当前位置: 首页 > 公告公示 > 行政处罚·行政复议

行政复议决定书(通环复决字〔2018〕10号)

来源: 南通市环境保护局 发布时间:2018-06-05 字体:[ ]

南通市环境保护局

行政复议决定书

通环复决字〔2018〕10号

申请人南通巨业集装箱配套服务有限公司,统一社会信用代码91320611MA1NE4EU1N,住所地南通市港闸区天生港街道福利村11组。

法定代表人史纪学。

被申请人南通市港闸区环境保护局,统一社会信用代码113206110915146631,住所地南通市港闸区城港路58号。

负责人翟晓莉,职务局长。

申请人南通巨业集装箱配套服务有限公司对被申请人南通市港闸区环境保护局作出的港闸环罚〔2018〕32号环境行政处罚决定书不服,于2018年3月29日向我局申请行政复议。我局于2018年4月4日收悉前述申请,并于同日正式决定受理其所提出的行政复议申请。被申请人在法律规定的期限内进行了答复。现本案审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的港闸环罚〔2018〕32号环境行政处罚决定书。

申请人称:环保设施验收合格的前提是具备合法的环评文件,申请人将工程直接投入使用实际上也是因为没有环保审批手续,被申请人以申请人未办理环保审批手续即擅自开工建设和项目配套的污染防治设施未经验收主体工程即投入使用为由进行处罚,实际是针对同一行为(没有办理环保审批手续),违反了一事不再罚原则。同时申请人于2017年2月租赁现有厂房开始建设,根据从旧兼从轻的原则,应适用1998年实行的《建设项目环境保护管理条例》。在案件处理过程中申请人积极配合,立即停止了建设,并按照相关规定进行了整改,未造成严重危害后果,且申请人单位及法定代表人经济状况均恶化,无力承担高昂的罚款,在此情况下,被申请人作出的行政处罚罚款数额较重,明显不当。

申请人提供行政复议申请等材料复印件。

被申请人答复称:本案处罚依据准确,证据充分,行政处罚程序合法。申请人集装箱修理及清洗项目环境影响评价文件未经审批即擅自开工建设的行为以及该项目配套的污染防治设施未经环保验收主体工程即投入使用的行为,分别违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条及《建设项目环境保护管理条例》第十七条第一款、十九条第一款,属于两项违法行为。申请人未办理环保验收手续是跨法连续行为,不适用从旧兼从轻原则。

被申请人提供作出港闸环罚〔2018〕32号行政处罚决定的相关事实证据、程序依据以及相应法律依据等材料。

本机关经审理查明,2018年2月1日,被申请人南通市港闸区环境监察大队现场监察时发现,申请人南通巨业集装箱配套服务有限公司集装箱修理及清洗项目于2017年2月租赁南通通顺船舶公司场地及厂房开始建设,当年5月建成投入使用。但直至检查时,该项目未办理相关环保审批以及环保设施竣工验收手续。2018年3月7日,被申请人作出港闸环罚告〔2018〕8号行政处罚事先(听证)告知书,告知申请人拟根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款及《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款之规定,责令申请人“立即改正违法行为,停止集装箱修理及清洗项目建设,限期三个月补办相关环保验收手续,同时对集装箱修理及清洗项目环境影响评价文件未依法经审批部门审批批准即擅自开工建设的行为处以罚款人民币一万八千元,对集装箱修理及清洗项目配套的污染防治设施未经环保验收主体工程即投入使用的行为处以罚款人民币二十万元,对单位法定代表人史纪学处以罚款人民币五万元”,同时告知申请人有权进行陈述、申辩和申请听证。后被申请人通过邮政特快专递的方式向申请人邮寄送达前述行政处罚事先告知书。2018年3月23日,被申请人作出港闸环罚〔2018〕32号行政处罚决定书,责令申请人“立即改正违法行为,停止集装箱修理及清洗项目建设,限期三个月补办相关环保验收手续,同时对集装箱修理及清洗项目环境影响评价文件未依法经审批部门审批批准即擅自开工建设的行为处以罚款人民币一万八千元,对集装箱修理及清洗项目配套的污染防治设施未经环保验收主体工程即投入使用的行为处以罚款人民币二十万元,对单位法定代表人史纪学处以罚款人民币五万元”。后被申请人通过邮政特快专递的方式向申请人邮寄送达前述行政处罚决定书,申请人于2018年3月24日收悉。因对被申请人作出的港闸环罚〔2018〕32号行政处罚决定不服,申请人向本机关提出行政复议申请。

以上事实,有被申请人提供的作出港闸环罚〔2018〕32号行政处罚决定的相关案卷材料为证。

本机关认为,全国人大常委会法制工作委员会2007年3月21日作出的《关于建设项目环境管理有关法律适用问题的答复意见》(法工委复〔2007〕2号)规定:“关于建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件却已建成建设项目,同时该建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,应当分别依照《环境影响评价法》第三十一条、《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定作出相应处罚。”据此,本案中申请人南通巨业集装箱配套服务有限公司集装箱修理及清洗项目环境影响评价文件未经审批即擅自开工建设的行为以及该项目配套的污染防治设施未经环保验收主体工程即投入使用的行为是属于两个违法行为,应当依法作出相应处罚。同时,本案中,申请人南通巨业集装箱配套服务有限公司集装箱修理及清洗项目于2017年5月投入使用,至2018年2月1日被申请人南通市港闸区环境监察大队发现上述行为时止,违反环保设施“三同时”验收制度的违法行为一直处于连续状态。《行政处罚法》第二十九条的规定:“行政处罚的追究时效为两年。行政处罚追究时效从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。”本案中,申请人的违法行为处于连续状态,并且在2017年10月1日新的《建设项目环境保护管理条例》实施后仍然继续,并持续至被申请人2018年2月1日检查时。因此,本案申请人南通巨业集装箱配套服务有限公司集装箱修理及清洗项目配套的污染防治设施未经环保验收主体工程即投入使用的行为不适用从旧兼从轻原则,应适用新法。从本案行政处罚罚款数额可知,被申请人针对申请人集装箱修理及清洗项目配套的污染防治设施未经验收即投入使用的行为对单位处以罚款“二十万元”,对法定代表人处以罚款“五万元”,系法律规定的处罚幅度下限,已经充分考虑了申请人本案的违法行为性质、主观过错、情节等相关因素,裁量幅度适当。

从本案行政处罚作出的过程可知,本案被申请人在作出处罚决定书前,向申请人送达了处罚告知书,告知了申请人作出处罚的事实、理由及依据,告知了申请人依法享有的陈述、申辩、申请听证等相应权利,处罚程序合法。

综上所述,被申请人作出的行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人南通市港闸区环境保护局2018年3月23日作出的港闸环罚〔2018〕32号环境行政处罚决定书。

申请人如不服本决定,可自收到决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

                         二〇一八年五月三十日