经验,有效破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局,获评第二届江苏省生态环境十大典型案例。近日,生态环境部通报全国26起生态环境损害赔偿磋商案件办案单位,南通3起案例入选、海安和通州生态环境局受到表扬。

二、突出环境问题整改情况

近年来,我市先后接受了中央、省环保督察及“回头看”,长江经济带审计,交办了一批突出环境问题,省市人大、政府也陆续交办和挂牌督办一批突出环境问题。经梳理,共有8大类1368个突出环境问题,其中交办事项287个、信访问题1080个。

市委、市政府高度重视突出环境问题整改工作,市委常委会议、市政府常务会议多次研究讨论,各地、各相关部门坚持问题导向,持续推进问题整改,取得明显成效。强化组织推进。认真制定整改方案,严格落实“党政同责、一岗双责”,健全污染防治攻坚考核制度,以最有力的举措推进整改。强化过程监督。定期调度工作进展,对进度滞后的及时催办、督办,强化问责问效。全市共约谈109人,问责143人。针对交办问题,责令1153家企业整改,立案处罚668起,处罚金额8870余万元。强化销号管理。制定问题整改销号制度,严格销号标准、程序,从严把关,确保整改成效经得起考验。

目前,8大类突出环境问题已完成整改1317个,整改完成率超过96%。通过有力有效整改,切实解决了一大批群众身边的环境问题,在2019年环境信访总量下降40%的基础上,今年1~5月,环境信访量同比再下降80%。据省统计局调查,我市公众对环境满意率连续两年上升,2019年公众满意率92%,全省第4。

下一步,我们将建立整改销号任务清单数据库,落实动态管理、实时更新,对已整改销号的问题适时开展后督查,对尚未完成整改的问题,进一步压实工作责任,强化业务指导,加快整改销号,确保完成一个、销号一个,力争六月底前实现问题“清零”。

三、挥发性有机物无组织排放控制标准解读

近年来,南通生态环境质量持续向好,环境空气质量连续三年全省最优,但是喜中有忧,臭氧污染问题日益突出,环境质量改善的成果还很脆弱。刚才,2019年生态环境质量公报显示,去年我市收获295个蓝天,空气质量超标70天,其中臭氧超标天数接近一半,达到34天;今年监测结果显示,臭氧首次超标出现在4月15日,比上年再次提前3天。

高空臭氧是“地球卫士”,近地面的臭氧会造成空气污染,对人类、生态系统等造成危害。研究表明,挥发性有机物(VOCs)是臭氧生成的前体物,尤其是工业涂装、化工、包装印刷等行业排放的芳香烃、烯烃等VOCs活性物质,与臭氧污染有较大相关性,是影响优良天数的“罪魁祸首”。我市船舶海工、机械制造、家具制造等行业企业基数大,其喷漆、涂装等工序造成大量VOCs无组织排放,特别是中小企业管理水平差、收集效率低,逸散问题突出,这些行业企业涂装工序无组织控制,对我市空气质量进一步改善尤为重要。

为加强对VOCs无组织排放的控制和管理,生态环境部于2019年5月正式发布《挥发性有机物无组织排放控制标准》,要求新建企业自2019年7月1日、现有企业自2020年7月1日起执行。该标准主要有以下特点:适用范围广。没有VOCs行业排放标准的行业,全部执行该标准。控制环节全。对于VOCs物料储存、转移和输送、工艺过程等各个方面,标准均作出明确规定。具体要求细。该标准对不同环节的温度、体积、浓度、风速等重要参数,均给出了具体数值,进一步提升可操作性。

标准发布以来,我局已组织开展广泛宣传。今年2月,克服疫情影响,召开VOCs治理工作视频会议,向全市重点企业进行政策辅导,介绍VOCs源解析成果,部署相关治理工作。3月,组织全市执法人员VOCs提醒式执法检查培训会,印制《VOCs提醒式执法服务手册》。从4月1日起,开展为期两个半月的提醒式执法行动,对企业VOCs无组织排放问题开展深入排查和治理帮扶,有效避免以罚代管。全市检查服务企业346家,发现环境问题287个,发放VOCs环境问题服务函208份,帮助广大企业在新标准实施前,补上VOCs无组织排放控制的短板,确保实现达标排放,为环境空气质量改善作出企业贡献。

下一步,我们将大力推进371项VOCs年度治理项目,紧盯排放量大的重点企业,力争6月底前再完成一批,形成有效减排;按照“谁执法谁普法”理念,继续开展VOCs提醒式执法,进一步宣贯VOCs无组织排放控制要求,帮助企业提升达标排放水平;从7月1日起,严格对照新标准,严肃查处违规排放行为,树立“干好干坏不一样”的鲜明导向。

好的,我就通报这么多,谢谢大家!

