当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《长江流域(南通段)生态环境保护工作方案》政策解读

来源: 南通市环保局 发布时间:2017-01-03 字体:[ ]

  1023日,市政府办公室印发《长江流域(南通段)生态环境保护工作方案》(以下简称《工作方案》)。为了广大市民更好地理解该方案的相关内容,现就《工作方案》出台背景及相关内容解读如下。

一、《工作方案》出台背景是什么

  答:推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利当前又惠长远的重大决策部署。推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,共抓大保护、不搞大开发。今年年初,国家发展改革委、环境保护部印发了《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见的通知》(发改环资〔2016〕370号),7月底江苏省政府印发了《省政府关于加强长江流域生态环境保护工作的通知》(苏政发〔201696号),并组织开展了长江经济带“共抓大保护”中突出问题专项检查。为全面落实党中央、国务院以及省委、市政府关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署和要求,结合我市实际,制定了本工作方案。

  二、《工作方案》的主要任务有哪些

  答:主要包括9个方面,32项重点任务。

  一是加快沿江产业布局调整优化。主要有:优化产业空间布局、整合沿江岸线资源、推进绿色转型发展、严格生态红线管控。

  二是深化工业污染防治。主要有:加强重点区域治理、深化重点行业整治、规范企业排污行为、整治突出环境问题。

  三是提高城镇污染控制水平。主要有:加快城镇污水处理设施建设、大力推进城镇雨污分流和管网建设、强化污水处理设施运行监管、提高城市废弃物资源化利用水平。

  四是防治农业农村污染。主要有:开展化肥农药使用量“零增长”行动、推进村庄生活污水治理、防治畜禽养殖污染。

  五是加强船舶污染控制。主要有:强化源头控制、推进岸电设施建设和油气回收工作、防治危险货物船舶污染、加强防止船舶污染能力建设。

  六是增强港口码头污染防治能力。主要有:编制港口码头污染防治方案、加快港口码头污染物接收处理设施建设、开展港口码头污染防治专项整治。

  七是保障饮用水水源安全。主要有:开展水源地环保执法专项行动、加强饮用水水质监测能力建设、加快水源地达标建设。

  八是防控突发环境事件风险。主要有:加强船载危险货物运输风险管理、防控涉危涉重企业污染风险、加强应急体系建设。

  九是加强环境质量目标管理。主要有:强化断面水质达标管理、推行控制单元管理、积极治理城市黑臭水体、严控污染物排放总量。

  三、《工作方案》的工作保障体系有哪些

  答:一是建立联席会议制度。进一步明确职责分工,落实部门监管责任和地方属地管理责任。

  二是严格责任追究。强化责任担当,对因工作不力,履职缺位等导致任期内生态环境质量恶化,发生严重污染事件的,要按照“党政同责、一岗双责”的要求,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》追究党委、政府主要领导责任。

  三是加大投入力度。将生态环境治理与保护列为公共财政支出的重点,安排专项资金支持大气、水、土壤污染防治以及生态保护与修复、生态环保能力建设,逐年加大投入。并积极引导鼓励社会资本以PPP等形式参与生态环境治理与保护。

  四是严格监管执法。严肃查处各类环境违法行为;加强区域间、流域间联防联控,实施上下游断面交接,完善区域协同治污工作机制;强化行政执法与刑事司法衔接,依法严厉打击破坏长江生态环境的犯罪行为;建立“黄牌”、“红牌”企业名单,定期向社会公布。