当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市重污染天气应急预案》解读

来源: 南通市环保局 发布时间:2017-06-16 字体:[ ]

  一、编制背景与依据

  2016年10月,省政府办公厅印发了《江苏省重污染天气应急预案》(苏政办发〔2016〕113号),原《江苏省重污染天气应急预案》(苏政办发〔2014〕15号)同时废止。省新版重污染天气应急预案对应急处置工作机制进行了重大调整,由注重事后应急转变为强化事前预防,并且补充完善了应急响应措施。

  为做好我市重污染天气应急响应工作,最大限度降低重污染天气造成的危害,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、新修订的《江苏省重污染天气应急预案》以及《南通市突发公共事件总体应急预案》等相关法律、法规及规范性文件,对我市现行重污染天气应急预案(通政办发〔2014〕69号)进行了修订。

    二、主要内容

  2017年5月11日新修订的《南通市重污染天气应急预案》(通政办发[2017]68号)(以下简称《应急预案》)总体框架保持不变,分为总则、组织指挥体系与职责、预测与预警等10章。修订的主要内容如下:

  一是调整了预警启动条件。2014年版《应急预案》设定部分地区空气质量指数达到一定数值时,则启动相应级别的预警。新修订的《应急预案》则强调预测,经预测未来24-48小时部分地区空气质量指数达到一定数值时,就要启动相应级别的预警。启动条件的调整,对环境空气质量趋势预测提出了更高要求。

新旧预案各级别预警启动条件对比

预警级别

旧预案

新预案

蓝色预警

市区(含崇川、港闸、开发区)或三个以上县(市)区空气质量指数(AQI)达到200以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

经预测,未来24小时3个及以上县(市、区)空气质量指数(AQI)达到200以上,且未达到高级别预警条件。

黄色预警

市区(含崇川、港闸、开发区)或三个以上县(市)区空气质量指数(AQI)达到300以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

经预测,未来24小时3个及以上县(市、区)空气质量指数(AQI)达到300以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警

市区(含崇川、港闸、开发区)或三个以上县(市)区空气质量指数(AQI)达到400以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

经预测,未来24小时3个及以上县(市、区)空气质量指数(AQI)达到400以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警

市区(含崇川、港闸、开发区)或三个以上县(市)区空气质量指数(AQI)达到450以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

经预测,未来24小时3个及以上县(市、区)空气质量指数(AQI)达到450以上,且未达到高级别预警条件。

  二是完善了应急响应措施。按照省预案要求,编制应急管控企业名单,Ⅲ级应急管控企业85家、Ⅱ级应急管控企业120家、Ⅰ级应急管控企业157家;补充完善了各级别响应措施,主要加大了燃煤电厂的管控力度(对煤质和绿色节能调度工作提出要求),更加明确了停限产范围(涵盖了电力、化工、水泥、石化等重污染行业),强化了机动车限行措施等(Ⅰ级应急响应措施中首次提出了一般车辆单双号限行)。

  三是调整了应急指挥体系成员单位及相关职责。

  1、成员单位增加市发改委,取消市机关事务管理。参照省预案,市发改委应会同市经信委、环保局负责指导各地拟定不同预警级别等级下的能源保障方案;在应急预案启动实施期间,负责指导、督促各地开展能源保障工作。因我市已完成公车改革,故取消了市机关事务管理局相关职责。

  2、市政府办(应急办)职责调整。根据省预案,市政府办(应急办)应指导市级重污染天气专项应急预案修编工作,做好重污染天气信息的扎口上报工作,协助市政府领导做好重污染天气应急处置工作。

  3、县(市、区)政府(管委会)职责调整。主要是增加了定期更新应急管控名单、向社会公开重污染天气应急预案等内容。


  原文件链接:南通市重污染天气应急预案