司祝建:

谢谢孙局长!下面请市公安局副局长陶峰通报有关情况,欢迎!

图片5.png

陶峰:大家下午好!下面由我来通报一下公安机关“利剑斩污”专项行动及污染环境犯罪打击工作情况。

近年来,全市公安机关紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的工作理念,牢牢把握“以人民为中心”的工作主线,立足公安机关犯罪打击职能,超前介入,主动出击,连续三年组织开展“利剑斩污”专项行动,重拳严打各类污染环境犯罪,深入推进污染防治攻坚战。一年来,全市共破获海安“5.14”污染环境案、通州“6.28”污染环境案、如东“7.02”污染环境案等62起污染环境犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人130人。其中,被公安部挂牌督办4起,被省厅挂牌督办21起。我们的主要做法是:

一、领导重视,组织严密。1、高标站位。我局按照市委市政府的部署要求,始终把打击污染环境犯罪摆在突出位置来抓。强化责任担当,严密组织部署,以超常决心、超常举措、超常力度切实抓好污染环境犯罪打击工作。2、领导重视。副市长、公安局长张轩同志牵头研究制定打击方案,将“利剑斩污”专项行动纳入全年重点工作,作为县(市)区公安机关年度考核的重要内容。3、组织推进。市局党委会两次听取“利剑斩污”专题汇报,对重大案件线索实行靠前指挥、现场督战,实地走访重点地区,督导污染环境问题整改工作,并将污染防治工作纳入督察通报予以追责。

二、突出实效,重拳打击。1、转变理念。我局切实转变工作理念,提出“以侦破八类案件的理念侦破污染环境案件”。2、细化行动。充分结合南通季节性、区域性特点,以“昆仑”行动为引领,将“清水蓝天”行动细化成多个专题,组织开展了“鲨鱼”行动、“排雷”行动等多项行动。3、专项经营。针对化工、电镀、印染、钢丝绳等污染环境高发行业,深挖案件线索,强化破案打击。针对重大疑难案件,组织专案经营,开展攻坚突破。针对上下游、团伙犯罪,实行全链条、全网络、全环节打击。4、专项整治。长江流域南通段污染环境违法犯罪集中打击整治行动期间,共开展长江巡查18次,出动警力216人,排摸出沿江排污口32个,发现涉案线索9条。先后破获通州潘某某等人污染环境案、海门仲某某等人污染环境案等多起严重污染我市江河水域的刑事案件,成功斩断污染利益链条10根,封锁污染源15个。

三、促发融合,联动协作。1、强化对接。我局积极与生态环境等行政部门深度对接,就情报线索、案件定性、证据标准等积极会商。明确“热处理”和“日处理”的两法衔接工作新基调。2、健全机制。建立健全信息情报共享机制、重大案件联合侦办机制、案件移送协作机制、联勤联动机制、智慧研判机制和环境犯罪共商治理机制。3、联勤联动。会同生态环境部门联合开展废铅酸蓄电池行业专项整治行动、电镀企业专项检查行动、金属表面加工企业整治集中行动、固体废物非法转移处置专项整治行动等多项联合行动。共开展联合检查126次,出动执法人员312人,通过联合检查帮助企业整改问题35处。4、检法会商。主动邀请检法部门提前介入,就侦查难点、法律争议、证据规格等方面进行会商,明确侦查方向,确保打击成效。

