当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市生态文明建设目标评价考核实施办法》正式出台

来源: 南通市环境保护局 发布时间:2018-04-30 字体:[ ]

2018年4月27日,市委办、市政府办印发了《南通市生态文明建设目标评价考核实施办法》(通办发〔2018〕35 号)(以下简称《实施办法》)。

2016年12月,中办、国办印发《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发改委、统计局、环保部、中央组织部联合印发《绿色发展指标体系》及《生态文明建设考核目标体系》。2017年7月省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省生态文明建设目标评价考核实施办法》,省环保厅、统计局、发改委、省委组织部联合出台《江苏省绿色发展指标体系》《江苏省生态文明建设考核目标体系》。为深入贯彻中央与省“一办法、两体系”文件精神,亟需出台科学合理的市级实施办法与指标体系。

《实施办法》明确,对各县(市)区党委和政府按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则实行年度评估、五年考核。年度评价由市统计局、市发改委、市环保局牵头,于每年8月底前完成,主要评估各县(市)区资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各县(市)区绿色发展指数,评价结果纳入五年考核之中。五年考核由市环保局、市发改委、市委组织部、市统计局牵头,于五年规划期结束后的次年7月底前完成,主要考核国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,作为各县(市)区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

按照实施办法》要求,配套《南通市绿色发展年度评价指标体系》与《南通市生态文明建设五年考核目标体系》。年度评价工作按照绿色发展年度评价指标体系实施,分资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等七大类共56个指标。五年考核工作按照生态文明建设五年考核目标体系来实施,分资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度、生态环境事件等五大类共24个指标。

下一步,我市将按照“每年一评价、五年一考核”要求,客观评价各县(市)区在生态文明建设方面的成果与短板,健全完善考核奖惩和激励机制,更好地调动各地工作积极性和主动性,形成生态文明建设的强大合力,为建设美丽中国的南通篇章提供有力保障。


通办发35号(关于印发《南通市生态文明建设目标评价考核实施办法》的通知).doc