当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市2017年水污染防治工作计划》解读

来源: 南通市环保局 发布时间:2017-06-16 字体:[ ]

2017年4月3日市政府办公室印发了《南通市2017年水污染防治工作计划》(通政办发〔2017〕44号,以下简称《计划》)。《计划》确定了2017年全市水环境质量目标,明确了55项重点任务,排定250项重点水污染工程项目,明确了责任单位和完成时限,并提出了保障措施,以确保实现年度水环境质量改善目标。

一、2017年我市水环境质量目标是什么

《计划》明确,2017年我市水环境质量目标为:

1、全市70个市考以上断面水质优良率提升到58.6%,劣于Ⅴ类断面比例不高于8.5%。其中5个国考断面和31个省考以上断面水质达到或优于Ⅲ类的比例分别为100%和64.5%,力争全面消除省考以上劣Ⅴ类断面。

2、4个在用长江饮用水源地水质优良率达100%,5个备用水源地达到规范化建设要求。

3、地下水、近岸海域水质保持稳定;9条纳入考核的城市河道监测断面水质较2016年有所改善;截污整治25条市(县)城市河道并基本消除黑臭现象。

二、2017年水污染防治的重点任务有哪些

基于我市水环境现状、存在的问题,《计划》提出了深化工业污染防治、深化城镇生活污染治理、强化农业农村污染治理、推进船舶港口污染防治、加强水资源节约、加强水生态环境保护、完善环境经济政策、加大信息公开力度八大方面55项重点任务,制定了重点工作任务表,明确了牵头单位、治理措施和要求,推进重点工作任务的开展。

三、实施《计划》的保障措施有哪些

为保障目标的实现和重点任务的落实,《计划》提出了三方面保障措施:

1、加强组织领导方面。建立会商机制、通报机制和督查机制,对特定问题进行会商,对水质和重点工程进展情况通报,定期不定期进行督查,以督促各地落实水污染防治的工作;通过考核机制使各部门单位落实工作责任,履行工作职能,提出党政同责、一岗双责;依法公开水环境质量状况等信息,强化公众参与与社会监督。

2、强化科技支撑方面。从水环境管理上、技术上、服务保障管理上加强研究应用,为水污染防治工作提供科学的管理保障与技术保障。

3、探索发挥市场机制作用。加大对水污染防治项目的财政投入力度,对环境监管及执法等予以必要经费保障,引导社会资本投入,推广质押融资担保,政府和社会资本合作(PPP)模式治理水环境。

四、《计划》排定了那些重点水污染防治项目

《计划》中共排出28项产业结构调整项目、73项工业污染防治项目、27项城镇生活污染治理项目、33项农业农村污染治理项目、39项船舶港口污染防治项目、21项城乡黑臭水体整治与截污项目、6项地下水污染防治项目、16项水环境综合整治与生态修复项目、1项饮用水源地保护项目和6项能力建设项目,总计250项,累计投资约48.8亿元。每项工程项目均明确了责任单位和时限要求。