四、数据赋能,宣传发力。1、智慧平台。我局坚持以“大数据、小应用”为理念,自主研发智慧警务实战平台。探索建立环境犯罪积分预警模型、非法处置危险废物污染环境实时预警模型等多个贴近实战的侦查模型,智能比中案件线索207条,破案18起,抓获24人。2、规范执法。全面规范污染环境案件现场必勘工作,明确凡是有现场的污染环境案件,均要有专业技术员勘查,充分发挥现场勘查的法定证据作用。3、社会治理。深入实施“警格+网格”双网融合工作机制,推进污染防治工作触角向基层延伸。发挥群众工作优势,发动基层组织及辖区群众共同参与,共同形成整治合力。4、宣传引导。统筹运用传统媒体和新型媒体,组织开展形式多样的环保普法教育,有效增强群众的环保意识。积极为全市环保总监培训班授课,以案说法,教育引导,切实强化企业责任意识。

为期3年的污染防治攻坚战已进入决胜阶段。下一步,全市公安机关将更加严格地执行市委市政府的决策部署,充分发挥犯罪打击职能,主动作为、依法治污,以实际行动回应广大人民群众对于美好生活的新期盼,为高质量打好打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战贡献“公安力量”!

谢谢大家!

司祝建:

谢谢陶局长!

接下来,我们进入记者提问环节。请各位记者朋友就发布会主题进行提问,提问时请报一下所代表的新闻机构,谢谢!

《人民网》记者王继亮提问:今年年初,一场突如其来、来势汹涌的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来不小压力,随着疫情进入常态化防控阶段,生态环境领域部门将如何统筹做好疫情防控和“六保”工作?

图片6.png

南通市生态环境局局长孙立新回答:感谢记者朋友的提问。2020年春节之际,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心弦。2020年是我市大项目突破年,也是经济总量过万亿的冲刺年。随着疫情进入常态化防控阶段,我们将继续坚持依法依规监管、有力有效服务,统筹做好疫情防控和“六保”工作。一是扎实做好疫情防控。加强与卫生健康、住建、市政园林等部门联动,毫不放松抓好医疗废弃物处置、污水处理等监管重点,紧紧围绕两个百分之百的工作要求,统筹强化疫情防控环境监管工作,确保实现全市所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖、医疗废物及医疗污水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。二是不断优化执法环境。落实环境监督执法“正面清单”,减少检查频次,实施停产限产等豁免,促进守法企业安心生产。加强企业产权保护,创造公平营商环境,增强企业投资创业信心。开展柔性执法、包容审慎监管,鼓励企业积极整改、公开致歉承诺,督促企业合法经营、自觉守法。三是持续强化正向激励。继续办好民营企业环保服务站,常态化开展企业环保接待日、环境治理供需洽谈会等活动,积极探索环保贷、行政许可、公共采购、供货协议、资质评定、财政补贴等方面的激励政策,大力支持企业绿色发展,让守法企业获得更多政策红利。四是全力服务重大项目。落实《关于进一步加强重大项目服务实施方案》,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一盯到底”制度,强化深化环保领航、畅通绿色通道、当好环保管家、实现全程服务等四大方面八项举措,提早介入、高效服务,推动重大项目实现设计高点定位、审批提质增效、要素全面保障、建设达效达标。

《现代快报》记者花宇提问:今年是“十三五”收官之年,生态环境约束性指标完成情况怎样?“十四五”生态环境工作有什么考虑?

图片7.png

南通市人民政府副市长陈晓东回答:你好,“十三五”规划确定的生态环保领域8项约束性指标,到2019年底,有5项已经提前完成,包括:二氧化硫排放,提前两年完成减排任务;氮氧化物排放,提前一年完成减排任务;空气质量达到二级标准的天数比例,2019年优良率80.8%,达到目标;地表水省级以上考核断面优于III类水质的比例, 2019年达到74.2%;生态红线区域占国土面积比重,目标是达到23.07%,“十三五”期间,“生态红线区域”已经更名为“生态空间保护区域”,我市保护面积从1845平方公里增加到1931平方公里。

还有三项指标没有完成,分别是化学需氧量、氨氮排放和单位GDP的碳排放,但这三项指标均已达到序时进度,到年底应该能完成。

“十四五”期间,污染防治从攻坚进入常态化、进入“深水区”,要以生态环境治理体系和治理能力现代化为主要抓手,推动生态环境质量改善。

强化三种思维。强化底线思维,从决策源头避免环境影响和生态破坏;强化生态思维,坚持生态优先、绿色发展导向,扩大生态空间和生态容量;强化系统思维,全方位、全地域、全过程强化山水林田湖草一体化保护修复。

