当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海安:以严执法为总基调,提升非现场执法质效

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-11-24 字体:[ ]

为贯彻落实全省、市生态环境保护工作会议精神,坚决做到“两个准确”,海安生态环境局探索构建“线上预警+线下核查+现场查处”等异常数据处置机制。通过对重点区域重点企业周边开展大气走航监测,依托实时数据数值,精准定位污染源,一旦发现有疑似环境违法行为,立即移交问题线索,由区域性执法分局现场执法,查处到位,进一步提高执法监管措施的靶向性和针对性,大力推进非现场监管执法方式,查处一批典型案件。

某家具有限公司产生含挥发性有机物废气的工段未在密闭空间或者设备中进行案

基本案情

2021年5月18日,根据大气走航车异常线索交办,执法人员对走航异常点位进行溯源排查。经排查发现,某家具有限公司最北侧车间大门未关闭,现场有工人正在进行刷漆作业,车间内有明显刺鼻气味,无污染防治设施,存在含挥发性有机物废气的工段未在密闭空间或者设备中进行的环境违法行为。

查处情况

该单位上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条第一款:“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的相关规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第一项:“违反本法规定有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”之规定,责令该公司立即改正未按照规定使用污染防治设施的环境违法行为,并处罚款人民币4万元整。

某建筑设备有限公司产生含挥发性有机物废气的工段未在密闭空间或者设备中进行案

基本案情

2021年9月18日,经海安生态环境局大气科预警期间巡查发现问题线索,执法人员到某建筑设备有限公司开展现场执法。现场监察时,该单位移动式喷漆房已收起,但车间内有完成喷漆的工件正在晾干、有未封盖的稀释剂等存放,车间内有明显刺激性气味。现场使用voc测试仪检测,数值为200毫克每立方米以上。存在产生挥发性有机物的加工工段生产过程中,车间未密闭,废气未得到有效收集的环境违法行为。

查处情况

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条第一款:“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”海安局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第一项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的。”之规定,责令该公司立即改正未按照规定使用污染防治设施的环境违法行为,并处罚款人民币3万元整。

某新材料有限公司易产生扬尘的物料未密闭案

基本案情

2021年9月17日,海安生态环境综合行政执法一局接到大气走航问题线索交办,到某新材料有限公司现场检查,发现该公司从事水泥商砼的生产加工,有沙土等易产生扬尘的物料露天堆放于车间南侧的空地上,未堆放于室内堆场,也未设置围挡,且有车辆正在装卸沙土,现场粉尘较大。

查处情况

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款:“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”海安局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第二项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的”之规定,责令改正易产生扬尘的物料未密闭;或未设置不低于堆放物高度的严密围挡的环境违法行为,并处罚款人民币1万元整。