当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通开发区启动夏季秸秆禁烧新模式

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-05-20 字体:[ ]

5月17日,南通开发区党工委副书记陈琦率队前往竹行街道后丰村七组,专题督查夏季秸秆禁烧工作开展情况。

现场,陈琦全面了解了竹行街道秸秆禁烧的组织筹备情况,着重关注了街道在关键点摸排、薄弱点梳理、风险点防控等方面的措施及预案,细致查看了所到点位的现场布置与落实情况。

竹行街道党工委书记盛晓奕向大家介绍了今年秸秆禁烧准备的总体情况。他表示,竹行街道今年在秸秆禁烧中尽早谋划、尽早启动、尽早落实,不仅提前优化了“蓝天卫士”监控系统,调整了现有摄像头位置和角度,还系统排查了监控盲区,增设了多个摄像头,填补监控空白,以充分发挥“云巡查”的更大作用。

现场督察结束后,南通开发区秸秆禁烧领导小组对秸秆禁烧工作进行了全面部署。

会上,陈琦提出三点要求:

一是提升思想认识,全面落实责

希望全体工作人员提高认识、提升站位,将秸秆禁烧与污染防治攻坚密切联系,与百姓的幸福感获得感紧密连接,在总结经验、吸取教训的基础上,明确目标任务、细化工作方案、覆盖网格点位,做到守土有责、守土尽责、守土担责,力争全区“零火点”,严防严控“第一把火”。

    二是注重舆论引导,营造良好氛围

希望各单位加大宣传力度,充分发挥舆论引导、榜样示范、监督激励等功能,增强群众的法制观念、环保理念和全局意识,不仅要营造出家喻户晓、人人皆知的良好氛围,更要调动起广大群众参与秸秆综合利用、配合秸秆禁烧的主动性和积极性。

三是借力科技防控,落实督查巡查

希望各级督查巡查组要深入一线,坚持常态化、动态化、创新化,主动借助“蓝天卫士”、无人机等科技手段,充分发挥“千里眼”的作用,建立“空中+地面”“人防+技防”的立体巡查体系,开展全天候、广覆盖、多层次、高频率的巡查,坚持严防死守、盯紧看牢,做到“铁脚板”下出成绩,坚决打赢秸秆禁烧阻击战。

本次专题督查工作既是开发区启动夏季秸秆禁烧工作的动员令,也是全区齐心协力共建绿色家园的冲锋号,为进一步改善生态环境、进一步推进绿色发展奠定了坚实的基础。南通开发区纪工委、攻坚办、生态环境局、经济发展局、综合执法局、住房和城乡建设局以及各街道、老洪港等单位和部门的同志共同参加相关活动。