当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》解读

来源: 南通市环保局 发布时间:2017-06-16 字体:[ ]

  问:《管理办法》起草背景是什么

  答:2015年,根据省政府办公厅印发的《江苏省建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(苏政办发〔2015〕57号)文件精神,市政府办公室转发了市环保局、市行政审批局起草的《南通市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(通政办发〔2015〕157号)。

  2016年10月,省政府办公厅印发了《江苏省建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(苏政办发〔2016〕109号),一是下放了两个省级审批事项;二是上收了县(市)区行使的4类项目的审批权限。为贯彻落实省文件精神,2017年2月19日市环保局、市行政审批局起草了《南通市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(通政办发[2017]12号),提请政府办转发执行。

  问:调整的主要内容是什么

  答:主要对办法第五条根据上级文件进行了调整。

  (一)明确了承接事项。市级本级权限新增省政府下放的两项内容,一是由国务院或国务院有关部门核准(或备案)且按规定应当编制环境影响报告书的建设项目。二是由省人民政府及省投资主管部门审批且按规定应当编制环境影响报告书的建设项目。

  上述两项承接事项中,国家、省有特殊规定的除外。

  (二)明确上收事项。将化工、制浆、酿造、涉及重点重金属排放4类项目环境影响报告表审批权限上收至市级审批部门。

  (三)明确了以往工作实践中需要进一步细化的4类项目。将市级审批权限涉及的化工、制浆、酿造、涉及重点重金属排放4类项目,具体事项内容进行了细化明确。如:将“制浆”明确为不含再生纸制浆,“酿造”明确为利用微生物或酶的发酵作用将农产品原料制成风味食品饮料的过程,“涉及重点重金属排放的项目”明确为电镀(含电镀工序的新型电子元器件和机械加工项目除外)、铅蓄电池制造、化学原料及化学品制造、制革中涉及5类重金属(铅、汞、镉、铬和类金属砷)污染物排放的建设项目。

   

   

原文件链接:南通市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法