当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通环境应急:执法必查!违法必究!

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-06-20 字体:[ ]

近日,省生态环境厅下发《关于全省生态环境安全隐患排查整治工作情况的通报》(苏环办〔2022〕186号),要求“学习借鉴南通等地经验做法,加大应急执法力度,对环境应急管理制度落实不到位及风险防控措施未落实的情况,发现一起、查处一起、警示一片。”

为预防和减少突发环境事件的发生,控制、减轻或消除突发环境事件引起的危害,保障公众生命安全、环境安全和财产安全,规范环境应急管理现场执法检查,南通市生态环境局于2021年5月印发了《关于进一步落实企业事业单位环境应急管理日常执法检查的通知》(通环应急〔2021〕2号),要求将企事业单位环境应急工作纳入“双随机、一公开”、专项执法、交叉执法、信访问题现场核查等日常执法必查内容,对环境应急预案是否编制并备案、是否开展环境风险评估、是否开展环境隐患排查治理、是否建立环境风险防控措施等7个方面的检查内容,以及检查重点、违法行为处理建议等进行了规范。

强化全市环境应急执法工作的调度,定期对各县(市、区)日常执法检查情况开展进行核查检查,对未落实环境应急执法检查的问题进行严肃通报,确保环境应急执法要求得到有效落实。去年以来,全市查处未按规定开展突发环境事件隐患排查、未编制突发环境应急预案并备案等环境应急类违法行为148起,位居全省第一。

南通市生态环境局十分重视提升一线执法人员环境应急执法水平和提高企业环境应急管理意识,规范使用“八步法”,第一时间固定证据,全过程督促环境安全隐患整改到位。定期开展环境应急执法业务培训,今年以来结合环境应急方面的法律法规和规章制度,整理印发了《环境应急知识200问》,并以“每日3问”的形式通过微信向全市执法人员推送环境应急知识,执法人员环境应急执法水平进一步增强;按照“谁执法谁普法”要求,执法人员在现场执法的同时,主动将环境应急法律法规宣传教育贯穿到执法检查和办案全过程,企业环境应急管理意识进一步增强;与此同时,将5个环境应急类违法行为查处的典型案例向社会公开曝光,起到了良好的震慑效果。

下一步,南通市生态环境局将围绕环境隐患总数做减法、环境安全系数做加法,持续加大环境应急执法力度,切实维护人民群众生命财产安全,为“美丽南通”建设作出应有的贡献。