当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开制度

关于国控企业开展自行监测及信息公开的通知

来源: 发布时间:2015-07-06 字体:[ ]

国家重点监控企业:

  为促进南通市主要污染物总量减排监测体系建设与运行,准确核定主要污染物排放量,根据《关于印发南通市污染物总量减排监测体系建设和运行工作计划的通知》(通环〔2013〕82号)要求,2013年起我市国家重点监控企业须开展自行监测及信息公开工作,现将有关要求通知如下:

  一、国家重点监控企业要按照环境影响评价报告书(表)及其批复、国家或地方污染物排放(控制)标准、环境监测技术规范的要求,制定自行监测方案,并于2013年10月底前报市环保局备案认可。

  二、自行监测形式为手工与自动相结合。

  (1)国控企业采用自动监测开展自行监测的,必须是经验收合格的自动监测设备,并按相关技术规范全天连续监测。

  (2)采用手工监测的,化学需氧量、氨氮每日开展监测,废水中其他污染物每月至少开展1次监测;二氧化硫、氮氧化物每周至少开展1次监测,颗粒物每月至少开展1次监测,废气中其他污染物每季度至少开展1次监测;规模化畜禽养殖场,每月至少开展1次监测;重金属污染物排放企业每日开展监测;厂界噪声每季度至少开展1次监测;企业周边环境质量监测,按照环境影响评价报告书(表)及其批复要求的频次执行。

  三、不具备监测能力的企业,应当委托有相应资质的监测(检测)机构进行监测。企业应妥善保存自行监测原始记录、委托监测相关记录、自动监测设备运维记录,各类原始记录内容应完整并有相关人员签字,保存三年。建立废气、废水、固体废物产生量、处理处置量、排放量等台帐。

  四、企业应当在江苏省环保厅统一组织建立的公布平台上公开自行监测信息,并至少保存1年。鼓励企业通过企业对外网站、广播、电视、报纸、厂区外的电子屏幕等其他便于公众知晓的方式公开自行监测信息。手工监测数据应于每次监测完成后的次日公布,自动监测数据应实时公布监测结果。公布的数据应包括企业名称、法人代表、所属行业、地理位置、生产周期、联系方式、委托机构详细名称等;自行监测方案;监测点位、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数;污染物排放方式及排放去向;未开展自行监测的原因;污染源监测年度报告等。保证企业自行监测结果公布率达到90%以上。

  五、国家重点监控企业自行监测发现污染物排放超标的,应当及时采取防止或减轻污染的措施,分析原因,并向市环境保护主管部门报告。市环境保护主管部门核实情况后,将及时报上级环境保护主管部门。

  联系电话:85158659市环保局科技(监测)处

南通市环境保护局

                           2013年10月28