当前位置: 首页 > 公告公示 > 行政处罚·行政复议

行政复议决定书(通环复决字〔2018〕11号)

来源: 南通市环境保护局 发布时间:2018-06-22 字体:[ ]

南通市环境保护局

行政复议决定书

通环复决字〔2018〕11号

申请人海安县海利丝绸有限公司,统一社会信用代码913206211385723002,住所地海安县胡集镇胡集村十七组。

法定代表人徐桂香。

被申请人海安县环境保护局,住所地海安县长江东路11号。

法定代表人丁国祥,职务局长。

委托代理人周晖,海安县环境保护局工作人员。

委托代理人王浩,海安县环境保护局工作人员。

申请人海安县海利丝绸有限公司对被申请人海安县环境保护局作出的海环罚决字[2018]36号环境行政处罚决定书不服,向我局申请行政复议。我局于2018年4月23日收悉前述申请,并于同日正式决定受理其所提出的行政复议申请。被申请人在法律规定的期限内进行了答复。现本案审理终结。

申请人请求:免除本案行政处罚。

申请人称:企业系改制而来,经营困难,利润有限。企业没有办理环保手续是由于历史原因造成的,不存在擅自生产的行为。环保部门没有书面要求企业补办相关手续。同时,企业部分项目出租经营,部分项目于2018年4月1日已经停止生产经营活动,并出售转让。

申请人提供行政复议申请等材料复印件。

被申请人答复称:本案处罚事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确。申请人的复议理由不能成立,2016年9月份,海安县高新区胡集办事处召开违法违规项目清理,申请人法定代表人以企业不再运营而拒绝参会。关于申请人提出的出租等情况,申请人在案件调查阶段未说明租用的情形。申请人2018年4月1日停止经营活动,不影响本案的处理。同时,2017年2月、11月申请人均以其为主体申报缴纳排污费,申请人陈述的案外人并未缴纳过排污费。被申请人请求依法维持行政处罚决定书。

被申请人提供作出海环罚决字[2018]36号行政处罚决定的相关事实证据、程序依据以及申请人申报排污费的相关材料。

本机关经审理查明,2017年11月30日,被申请人海安县环境保护局执法人员在现场监察时发现,申请人海安县海利丝绸有限公司在未办理环境影响评价手续的情况下擅自建设曲轴加工、捻线及丝织等项目,同时在未办理环保竣工验收手续的情况下擅自将前述项目投入使用。2018年2月8日,被申请人作出海环罚告字[2018]22号行政处罚事先告知书,告知申请人拟根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条之规定,责令申请人“停止曲轴加工、捻线及丝织项目的建设,罚款人民币贰万柒仟元”,拟根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,责令申请人“改正环境违法行为,罚款人民币贰拾万元”,同时告知申请人有权进行陈述、申辩和申请听证。后被申请人通过邮政特快专递的方式向申请人邮寄送达前述行政处罚事先告知书。2018年3月29日,被申请人作出海环罚决字[2018]36号行政处罚决定书,责令申请人改正环境违法行为,对申请人两项违法行为合计罚款人民币“贰拾贰万柒仟元”。后被申请人通过邮政特快专递的方式向申请人邮寄送达前述行政处罚决定书,申请人于2018年3月30日收悉。因对被申请人作出的海环罚决字[2018]36号行政处罚决定不服,申请人向本机关提出行政复议申请。

同时查明,曲轴加工项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》67项金属制品加工制造中应当编制环境影响报告表的项目,捻线项目及丝织项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》20项纺织品制造中应当编制环境影响报告表的项目。2017年,申请人均以其为主体申报排污费。

以上事实,有海环罚决字[2018]36号行政处罚决定的相关案卷材料、申请人排污费缴纳发票等为证。

本机关认为,申请人海安县海利丝绸有限公司作为领取营业执照自主经营的法人单位,理应对生产经营过程中的行为独立承担责任,这种责任的承担不因具体经营主体、股东等内部人员的变更而发生改变。尽管申请人海安县海利丝绸有限公司存在改制等历史原因,但这种原因不是企业违法经营的正当理由,企业在生产经营过程中理应符合国家环保法律法规的相关规定。本案中,申请人海安县海利丝绸有限公司“在未办理环境影响评价手续的情况下擅自建设曲轴加工、捻线及丝织项目”以及“在未办理环保竣工验收手续的情况下擅自将前述项目投入使用”等两项违法行为事实清楚,证据充分。同时,需要说明的是,企业依法办理环境影响评价及验收手续是企业应尽的法律义务,该类义务的履行不以环保部门通知补办为前提,不论环保部门客观上是否进行了预先通知,均不影响本案的办理。关于企业提出的部分项目出租经营的情况,申请人海安县海利丝绸有限公司总经理在接受现场调查时陈述,企业主要从事“纺织品、针纺织品、服装、床上用品、金属包装容器制造、加工、销售、捻线”等项目,同时陈述“公司曲轴加工、捻线及丝织项目暂未办理环保手续”。但在笔录中又提出曲轴加工项目出租经营的情况,前后陈述相互矛盾,公司并未提供相应证据。在被申请人作出行政处罚告知书后,申请人并未及时通过陈述申辩或申请听证提出异议。在复议申请中,申请人又提出“捻丝(似应为捻线)项目”为出租经营,这又与调查中认可 “丝织项目”、“捻线项目”系公司经营的陈述相互矛盾。本机关认为,企业进行设立登记的一个重要目的,就在于使第三人包括行政管理部门可以有效地辨认企业,与之进行交易或者开展监督管理。在企业合法存续期间,企业对于自己的厂地、设备等拥有使用、管理的权利和职责,对企业的生产经营行为对外统一承担相应的责任。本案中,虽然申请人辩称部分项目出租经营,但并未能提供任何证据予以证明。被申请人综合考虑申请人相关管理人员的调查陈述、排污费缴纳历史等情况,将申请人作为处罚对象并无不当。对于申请人提出的相应意见,本机关不予采纳。

从本案行政处罚作出的过程可知,本案被申请人在作出处罚决定前,向申请人送达了处罚告知书,告知了申请人作出处罚的事实、理由及依据,告知了申请人依法享有的陈述、申辩、申请听证等相应权利,处罚程序合法。

综上所述,被申请人作出的行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人海安县环境保护局2018年3月29日作出的海环罚决字[2018]36号环境行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可自收到决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

                         二〇一八年六月十九日