当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》正式出台

来源: 南通市环保局 发布时间:2017-10-23 字体:[ ]

9月30日,市政府印发了《南通市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》(通政发〔2017〕54号)。

建立生态环境损害赔偿制度是加快推进生态文明建设、深化生态文明体制改革的重要内容。2015年11月,中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》。2016年12月,省政府印发《江苏省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》,对生态环境损害赔偿制度改革提出明确要求。市委、市政府将建立生态环境损害赔偿制度列入2017年度改革重点任务,并纳入“263”提升环境经济政策调控水平专项行动。

实施方案明确了生态环境损害赔偿制度实施范围,较大及以上突发环境事件,在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、重点水功能区和县级以上集中式饮用水水源地、禁止开发区发生的环境污染、生态破坏事件,以及其他造成严重影响的环境事件。赔偿范围包括清除污染的费用、应急处置费用、环境监测费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失,以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用。

市政府是南通市行政区域内生态环境损害赔偿权利人。受市政府委托,市环保局负责生态环境损害赔偿组织协调工作,国土资源、城乡建设、水利、农委、海洋与渔业等相关部门根据职责分工,分别负责矿产、土地、水资源、耕地、森林及湿地、渔业(淡水)资源等损害的索赔工作。违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人为赔偿义务人。

实施方案对健全规章制度及管理体系、加强鉴定评估机构培育与建设、开展生态环境损害赔偿案例实践等方面提出了要求。

下一步,我市将成立市生态环境损害赔偿制度改革试点领导小组,明确成员单位工作职责,并重点探索赔偿磋商、诉讼、修复及资金使用监管等方面制度,出台南通市生态环境修复管理办法。环保、国土资源、城乡建设、水利、农委、海洋与渔业等相关部门将根据职责分工,在试点期间分别至少完成1起生态环境损害的索赔工作。
原文件链接: 《南通市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》