全力推动三个现代化。一是治理结构现代化。健全领导责任体系,层层压实各级各部门生态环保工作责任;健全企业责任体系,督促指导企业科学精准治污、节能减排,不断提高达标排放水平;健全全民行动体系,引导全社会形成绿色低碳、文明健康的生活方式。二是治理制度现代化。保持执法监管“严”字总基调,精准高效打击环境违法行为。更加强化正向激励手段,加快形成由环保倒逼发展转向激励发展的体制机制。三是环境基础设施现代化。以城乡污水处理、工业废水处理、垃圾处理、危险废物利用处置、一般工业固废处置与资源化利用等为重点,加快补齐环境基础设施短板,促进环境基础设施增量、提质、增效,显著提升全市生态环境治理能力。

《江苏电视台》记者龚丹提问:请问公安机关在打击污染环境犯罪、帮助涉污企业整改污染问题方面,有哪些具体的举措?

图片8.png

南通市公安机副局长陶峰回答:问:公安机关在打击污染环境犯罪、帮助涉污企业整改污染问题方面,有哪些具体的举措?

答:近年来,公安机关始终将生态文明建设摆在突出位置,在污染环境犯罪打击、帮助涉污企 业整改污染问题方面进行了积极的探索和有益的尝试。我们的举措主要是:

一、健全完善“六超前、六主动”的工作新机制。将“超前排摸、主动研判”、“超前经营、主动深挖”、“超前对接、主动上案”、“超前引导、主动敲打”、“超前规范、主动监督”、“超前保障、主动立威”的工作理念深入融合到打击污染环境违法犯罪的日常工作中,不断增强打击的主动性和实效性。

二、全面促发“警格+网格”的融合作用。发挥好“1+1+1+N”的运行模式,发动民警辅警、治安积极分子、网格员、志愿者、村居干部共同参与到发现、打击污染环境违法犯罪中来,共同排查涉污源头、共同研究打防策略,延伸公安机关污染防治工作的触角,形成齐抓共管的治理合力。

三、充分发挥“大数据+铁脚板”的治理效能。将现代技术与传统手段有机结合。一方面,全面推进智慧平台建设。广泛汇总各类数据资源,研究搭建智能模型,通过大数据分析研判,精准发现、推送案件线索,服务实战工作。另一方面,充分用好公安机关传统侦查手段。通过民警现场走访、伏击蹲守、跟踪贴靠等手段,全面排摸辖区重点企业和重点领域,及时发现污染环境违法犯罪行为,收集关键证据。

四、紧密凝聚专业化和社会化的叠加力量。在发挥公安机关专业力量方面:一是健全专业队伍,全市十个县(市)区(分)局均成立了打击污染环境犯罪的专业队伍,选调了经过培训的精干警力,配备了无人机、水下机器人、重金属探测仪等专业的侦查设备和检测仪器。二是整合内部力量,在侦办污染环境案件上,做到多警种上案、全警种联动,用好用足公安机关技术侦查手段,给予最大的办案支撑。

在调动社会力量方面:一是广泛宣传发动,我们通过开展典型案例宣传来充分展示打击成果,形成震慑犯罪的强大声势,增强全社会保护生态环境、抵制污染行为的责任意识,从而让更多的人参与到污染防治工作中来,更好的督促企业履行好主体责任。二是强化部门联动,不断健全完善行刑衔接机制,积极与生态环境部门等行政部门开展好日常联合执法工作。三是设置举报奖励,鼓励老百姓积极的向公安机关举报身边的污染环境违法犯罪线索。通过专业力量与社会力量的共同发力、叠加发力,来推动对污染环境违法犯罪行为的系统治理、源头治理。

司祝建:

由于时间关系,今天的记者提问就到这里。如果记者朋友还有其他问题,可以在会后进行交流。希望媒体朋友们一如既往地给予支持和关心,在加强舆论监督的同时,对南通生态环境保护工作多作正面宣传和引导,共同维护良好的生态环境、舆论环境。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!