当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市生物多样性保护规划》解读

来源: 南通市环境保护局 发布时间:2018-09-14 字体:[ ]

2018年9月13日,市政府印发了《南通市生物多样性保护规划(2017~2030)》(通政发〔2018〕51号)(以下简称《规划》)。

一、出台背景

2010年9月,原环境保护部会同20多个部门和单位编制了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》,并经国务院常务会议第126次会议审议通过。2014年6月,江苏省发布了《江苏省生物多样性保护战略与行动计划(2013-2030年)》,提出了截止到2022年以前需要完成的13个重点项目。

市委、市政府高度重视生物多样性保护工作,出台了《南通市生态红线区域保护规划》并配套管控办法,不断加大动植物保护力度,每年组织渔业资源增殖放流活动,持续加强外来物种风险评估监测,积极开展生物多样性宣传,重点物种得到有效保护。但是总体来看,我市生物多样性保护形势不容乐观,挑战与机遇并存,因此亟需出台市级生物多样性保护规划,进一步提升全市生物多样性保护水平。

二、主要内容

《规划》共6部分。

第一部分分析了我市生物多样性保护的基础、问题与压力。基础及优势方面,我市生态保护机制日趋完善,生态经济水平不断提升,生态环境质量持续完善,生态环保意识明显提升;当前存在问题方面,生态红线保护刻不容缓,生物多样性提升难度加大,生物多样性保护制度尚需健全,生物多样性文化建设有待深入;未来主要压力方面,人口增长、城镇化进程导致生物多样性保护亟需加强,经济社会发展的资源需求导致生物多样保护任重道远,景观连通性不足导致生物多样性保护压力增加。

第二部分明确了指导思想、基本原则与规划目标。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,统筹协调南通区域生物多样性保护与经济社会可持续发展,加强生物多样性保护与制度文化创新,提升生态系统、生物物种和遗传资源保护能力,提高公众保护与参与意识,推动生态文明建设迈上新台阶。《规划》以保护优先、协调发展、统筹规划、分期实施、突出重点、整体推进、政府主导、公众参与为基本原则,并提出“到2020年构建‘两岸、三网’生物多样性保护体系。到2030年,全面建成生态系统健康、生物多样性丰富和景观优美的宜居生态园林城市”的总体目标。

第三部分排出了七项重点任务。一是优化植物多样性保护,建设健康生态保障系统;二是提升动物多样性保护,打造多彩多样生态环境;三是加强遗传多样性保护,推进生态财富传承发展;四是防治外来入侵物种,保护家园生态健康;五是加强环境污染治理,营造生物生存生活环境;六是加强生态文化建设,打造宜居生态社会环境;七是加强生物多样性保护监测和科研支撑体系建设。

第四至六部分提出了重点工程、效益分析与保障措施。《规划》排出了22个重点工程,从经济、环境、社会三方面开展了效益分析,并且明确了政策制度、组织管理、技术人才、建设资金、社会参与等五个方面的保障措施。

051市政府关于印发《南通市生物多样性保护规划(2017-2030)》的通知.doc

051附件 (NXPowerLite).doc