当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通强力推进环境信访问题化解

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-11-22 字体:[ ]

“生态环境信访工作是送上门的群众工作。”“环境信访举报是生态环境执法案件线索的富矿”,这是南通市生态环境局党组书记、局长程炜在部署环境信访工作时多次提出的观点。为进一步做好全市生态环境信访工作,规范处置程序,提升处置水平,切实保障人民群众环境权益,11月19日,南通市生态环境局召开全市生态环境信访工作座谈会,围绕当前生态环境信访工作中存在问题和改进举措开展交流探讨,并对下一步信访工作提出要求。

会上,南通市生态环境局副局长丁年龙通报了今年1~10月份全市生态环境信访工作情况和各县(市、区)突出环境信访问题。他指出全市环境信访形势总体保持稳定,但各县(市、区)环境信访办理水平不平衡,部分地区环境信访形势比较严峻。他要求各县(市、区)切实强化信访办理的责任感和使命感,进一步明确企业主体责任,落实属地管理责任,强化部门监管责任。

各驻县(市、区)生态环境局重点汇报了信访制度建设、领导带案下访、“大排查、大整治”等工作进展情况,围绕区域规划布局不合理引起的企群矛盾,化工、印染、家具、浸胶手套、夜间施工、非规模化养殖等行业污染扰民,工作人员信访处置能力不足以及地方政府网格巡查没有到位等当前存在的突出环境问题开展讨论,并对下一步如何规范程序、压实责任、创新举措进行了交流发言。

市局业务处室、单位就相关问题提出工作建议。

程炜指出,本次会议是一次环境信访问题研究会商的交流会,更是重整行装再出发,向环境信访工作更高目标挺进的动员会、部署会。为加快环境信访办理,切实解决群众身边的环境信访问题,程炜局长提出四点工作要求。

认识再提高,信访工作是一项了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。各地要始终坚持以人为本、人民至上,自觉站在人民群众的角度来看待问题,真正用心了解社情民意,千方百计为群众排忧解难。要结合党史学习教育,着力解决一批群众反映强烈的“急、难、愁、盼”环境问题,砥砺践行初心使命。

机制再完善。市局已经研究制定了环境信访办理规范化建设意见、环境信访问题“一案双查”实施意见、生态环境违法行为举报奖励办法等制度规范。各地要组织全体人员认真学习,学懂、弄通、悟透文件规定和要求,并在此基础上深入谋划,形成一套切合地方实际的信访工作机制。

能力再提升。环境信访问题涉及面广,调处能力尤为关键。各地要进一步提升环境执法监管能力和环境信访处置能力,用足用好用活法律赋予的各种手段,用心用情用力解决好群众的烦心事。要充分发挥基层网格力量,注重初信、初访的一次性化解,建立健全全民参与、齐抓共管的环境信访办理体系。

责任再压实。环境信访调处任何时候都不能心存侥幸和麻痹大意。各地要压紧压实各方责任,更好更快地解决群众反映强烈的突出环境问题,真正让广大群众感受到身边环境的明显改观,让他们的获得感更强、满意度更高。要强化机关作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义,严防渎职失职风险,切实把信访工作做到群众心坎上。